Пиво крушовице. Пивоварня Крушовице — Krušovice Крушовице темное крепость

Krušovice – один из старейших чешских пивных брендов. Пиво 8 сортов выпускается пивоварней Královský pivovar Krušovice, расположенной в селе Крушовице. С 2008 года завод входит в состав международной корпорации Heineken. Продукция поставляется в 37 стран, главные импортеры – Словакия, Россия, ФРГ, Израиль. В 2018 году компания намерена расширить свое присутствие на перспективных рынках Китая и Вьетнама. С 2014 года Krušovice Světlé Royal производится по лицензии на Санкт-Петербургском заводе концерна Heineken. В 2017 году лицензионное производство чешского пива организовано также на Украине.

Историческая справка. Считается, что пивоварня была основана в начале XVI века, хотя за документально подтвержденную дату берется 1581 год. Через 2 года пивоварня вместе с прилежащими землями была продана королю Рудольфу II. После смены владельца предприятие стало именоваться Королевским пивоваренным заводом, а на эмблеме, украшавшей ворота и пивные бочки, появилась монархическая корона. Спустя почти два столетия завод перешел под управление швабских князей Фюрстенбергов, с этого момента началось последовательное развитие производства.

Под руководством семейств Фюрстенберг и Валленштейн пивоварня процветала до 1940-х годов, а популярность пива Крушовице вышла далеко за пределы государства. В послевоенные годы национализированный завод занял место среди самых успешных компаний страны и поставлял продукцию всему Центрально-чешскому региону. В 1987 году выпуск продукции достиг 258 000 гектолитров. Точкой отсчета новейшей истории пивоварни стал 1992 год, когда предприятие вновь перешло в частные руки и стало акционерным обществом. Проведенная модернизация производства и установка первой в Чехии линии для выпуска пива в кегах способствовали расширению географии экспорта.

В 2007 году Královský pivovar Krušovice был приобретен корпорацией Heineken International, в результате сделки увеличившей свою долю на чешском рынке пива до 8,5 %.

Награды

World Beer Awards, Лондон:

  • 2009 – 2 золотые медали (Krušovice Imperial, Krušovice Černe);
  • 2014 – Золотая медаль, звание Лучшее пльзенское пиво Европы и мира (Krušovice Imperial).

World Beer Cup, США:

  • 2006 – Золотая (Krušovice Imperial) медаль;
  • 2012 – Серебряная (Krušovice Imperial) медаль.

International Brewing Awards, Лондон:

  • 2015 – Серебряная (Krušovice Imperial) медаль.

International Beer Challenge, Лондон:

  • 2011 – Золотая (Krušovice Černé) и серебряная (Krušovice Imperial) медали.

Monde Selection, Бельгия:

  • 2011 – Серебряная награда Quality Award (Krušovice 10°);
  • 2012, 2013 – 2 серебряные награды Quality Award (Krušovice 12°, Krušovice 10°).

Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:

  • 2008 – Бронзовая (Krušovice Černé) медаль.

Gold Brewer’s Seal, Табор:

  • 2011 – 2 бронзовые (Krušovice Mušketýr, Krušovice Ležák) медали;
  • 2012 – Серебряная (Krušovice Černé) медаль;
  • 2013 – Золотая (Krušovice Mušketýr nefiltrované);
  • 2015 – Серебряная (Krušovice Pšeničné) и бронзовая (Krušovice Černé) медали;
  • 2016 – Серебряная (Krušovice 10°) и бронзовая (Krušovice Černé) медали;
  • 2017 – Бронзовая (Krušovice Černé) медаль.

České pivo, Прага:

  • 2007 – Бронзовая (Krušovice Černé) медаль;
  • 2009 – Бронзовая (Krušovice jubilejní ležák) медаль;
  • 2011 – Бронзовая (Krušovice Černé výčepní) медаль;
  • 2015 – Золотая (Krušovice 12°) и бронзовая (Krušovice 10°) медали.

Pivo České republiky, Ческе-Будеёвице:

  • 2013 – Золотая (Krušovice Černé) медаль;
  • 2014 – 2 золотые (Krušovice 10°, Krušovice 12°) медали;
  • 2016 – Золотая (Krušovice 10°), серебряная (Krušovice Pšeničné) и бронзовая (Krušovice Černé) медали.

