Рецепт приготовления с фото пошагово черри в собственном соку на зиму в домашних условиях. Как приготовить на зиму помидоры черри в собственном соку по рецептам «пальчики оближешь Маринованные помидоры черри в собственном соку

Кругленькие аппетитные помидорки черри – настоящее украшение стола. Так хочется и в морозную пору насладиться их незабываемым вкусом! И это вполне возможно. Предлагаю вам сегодня свои лучшие рецепты черри на зиму – пальчики оближешь! Получается так вкусно! Не заметишь, как домашние и гости быстро съедят всю баночку и попросят еще.

Итак, как посолить аккуратные маленькие томаты? Предлагаю вам рецепты простые, легко осуществимые в домашних условиях. Все они очень вкусные, выбирайте любой удобный вам способ, как закрыть помидорки на зиму.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»


Очень практичный способ – засолка помидор в собственном соку. Получившееся томатное пюре можно потом добавлять в супы и борщи, готовить на его основе ароматные соусы. И хранятся такие заготовки из помидоров очень хорошо – год как минимум. Правда, у нас они никогда долго не задерживались, очень их любим!

Ингредиенты:

  • 2,5 кг крепеньких томатов черри (можно немного недозрелых);
  • 2 кг томатов мягких (для пюре);
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 6 горошин перца черного;
  • 3 ст. ложки уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Мягкие помидоры промоем, слегка обсушим, надрежем сверху крестом. Сложим в миску, зальем кипятком на 1 минуту. Затем жидкость сольем, затем холодной водой. Через пару минут легко снимем с них кожицу
  2. Пропустим томаты через мясорубку или измельчим в блендере. Затем эту массу протрем сквозь сито, чтобы отделить зернышки.
  3. Выливаем томатное пюре в кастрюлю, добавим соль, сахар. Постепенно доведем до кипения, потушим пять минут.
  4. Одновременно простерилизуем банки над паром. Крышки подержим в кипятке несколько минут.
  5. Крепкие томаты черри тщательно промоем, слегка обсушим. Проткнем их кожицу зубочисткой в области плодоножки. Сложим черри в банки до плечиков.
  6. Чеснок почистим, помоем, крупно порежем. Добавим в банки с томатами. Сверху бросим лавровый лист и по паре горошин перца.
  7. Кипятим воду в чайнике и заливаем ею томаты в банках на три минуты. Затем воду сливаем и заливаем овощи горячим томатным пюре, не доходя до верха на пару сантиметров. Вольем уксус (по 1 ст. ложке на 1 литровую банку).
  8. Прикроем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле после закипания 9 мин. На дно лучше постелить полотенце.

Осторожно достанем банки и закатаем их крышками. Перевернем консервированные томаты, укутаем. Через 12 часов перенесем в прохладное место на хранение.

Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами


Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.

На заметку: у нас вышел скорее итальянский вариант, вы можете выбрать прованский или любой другой. Это зависит от выбранного вами набора трав. Свежие травы можно заменить сушеным набором в пакете.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты (или 1,5 ст. л. свежего сока лимона);
  • 3 л воды;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По 2 веточки розмарина, базилика и чабреца (тимьяна);
  • Корица – на кончике ножа в каждую банку.

Как готовим:

  1. Томаты моем, прокалываем в месте крепления плодоножки. Плотно заполняем банки помидорами.
  2. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, измельченные травы. Нагреваем до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (или сок), корицу и размешиваем.
  3. Горячим маринадом заливаем черри в банках. Накрываем крышками. Стерилизуем на сложенном полотенце в широкой посуде 7 мин.

Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.

Помидоры черри, маринованные без стерилизации


Среди лучших рецептов черри на зиму – пальчики оближешь – особой популярностью пользуется способ маринования без стерилизации. Согласитесь, не всегда есть время и желание кипятить банки с консервированными овощами в широкой посуде. Попробуем классический вариант с тремя заливками.

