Сырники из творога с черносливом рецепт. Сырники с черносливом и курагой

Всем известно, что блюда из творога являются диетическими и крайне полезными. Кальций - это тот незаменимый микроэлемент, чью роль в организме человека сложно недооценить.

Если вы будете получать его в нужном количестве, то кости и ногти ваши будут крепкими, зубы здоровыми, а волосы просто роскошными. Именно для этого необходимо есть творог, и блюда, приготовленные на его основе.

Их очень много и со всеми мы знакомы еще с детства. Это запеканки, вареники, сырники, блинчики, ватрушки, пироги и т. д. Но даже в старинный, слегка приевшийся рецепт, можно внести элемент новизны, и это хорошо знакомое блюдо заиграет свежими нотками! Попробуйте приготовить сырники с черносливом по предлагаемому рецепту, и вы в этом убедитесь. Все время приготовления занимает не более 20 минут.

Это блюдо готовится на основе нежирного творога, максимум 5%. Если взять больший процент, то сырник просто расползется по сковороде, а нам нужен плотный, хорошо сформированный биточек, внутри которого уютно расположится наш сюрприз, вкуснейший чернослив.

Итак, что нам потребуется для приготовления сырников с черносливом:

  • творог с невысокой жирностью (от 0 до 5%) — 400 гр.,
  • сахар — 4 чайные ложки (получается не очень сладко, можно увеличить количество на ваш вкус),
  • 1 яйцо,
  • манка - около двух столовых ложек,
  • мука - примерно 1 столовая ложка в тесто и еще немного для формирования самих сырников,
  • чернослив из расчета 1 штука на сырник (8-9 штук),
  • соль - одна щепотка,
  • немножко растительного масла для обжаривания.

Рецепт приготовления с пошаговыми фото:

Творог, соль, сахар, яйцо, муку и манку тщательно перемешиваем.

Чернослив промываем. Если он у вас жесткий, то его следует залить холодной водой и выдержать его некоторое время до размягчения.

Затем при помощи столовой ложки берете полученную творожную массу, обмакиваете эту порцию в муку, в середину кладете чернослив, и формируете биточек.

Затем обваливаете сырник с двух сторон в муке и укладываете на разогретую сковороду с маслом.

Обжариваете на небольшом огне с одной стороны до появления приятного золотистого цвета.

Вот и все, наши оригинальные сырники с черносливом готовы.

При подаче сметана будет очень уместна. Приятного аппетита!

Ароматные сухофрукты - самая популярная начинка для любого вида теста, природный концентрат витаминов, который замечательно хранится. Плотная кисло-сладкая сливовая мякоть идеально подходит для приготовления сырников: она не подгорает и при необходимости легко измельчается.

Пересохшие плоды вернет к жизни замачивание в кипятке на несколько минут. Уникальный аромат и вкус вяленых слив не стоит заглушать никакими специями. Их добавляют в готовое тесто. Выпечка из жирного творога выходит особенно сочной.

Сырники с черносливом хороши со сметаной или стаканом свежего йогурта.

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 5-6 шт. чернослива
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка соды
  • 4 ст. л. муки
  • 60 мл кефира (сметаны)
  • молотая корица
  • ваниль по желанию
  • растительное масло для жарки

Приготовление

1. В миску сложите творог, по желанию можно его перетереть либо оставить крупинки большего размера.

2. Чернослив без косточки нарежьте небольшими кусочками. Если сухофрукты слишком высушены, лучше всего их опустить в теплую воду на полчаса, а лишь затем нарезать.

3. В миску с творогом добавьте нарезанный чернослив, куриное яйцо, кефир или жидкую сметану, пряности.

4. Добавьте сухие ингредиенты – просеянную пшеничную муку, сахар, соль, соду, пряности. Перемешайте тесто для сырников. Тесто не должно быть слишком плотным, не переборщите с мукой – иначе сырники получатся жесткими, а не воздушными.

5. На смазанную маслом, разогретую сковороду выложите шарики из творожной массы, придавите их, чтобы сырники не получились слишком толстыми. Лучше всего работать мокрыми руками – масса не будет прилипать. Жарьте на слабом огне под закрытой крышкой минут 5.

6. Переверните подрумянившиеся сырники с черносливом на другую сторону и жарьте еще 3-4 минуты.

Готовые сырники выложите стопочкой на блюдо и полейте сверху топпингом, сметаной, медом. Подавайте теплыми, с чаем или какао.

Хозяйке на заметку

1. Обнаружение в холодильнике слишком кислого творога – прекрасный повод для приготовления сырников. При тепловой обработке этот продукт избавляется от того недостатка, из-за которого домочадцы отказывались его есть. В готовых изделиях неприятная кислинка вообще не станет ощущаться.