Žatecká Dočesná, Жатец:

  • 2011 – Золотая (Krušovice Černé) медаль;
  • 2013 – Серебряная (Krušovice 10°) медаль;
  • 2014 – Золотая (Krušovice Pšeničné), серебряная (Krušovice Černé) и бронзовая (Krušovice 12°) медали.

První Pivní Extraliga (Первая пивная экстралига), Прага:

  • 2012 – лучший чешский лагер, доступный в розничной сети (Krušovice 12°).

EFFIE Awards Czech Republic, Прага:

  • 1998 – Бронзовая награда за рекламную кампанию Krušovické Referendum.

Компания Heineken Česká republika, a.s., которой принадлежит пивоварня Krušovice, стремится стать примером ответственного отношения к природным ресурсам. На заводе разработана программа по снижению потребления воды из источников Кршивоклатского края, которая служит незаменимым источником сырья для пива Крушовице. Один литр янтарного напитка требует использования четырех литров воды: в ближайшей перспективе этот показатель должен снизиться до трех литров.

Как пить пиво Krušovice Pšeničné

Презентация пшеничного пива Krušovice Pšeničné сопровождалась рекомендациями производителя о том, как получить максимальное удовольствие от дегустации новинки:

  • «белое» пиво необходимо охладить до 8-9 °C;
  • специальный высокий бокал ополоснуть холодной водой;
  • налить три четверти содержимого бутылки в бокал;
  • круговыми движениями взболтать оставшееся в бутылке пиво;
  • дождаться оседания дрожжевой мути;
  • долить напиток в стакан.

Виды пива Крушовице

Krušovice Imperial, 5%

Пиво премиум-класса производится для поставок на внешние рынки, в самой Чехии не продается. О высоком качестве напитка говорят многочисленные награды, полученные на конкурсах в США и Великобритании. Пилснер насыщенного золотистого цвета с густой и однородной сливочной пеной. Аромат богат зерновыми и травянистыми тонами, дополненными нюансами сушеных яблок и имбиря. Вкус мягкий, с ярко выраженным оттенком хмеля и горечи, которые характерны для традиционного чешского пива. В долгом послевкусии едва слышна карамельно-медовая составляющая.

Krušovice 10° (Desítka), 4,2%

Крушовицкая «десятка» варится по рецепту 80-х годов прошлого столетия, который воссоздан нынешним сладеком компании, Томашем Космаком. Аутентичность вкуса подтвердил автор оригинального рецепта, почетный пивовар Вацлав Клоуб. В состав напитка входит смесь из трех солодов – карамельного, мюнхенского, из весеннего двухрядного ячменя, а также отборные сорта жатецкого хмеля – Премиант и Среднеспелый багрянец. Лагер отличается глубоким золотым цветом и мягким ароматом с доминирующими нотами травянистого хмеля. Пиво с плотностью начального сусла 10,3% пьется очень легко, хорошо подходит для сопровождения традиционных чешских блюд: гуляша из свинины, запеченных ребрышек под медовым соусом, маринованного сыра гермелин.

Krušovice 12° (Dvanáctka), 5%

Классический «лежак» (лагер) с пенной шапкой сливочно-белого цвета. При варке используется комбинация четырех солодов, хмель сортов Premiant и Saaz, собственный штамм дрожжей. Обладает интенсивным ароматом с преобладанием нот поджаренного солода, карамели, ирисок. Вкус следует за запахом, в нем выделяются оттенки шоколада, горького кофе, мягкая хмелевая горчинка. Отлично освежающее пиво, гармонично сочетающееся с блюдами из жареной свинины и овечьим сыром.

Krušovice černé, 3,8%

Krušovice černé выпускается пивоварней более века и является самым продаваемым чешским темным пивом в мире. Лагер отличается глубоким коричнево-рубиновым цветом, обильная рыхлая пена оседает довольно быстро, оставляя кружевную кайму на стенках бокала. Богатую гамму ароматов составляют тона карамели, обжаренных какао-бобов, вяленой вишни. Карамельный и мюнхенский солоды придают вкусу шоколадно-кофейные ноты, которые гармонично сочетаются с приятной хмелевой горечью. Гастрономическое сопровождение может состоять из копченого мяса и рыбы, свиных ребрышек.