Ингредиенты на 5 полулитровых банок:

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 2 л воды.

Маринад на 1 литр воды:

  • 4 ч. ложки крупной соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложка уксуса (6%) – на банку.

Специи на 1 баночку:

  • 0,25 листа хрена (или 2 см кусочка корня хрена);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1-2 листа смородины черной (или вишни);
  • 1 зонт укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины перца черного.

Как готовим:

  1. Банки и крышки промоем с содой, ошпарим кипятком. Обсушим.
  2. Выложим в каждую баночку по зонту укропа, порезанный чеснок, листья, перец горошком. Затем заполним томатами по плечики.
  3. Приготовим рассол: вскипятим воду, добавим соль, сахар, перемешаем.
  4. Делаем тройную заливку. Сначала заливаем на 15 минут, сливаем рассол в кастрюлю, вскипятим. Во второй раз – на 10 мин. Если воды получается меньше, доливаем кипятком. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В третий раз заливаем, затем в каждую банку добавляем уксус и закатываем крышками.

Пусть черри в банках с уксусом постепенно остынут перевернутом и закутанном виде. Хранить можно в домашней кладовой.

Острые томаты черри


Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.

Ингредиенты на 3 литровых банки:

  • 2 кг томатов черри;
  • 12 долек чеснока;
  • 2-3 перчика чили;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
  • Пучок укропа.

Как готовим:

  1. Промоем помидорчики, обсушим их.
  2. Чеснок очистим, помоем, разберем на дольки. Перец чили чистим от семян, моем, режем мелкими кусочками. Укроп моем, даем обсохнуть.
  3. На дно чистых стерилизованных банок выкладываем слоями: зелень, чеснок, помидоры и острый перец. Всыпаем по 1 ст. ложке соли, вливаем по 1 ст. ложке уксуса.
  4. Заливаем в банки кипяток из чайника, прикрываем стерилизованными крышками. Ставим в широкую посуду, стерилизуем банки после закипания воды около 10 мин.

Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.

Сладкие помидорки черри: простой рецепт


Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов черри;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 3-6 горошин перца черного;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г зелени петрушки.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  2. Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
  3. В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
  4. Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
  5. В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.

Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!

Черри с чесноком, маринованные холодным способом


Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидорок черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
  • Листья хрена, смородины (можно вишни);
  • 1 ст. ложка уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
  2. Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
  3. На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
  4. Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.

Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.

Черри с семенами горчицы


Еще один очень интересный рецепт – с семенами горчицы. Черри получаются пикантные, пряные. Я обычно заготавливаю такие помидоры в пол-литровой банке. Указанные продукты рассчитаны на четыре такие баночки.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров черри;
  • 2 ч. ложки (с верхом) семян горчицы;
  • 24 горошин перца душистого;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса яблочного (6%);
  • 3 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки и крышки для консервации.
  2. Помидорки хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем. Укладываем их в банки.
  3. Кипятим воду в чайнике, заливаем томаты. Накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
  4. Переливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем до кипения.
  5. Тем временем в банки насыпаем по 6 горошин перца, по 1 лавровому листу и по половине чайной ложки семян горчицы. Вливаем горячий маринад.

Теперь можно закатывать крышками, переворачивать и накрывать теплым полотенцем. Через сутки переносим в прохладное место.

Если вы увлекаетесь видео-рецептами, посмотрите еще такой способ маринования черри.

Вот такие они – лучшие рецепты черри на зиму, пальчики оближешь, неимоверно вкусно и красиво! Желаю вам удачных заготовок и прекрасного настроения! Приятного аппетита!

Этот рецепт приготовления помидоров черри в собственном соку на зиму - для больших любителей помидоров! Я каждый год сажу помидоры черри, каждый год даю себе обещание не садить много, 3-4 кустика, но заканчиваю в итоге с лесом помидоров черри в мой рост. В последнее время стала консервировать помидоры черри на зиму и не жалею. Помидорки получаются удивительно сочными, держат форму, а вкус, конечно, зависит от маринада.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт заготовки помидоров черри в собственном соку на зиму. Помидорки остаются как свежие, ну, а томатный сок получается очень вкусным.