2. Покупателей порой смущает сертификационное название чернослива – вяленый и сушеный. У этих разновидностей много характерных особенностей, но для вышеприведенного рецепта они непринципиальны: в творожники кладут любые виды высушенной сливы, все равно блюдо выйдет отличным.

3. Совершенно излишне гасить соду, предназначенную для разрыхления подобного теста, так как в нем целых два кисломолочных компонента – кефир (либо же сметана) и творог. Они и обеспечат нужную реакцию щелочного ингредиента.

4. Вот быстрый способ распаривания сухофруктов: обильно смачиваем их водой и отправляем на полминуты в СВЧ-печь. Даже очень твердый чернослив после этого станет эластичным и мягким.

5. Мука грубого помола, использованная в качестве панировки, предотвратит деформацию сырников и прилипание их к дну жаровни. Если хозяйка располагает сковородой с высококачественным антипригарным покрытием, полуфабрикаты можно не панировать.

Приветствуем всех читателей сайта! Сырники любят все, даже те, кто не любит творог! Вот поэтому эти десертные творожные котлетки так популярны. Своим оригинальным рецептом приготовления сырников с изюмом и черносливом делится с нами кулинар блога Алена: «Я люблю сырники с различными вкусными наполнителями, и в этот раз предлагаю рецепт сырников с черносливом и изюмом. Вкусные, сладенькие сырники хороши и в горячем, и в охлажденном виде». Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Творог 0,3 % жирности – 360 гр.
  • Яйца 1 категории – 2 шт.
  • Сметана 20 % жирности – 2 ст.л.
  • Манка – 3 ст.л.
  • Мука – 5 ст.л. (+ для обвалки сырников)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ваниль – 1 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сода — ¼ ч.л.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Изюм темный б/к – 50 гр.
  • Растительное масло для обжаривания

Как приготовить сырники из творога:

Творог используйте не зерненый и любой жирности. Я использовала творог с минимальным процентом жирности, так как сырники обжариваются в масле и это позволит сделать блюдо вкусным и не особо калорийным. Творог хорошо разомните или пробейте блендером. Я же творог разминаю картофелемялкой. Добавьте к творогу сметану, сахар, соль, ваниль и перемешайте.

Затем добавьте к творогу просеянную муку, манку, соду, яйца и снова перемешайте. Оставьте тесто на 30 минут, чтобы за это время манка набухла.

В последнюю очередь добавьте в тесто промытый изюм и порезанный мелким кубиком чернослив. Предварительно сухофрукты можно запарить в кипятке, особенно если чернослив суховатый. Вмешайте сухофрукты в тесто и можно приступать к формированию сырников.

На стол насыпьте немного муки. Ложкой набирайте тесто (оно должно получиться средней густоты) и обваливайте его в муке, формируя овальный плоский сырник. На растительном масле поджаривайте сырники с каждой стороны до румяной корочки. Готовые сырники выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла.

К столу сырники с черносливом и изюмом подавайте со сметаной и ароматным чаем.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению

Творожный сырник с черносливом. Начинка получается очень нежная, в меру сладкая, с карамельным вкусом. Тесто рассыпчатое словно тает во рту. Готовиться очень легко и быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Какао – 2 ст.л.

Мука – 180 гр.

Сливочное масло – 120гр.

Сахар – 2 ст.л.

Сметана – 2 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Творог – 400 гр.

Яйцо – 2 шт.

Сгущенное молоко варенное – 200 гр.

Крахмал картофельный – 1 ст.л.

Чернослив – 150 гр.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

В кастрюлю смешаем сливочное масло, сахар и какао,ставим на огонь и варим до растворения сливочного масла. Как масло раствориться сразу снимаем с плиты и даем остыть.

В муку добавим разрыхлитель, сметану, остывшее сливочное масло с какао. Замешиваем тесто. В миску кладем творог любой жирности, у меня домашний хорошо отжатый

Добавляем варенное сгущенное молоко, яйца, 1 столовую ложку картофельного крахмала, все перемешаем. Пробиваем все блендером до однородности.

От теста отделяем четвертую часть и убираем в холодильник.

Тесто пальцами распределяем по форме делаем дно и высокие бортики.

На дно укладываем пару ложек творожной начинки разравниваем и на верх укладываем чернослив, предварительно вымытый и обсушенный, заливаем творожной начинкой.

Берем из холодильника отложенное тесто и трем его на крупной терке равномерно распределяем по верху пирога.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40-45 минут

Как я готовлю этот вкусный сырник смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!