Пиво "Крушовице", отзывы о котором исключительно положительные, чуть ли не самый узнаваемый напиток. Королевское качество пива - вот отличительная особенность известного по всему миру чешского пива "Крушовице". На пути по дороге от Праги до Карловых Вар, стоит деревушка под названием Крушовице, именно здесь и началась история знаменитой пивоварни, основанной в 1517 году.

История и распространение

Легендарное "Крушовице" - пиво, которое варится уже с 16-го века, именно тогда вышел закон о том, что аристократы могут варить пиво на своих фермах, чем и воспользовался Иржи Бирка. Но наиболее важной датой для завода стала покупка его Рудольфом II в 1583 году, с этого момента началось становление поистине королевского качества пива. Достоверно известно, что время от времени на завод поступали просьбы самого Его Величества, просил он три бочки светлого. Владелец

завода заботился о том, чтобы для поставлялось сырье исключительно наилучшего качества, а также следил за тем, чтобы росли объемы производства.

Серьезное началось только к середине 18-го века, когда пивоварня перешла в руки князя Фюрштенберга, который оснастил ее всем необходимым современным оборудованием. С этого момента возросла популярность "Крушовице" - пиво стало поставляться не только в соседние города, но и в Германию, а производство достигло невероятных до этого момента объемов - 100 партий в год. Пиво не прекращали варить даже в смутные времена, не остановили этот процесс ни войны, ни пожар, ни разграбление наемниками. Высший знак признания королевского качества напитка "Крушовице": пиво удостоилось этой награды в 1891 году на Юбилейной промышленной выставке в Но Первая мировая все же заставила, пусть ненадолго, но приостановить изготовление пива, хотя это даже позволило в дальнейшем увеличить производство. С 1945 года завод перешел в государственную собственность, но он по-прежнему оставался лидером среди пивоварен. В 1993 году, немецкая продовольственная компания Dr.Oetker полностью приватизировала "Крушовице" и обновила оборудование в соответствии с мировыми стандартами. Вновь сменился владелец в 2007 году, им стала голландская компания Heineken. Королевский был признан крупнейшим экспортером чешского пива. Он, как и прежде, является национальным достоянием и предметом гордости не одного поколения чехов.

Качество, достойное короля

Даже короли отдали должное "Крушовице" - пиво обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами, ведь при его производстве используется исключительно высококачественное сырье, а также технологи строго следят за соблюдением всех технологических процессов. Есть ряд нюансов, которые и обеспечивают пиву прекрасный вкус и аромат, например, вода добывается из чистейшего крушовицкого источника, а ячменный солод готовят по особым секретным рецептам. Знаменитый собирается только вручную, он придает напитку полезные бактерицидные и тонизирующие свойства. Только натуральные ингредиенты, и никаких посторонних добавок. Если даже не пастеризовать "Крушовице", пиво всё равно может храниться весьма долго. У нас в России в свободной продаже имеются только два основных сорта - светлое и "Крушовице", цена которого невелика, - предмет особой гордости Чехии.

Самое вкусное в мире. И многие, кто пробовал настоящий чешский напиток, это подтверждают. "Крушовице" - пиво, которое действительно нужно попробовать, чтобы говорить о том, насколько оно вкусное.

История и легенда

Одной из самых старинных пивоварен в Чехии является "Крушовице". Пиво там производят и по сей день. Существует легенда, что построена пивоварня была в 1517 году. Иржи Берка, ее основатель, в 1581 году предлагал королю Рудольфу Второму приобрести Королевкую пивоварню "Крушовице". Пиво уже тогда полюбилось не только местным жителям, но и иностранным гостям. И если, по легенде, построено само здание было в 1517 году, то историческим фактом, документально подтвержденным, является именно продажа пивоварни в 1581 году. Этот самый документ до сих пор бережно хранится, его можно посмотреть во время интересной экскурсии по старой пивоварне.

Руководство

На сегодняшний день "Крушовице" принадлежит известному концерну "Хайникен" (Heineken). Компания выкупила пивоварню в 2007 году, но сумма этой сделки неизвестна до сих пор. Примечательно, что после приобретения "Хайникен" увеличила долю своего пива на чешском рынке до 8%. А это весьма солидный результат.

Сорта

Пиво "Крушовице" является абстрактным понятием. На самом деле под этим брендом выпускает около восьми сортов пенного напитка, каждый из которых по-своему оригинален и вкусен. И речь идет именно о пиве чешского производства. И настоящие знатоки пенного с этим согласятся.