Подготовим все продукты по списку. Можно, конечно, приготовить сок и из помидоров черри, но я предпочитаю делать сок из обычных помидоров - и дешевле, и вкуснее, как мне кажется.

Первым делом перебираем все помидорки, проверяем их на целостность, отрываем хвостики. Моем помидоры под проточной водой.

Раскладываем помидоры черри по стерилизованным банкам. Размер банки определяйте на свои предпочтения, у меня баночки - 400-граммовые.

Теперь заливаем в банки кипяток. Оставляем помидоры в кипятке на 5-7 минут.

Тем временем приготовим томатную заливку. Для этого обычные крупные помидоры, желательно - спелые, пробиваем в блендере. Я использую помидоры вместе с кожурой, вы можете кожуру с помидоров предварительно снять, сделав сверху помидоров по кожуре неглубокий крестообразный разрез и залив помидоры кипятком на 5 минут. После этого кожура легко снимется.

В полученный томатный сок высыпаем соль и сахар.

Переливаем сок в сотейник и ставим на огонь, даем соку закипеть и снимаем образующуюся пенку. Даем соку прокипеть буквально 5-6 минут. После этого вливаем уксус и снимаем заливку с огня.

С черри сливаем воду и заливаем их приготовленной томатной заливкой.

Сок должен полностью покрывать помидоры черри.

Все, помидоры черри в собственном соку на зиму готовы! Закручиваем или закрываем банки крышками, переворачиваем банки вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. После этого переносим банки с заготовкой в помещение для хранения.

А зимой достаем баночку черри в собственном соку и получаем двойную радость от самих помидорок и от ароматного, вкусного томатного сока.

Приятных, ярких и вкусных вам зимних дней!!

На зиму. А черри я закрываю специально для детей: дочь и многочисленные племянники очень любят и сок, и маленькие помидорчики черри. По этому рецепту томаты получаются почти как свежие – такие же ароматные и вкусные. Еще один плюс – помидоры чеери в томатном соке, рецепт приготовления которых я предлагаю, готовятся при полном отсутствии и уксуса, и каких-либо специй, кроме небольшого количества соли.

Ингредиенты:

Для банки объемом 1 литр:

- 0,5 кг помидоров черри;
- 0,6-0,7 кг помидоров для сока;
- соль.
Количество помидоров черри в банке может быть и другое. Все зависит от того, как вы видите эту домашнюю заготовку в итоге: в основном помидоры или сок. Указанно количество, на мой взгляд – это золотая середина. Но при желании, повторюсь, вы можете положить помидоров больше или меньше. Соответственно, в обратной пропорции изменится количество томатного сока на банку.



Моем помидоры черри, удаляем хвостики. Стараемся выбирать черри не мягкие, а упругие, твердые. Если они будут слегка недозревшие – это даже хорошо, гораздо лучше, чем слишком спелые помидоры.





Что же касается помидоров для сока, то они как раз должны быть очень спелые, сочные, мягкие. И совсем не обязательно использовать помидоры черри – подойдут самые обычные томаты, даже не очень красивые – ведь мы все равно будет делать из них сок.
Моем эти помидорф и режем произвольно на несколько частей. Это нужно сделать для того, чтобы помидоры было удобнее класть в мясорубку или соковыжималку.
Из количества помидоров, указанного в ингредиентах в итоге получается примерно 0,5 литра томатного сока.





С помощью соковыжималки или мясорубки перерабатываем помидоры на сок. Я предпочитаю именно соковыжималку – она ведь изобретена специально для этого. Томатный сок кипятим в большой кастрюле.





При закипании на поверхности сока появится пена - это нормально. Ее лучше аккуратно убрать ложкой – как если бы вы снимали «шум» с бульона. Затем добавляем в сок соль, на ваш вкус. Я обычно кладу 0,5 столовой ложки соли на 1 литр сока. Перемешиваем и варим томатный сок на маленьком огне в течение 12-15 минут.





Банки, в которые будем закрывать нашу заготовку, моем и стерилизуем. Затем кладем в них помидоры черри.





И теперь наливаем кипящий томатный сок. Наливаем щедро, до самого верха.





Как и многие домашние заготовки, помидоры черри в томатном соке нужно простерилизовать перед тем, как закатывать банки крышками. Процесс стерилизации очень простой – ставим банки с черри и соком в большую кастрюлю, наливаем в нее теплую воду, не доходя 1-2 см до верха банок. Затем банки накрываем сверху крышками и доводим воду в кастрюле до кипения. После этого и начинается сам процесс стерилизации. Вода должна немножко бурлить, а банки – стоять достаточно устойчиво. Стерилизуются банки следующее время: пол-литровые банки в течение 7-8 минут, литровые – 8-10 минут. Да, чуть не забыла: на дно кастрюли (перед тем как ставить в нее банки) надо обязательно поставить специальную подставку или уложить сложенное тонкое полотенце, чтобы банки напрямую не касались дна кастрюли.




Когда время стерилизации подойдет к концу, аккуратно вынимаем банки с черри и соком из кастрюли и закатываем крышками. Ставим банки вверх ногами и ждем, пока они полностью не остынут.



Советы и рекомендации:
Некоторые закрывают такие помидоры вовсе без соли. В таком случае каждый может затем добавить соль в сок по своему вкусу. В этом есть, конечно, рациональное зерно, но все же я так не делаю. Во-первых, тогда и помидоры получаются совсем несолеными, а, значит, не такими вкусными.




А во-вторых, соль выступает еще и в качестве консерванта, что для меня важно даже с чисто психологической точки зрения: мне так спокойнее.




Совсем необязательно закрывать так именно : подойдут и самые обыкновенные помидоры. Но все же к ним есть определенные требования: они должны быть небольшими, аккуратными и примерно одного размера. Тогда и в банку они поместятся без проблем, и в готовом виде будут выглядеть очень аппетитно.
Автор – Наталия Тищенко

Опубликовано: 28.10.2017
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Невероятная вкуснятина – помидоры черри в собственном соку на зиму, рецепт пальчики оближешь. Ну что здесь можно говорить, по-моему, и так все понятно, такая заготовка должна стоять на полках закромов практически у всех хозяюшек. Вкус помидоров и соуса безупречный, по желанию можно сделать заготовку более сладкой или, напротив, с огоньком – за счет добавления острого перца. Я использую помидоры чеери в соку для многих блюд – к примеру, такие томаты прекрасно сочетаются с пастой, также очень вкусно их добавлять в супы или борщи, различные подливы. Итак, давайте подготовим черри и приступим. Предлагаю вам заготовить на зиму и такой .




- помидоры черри – 750 гр. (500+250);
- сладкий перец – 2 полоски;
- укроп – 2 веточки;
- чеснок – 1 зубок;
- уксус – 1 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- корица – 1 щепотка (по вкусу);
- соль – ½ ч.л.


Пошаговый рецепт с фото:





Подготовить банки для консервирования – вымыть с моющим средством или содой, стерилизовать удобным способом. Вымыть и очистить от мембран болгарский перец, нарезать перец полосками, бросить в банку. Также, по желанию, бросить веточку укропа. Если хотите, можно бросить зубчик чеснока.




После вымыть все черри, отобрать 500 граммов, это количество использовать для наполнения банок. Сделать проколы в каждом помидоре, используя зубочистку или шпажку. Наполнить помидорами баночки, в процессе несколько раз стряхнуть банки, чтобы помидоры плотно легли друг к другу.




Отложенные 250 граммов помидоров измельчить в чаше блендера, после перелить в кастрюлю.