Отзывы

"Крушовице" - пиво, которое с недавних пор перестало быть исключительно чешским. На сегодняшний день компания-владелец ("Хайникен") начала производство напитка на российских просторах. И те, кто успел попробовать настоящее пиво "Крушовице" на его родине, отмечают в отзывах весьма солидные различия во вкусах. И даже в сортах!

"Черное"

Černé полюбилось многим женщинам и девушкам. Не только чешкам, но и иностранкам. Не зря же во время экскурсий по пивоварне гиды заранее оговаривают, что этот сорт считается женским. Примечательно, что приобретать его рекомендуется прямо с завода, поскольку из-за неправильных условий хранения напиток теряет свой драгоценный и уникальный вкус. Именно поэтому тем, кто попробовал российский "черный" сорт, пиво "Крушовице" (отзывы еще будут и по другим сортам) не приходится по душе. Из-за неправильного хранения теряется и легкий пивной аромат, и привкус черного хлеба с житом. После чего напиток превращается в нечто не совсем удобоваримое и приятное. Многие отмечают, что Černé - это не пиво в классическом его понимании россиянами. Это нечто среднее между хорошим квасом и легким ароматным пивным напитком. Пробовать стоит исключительно на пивоварне "Крушовице". Пиво, описание которого приводится в нашем обзоре, это действительно качественный напиток. Так считают те, кто всей душой полюбил данный сорт.

"Десятка"

Krušovická 10° - это светлое, не сильно пенящееся, прозрачно-янтарное пиво, вкус которого очень сложно описать словами. Прежде всего, впечатляет цвет. Он янтарный. Если налить пиво в прозрачный бокал, то можно с легкостью рассмотреть то, что находится за бокалом. Никакого мутного осадка. Послевкусие у напитка сладковатое, медовое, с легким ароматом хмеля. И, естественно, речь идет о настоящем пенном с завода "Крушовице". Пиво (фото см. выше) полюбилось многим из тех, кто побывал на экскурсии в пивоварне и на дегустации. Примечательно, что условия хранения у него не такие жесткие, как у "Черного". Пиво не меняет свой вкус на протяжении всего срока годности, что, конечно, является неоспоримым его достоинством.

"Мушкетер"

Существует небольшая легенда, что именно Mušketýr больше всего приглянулось французским туристам и гостям много-много лет назад. И якобы поэтому сорт получил такое название. Но легенды легендами, а напиток все еще весьма популярен и среди чехов, и среди иностранцев. От "Десятки" он не сильно отличается, разве что крепкий пивной аромат в нем более выраженный. Отзывы об этом пиве положительные. Отмечается, что нет никакой горечи, зато есть приятное послевкусие, которое еще долго можно смаковать на языке. Именно поэтому пиво так нравится и мужчинам, и женщинам со всего мира - его приятно пить, не хмелея долгое время.

"Двенадцать"

Krušovická 12° - это один из классических сортов чешского пива. Оно светлое, нежное, с легкой горчинкой, чуть крепче, чем остальные виды. Послевкусие приятное, с некоторой кислинкой. Традиционно считается мужским пивом, поскольку женщины пока так и не распознали достоинства всего пивного букета, предпочитая ему другие сорта. Отзывы о "Двенадцати" тоже весьма положительные. Стоит хотя бы раз попробовать настоящий чешский напиток, чтобы запомнить его вкус и аромат навсегда. Krušovická 12° - классика без "шелухи" и излишков, только солод, хмель и приятное дрожжевое послевкусие с небольшой горчинкой.

"Империал"

В СССР не поставляли такого пива. Вообще продукция пивоварни "Крушовице" была неведома советским людям до тех пор, пока не разрешили выезжать в Чехию, поскольку производилась и реализовывалась она исключительно на просторах родной страны. На сегодняшний день Krušovice Imperial - это импортный продукт. Его не изготавливают на российских заводах, что сказывается и на его вкусе. Многие отмечают, что пиво не просто вкусное, а очень и очень достойное. У него приятный аромат, крепкий, пивной, небольшая горчинка при послевкусии и нет ощущения разбавленности. Напиток по насыщенности густой и зерновой, без "шелухи". Стоит, правда, на порядок выше аналога, зато полностью оправдывает затраты. В элитных барах, между прочим, всегда стараются реализовывать именно импортное пиво, а не напиток российского производства.