По желанию бросить щепотку корицы, также добавить соль, сахар и масло. Проварить помидоры 4 минуты, в конце влить уксус.






Залить горячим томатом помидоры черри. Сразу закатать баночки крышками и поставить дном вверх. Не менее вкусными получаются и такие url= черри маринованные на зиму.




Накрыть черри одеялом, спустя сутки убрать заготовку в погреб.





Приятного вам аппетита!

Как заготовить помидоры черри в собственном соку на зиму помогут самые лучшие и проверенные рецепты. Благодаря дополнительным компонентам блюду можно придать совсем необыкновенный и изысканный привкус.

Готовка без лишних хлопот

Помидоры небольшого размера в собственном соку без стерилизации в классическом виде приготовить просто.

  1. Сначала берут большие помидоры примерно 1 кг, обдают кипятком, снимают кожицу и пропускают через мясорубку.
  2. Полученный томатный соус ставят на огонь и после начала кипения добавляют 60 г соли, 90 г сахара. Затем варить нужно до получения однородной массы.
  3. Помидоры черри моют, очищают от кожуры и распределяют по приготовленным стерилизованным банкам.
  4. Отдельно доводят до кипения воду и вливают ее в банки с томатами на 12 минут.
  5. Воду сливают и вливают кипящую томатную пасту.

Зимнюю заготовку закрывают железными крышками и до окончательного остывания хранят под теплым покрывалом в перевернутом виде.

Черри в томатном соке на зиму с добавлением пряных трав и специй.

  • На дно подготовленных чистых банок кладут 1 зубчик чеснока, разделенный пополам, листик лаврушки, веточку укропа и базилика, разрезанный корень сельдерея, душистый перец горошком 3-4 штуки. Можно добавить измельченный болгарский или острый перец.
  • Большие помидоры превратить в томатный сок с помощью мясорубки или соковыжималки. Полученную смесь доводят до кипения, с добавлением сахара и соли по 30 г.
  • Последним этапом консервирования становится выкладывание помидор черри в стеклянные емкости. Их нужно залить кипятком на 5 минут и слить жидкость.
  • Залить содержимое тары томатной массой, сразу же закатать и поместить под теплое одеяло до окончательного остывания.

Рецепт прост в исполнении, а результат порадует своим необычно приятным вкусом и обязательно понравится гостям за праздничным столом.

В томатной пасте консервированные помидорки получаются, просто пальчики оближешь! Приготовить очень просто и займет мало времени.

  1. Небольшие помидоры 1,5 кг помыть.
  2. В чистые, сухие банки (лучше всего приготовить литровые) рекомендуется положить душистый перец горошком 3 штуки, гвоздику и сами овощи.
  3. Содержимое залить кипятком на 20 минут.
  4. В двух литрах воды необходимо растворить 500 г пасты и подождать пока масса не закипит. Затем добавляют 30 г соли и 60 г сахара. Варить еще 5 минут.
  5. Залить овощи горячим рассолом и приступить к закрытию.

Посмотрите также
Лучшие рецепты заготовки репы на зимуЧитать

Банку ставят горлышком вниз и укутывают теплой одеждой до тех пор, пока содержимое не остынет.

Дополнительные ингредиенты

Вкусным и полезным получается блюдо совместно с болгарским перцем. Помидоры черри в томатном соке просто восхитительные, может приготовить хозяйка без опыта в кулинарии! Рекомендовано взять банки объемом один литр.

  • Потребуется два болгарских перца для консервации вместе с помидорами и один перчик для томатной пасты. Овощи нужно вымыть и очистить от сердцевины и плодоножки.
  • Вымыть от загрязнений нужно крупные и мелкие помидоры.
  • В подготовленные банки распределяют нарезанный полосками болгарский перец и помидоры черри, заливают содержимое кипятком на 8 минут.
  • В это время через мясорубку пропускают крупные помидоры и один перец, доводят полученную смесь до кипения. Добавляют 45 г соли и 10 г сахара, варят еще 8 минут.
  • С банок выливают воду и заменяют ее полученной томатной пастой. Только после этого приступают к закручиванию.

Готовые закрытые банки следует перевернуть вниз горлышком, укрыть пледом и оставить остывать примерно на двое суток. После этого заготовку можно переместить в прохладное место.

Еще один рецепт помидоров в томате, который часто готовят опытные хозяйки.

  • В стерильные банки укладывают нарезанный колечками лук, болгарский перец, резанный полосками и сами томаты. Содержимое заливают кипятком на 8 минут.
  • Томатный сок можно сделать самому, пропустив через мясорубку помидоры крупных сортов или же разбавить покупную пасту. В полученную массу добавляют 30 г соли, 60 г сахара, гвоздику и кипятят около 4 минут. После этого нужно влить уксус, примерно 90 мл.
  • Воду в банке заменяют полученным горячим маринадом, после чего сразу же закатывают емкости.

Хранить первые два дня заготовку необходимо под теплым пледом. Только после того, как содержимое остынет, можно переместить в темное, прохладное место на длительное хранение.



Пикантный вкус получается при добавлении острого перчика и листьев вишни.

  1. Моют крупного сорта помидоры, которые предназначаются на сок, примерно 2 кг и выдавливают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Помидоры черри так же моют от загрязнений и прокалывают зубочисткой или вилкой в районе плодоножки.
  3. В стеклянную тару сначала отправляются веточки укропа и петрушки, листья вишни и лаврушки, паприка сушеная 5 г, 3 зубчика чеснока, душистый перец горошком 3 штуки. Затем плотно укладываются основные овощи.
  4. Содержимое заливают кипятком на 18 минут.
  5. Томатный сок с добавлением сахара и соли доводят до кипения и заменяют им обычную воду в таре.

Посмотрите также
Рецепт консервирования помидоров в снегу с чесноком на зимуЧитать

Заготовку следует перевернуть вверх дном и не забыть закрыть теплым пледом. Рассол можно пить отдельно или использовать для приготовления томатных соусов или вливать в супы.

Продление срока хранения с помощью стерилизации

Если стерилизовать банки вместе с содержимым, то происходит уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов.

Именно бактерии часто становятся виновниками взрывания заготовок и помутнения рассола.

Рецепт помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь с дополнительным этапом, предполагающим стерилизацию.

  • Чистые томаты черри плотно раскладывают в стеклянную емкость и покрывают кипятком на 12 минут.
  • Помидоры крупных сортов пропустить через мясорубку или соковыжималку. В полученную томатную смесь всыпать соль 5 г, сахар 15 г, можно положить листик мелисы и поставить на огонь.
  • После закипания засекают 5 минут и вливают 10 мл уксуса.
  • Воду в банках с помидорами заменяют полученной томатной пастой.
  • Банки с содержимым стерилизуют на протяжении 10 минут.
  • Последним этапом является закрутка стеклянных емкостей. В перевернутом виде заготовку хранят, укутанную в тепло, около 1,5 сутки.

Стерилизованные банки с засолкой можно хранить длительное время, даже в комнатных условиях.

Рецепт с таблеткой

Консервируют помидоры и с добавлением аспирина, который заменяет уксус. Этот компонент придает блюду приятную кислинку, и выполняет функцию борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

  1. Помидоры сорта черри моют и опускают в кипяток, после этого легко снимается кожица. Так, они получатся более нежными.
  2. Большие томаты моют и пропускают через мясорубку, кипятят с добавлением соли и сахара.
  3. Раскладывают овощи в банки, емкостью один литр, и заливают кипятком на 7 минут.
  4. Затем воду выливают и кладут в емкость таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  5. Содержимое емкостей заливают маринадом и в горячем виде приступают к закрутке.

Помидоры хранятся долгое время и прекрасно сочетаются с любыми другими блюдами на столе.