"Роял"

А это уже аналог вышеописанного сорта, производимый на российских просторах компанией "Хайникен". Естественно, это сказалось и на вкусе. Те, кто не пробовал настоящее чешское пиво, сваренное по древним и традиционным технологиям, считают, что Krušovice Royal - пиво высшего сорта. В свою очередь, те, кто оценил вкус "элитного" крушовицкого напитка, с ними не согласны. У "Рояла" нет приятного послевкусия, нет пивной горчинки, присутствует четкий привкус воды. Однако в сравнении с другими видами пива (других фирм) оно все-таки выигрывает. Примечательно, что в Чехии сорта "Роял" просто не существует! Как и в других странах. В Санкт-Петербурге же завод успешно производит этот сорт. И многим россиянам он все-таки приходится по душе, поскольку настоящий чешский продукт не всем довелось попробовать. И кто знает, доведется ли. Стоит пиво не намного дороже любого другого бутылочного или баночного.

Выводы

Рецепт пива "Крушовице Светлое" менялся всего дважды. Первый, оригинальный, был создан первым пивоваром, а затем изменен королем Рудольфом Вторым. Он заменил простую колодезную воду на воду из нового минерального источника. После чего напиток засиял необычным вкусом, ароматом и послевкусием. Стоит отметить, что и сегодня на заводе пиво варится по старому рецепту, без изменений. А вот самостоятельно дома получить именно чешское и именно "Крушовице" вряд ли получится.

Из всех существующих сортов сложно выделить какой-то один, который стоит обязательно попробовать. Нет, дегустировать нужно на пивоварне в Крушовице все, чтобы найти свой неповторимый по вкусу и аромату напиток. Как, кстати, многие и делают. Да еще и прихватывают с собой на Родину баночку-другую для приятного времяпрепровождения.

Если верить легенде, то Королевскую Пивоварню Крушовице можно считать одной из самых древних пивоварен мира, ведь основана она была еще в 1517 году в одноименном селе. Однако первый официальный документ, в котором есть упоминания о пивоварне, датируется 1581 годом. В этом документе Иржи Бирка предлагает выкупить пивоварню вместе с землей королю Рудольфу II. Ознакомиться с документом можно на первом этаже старой солодовни, там же можно взглянуть на многие другие интересные экспонаты и продегустировать пиво. В 1583 году пивоварня была продана, после чего она начала именоваться Королевской.

Расположение пивоварни получилось довольно удачным – земли окружающие село обладали благодатной почвой для выращивания различных злаков, в том числе и ячменя.

Число поклонников этого напитка во всем мире огромно и непрестанно растет. Ведь Крушовице обладает уникальным вкусом и варится в соответствии с технологией выверенной веками.

Сама пивоварня находится посереди полей, почва которых идеально подходит для выращивания и ячменя. Воду, которую используют для приготовления Крушовице , получают в лесах Кршивоклата из специальных артезианских скважин, вода очень богата минеральными веществами и уникальна на вкус, который, отчасти, она несомненно передает пиву.

На Королевской пивоварне Крушовице используют исключительные ингредиенты, такие, как Жатецкий и Богемский , не и не приемлют добавление в него различных , добавок, в том числе и сахара. Несмотря на это, готовое пиво Крушовице способно храниться довольно длительный срок, ведь при его изготовлении тщательно соблюдается весь технологический процесс. Благодаря этому, вкус настоящего пива Крушовице является уникальным и всегда узнаваем среди других напитков.

Основными сортами пивоварни являются светлое и . Доля алкоголя в светлом пиве равна 4,9%, при плотности 12%, а темного 3,9%, с плотностью 10 %. Светлое пиво обладает приятным золотым цветом и стойкой пеной, его вкус отличается резкой приятной горечью. имеет мягкий карамельный вкус и особенный аромат хмелевой горечи.

Под маркой «Крушовице» производят лишь несколько сортов пива, это:

  • Krušovice Desítka – светлый , содержание алкоголя в этом пиве составляет не менее 4,2% при экстрактивной плотности 10,2%;
  • Krušovická 12° – светлое пиво, плотность которого составляет 12%(отсюда и название), содержание алкоголя в напитке – 4,7%;
  • Krušovice Černé – темный , крепость напитка равна 3,8%, экстрактивная плотность – 10%, имеет выраженный вкус и аромат поджаренного солода, превосходный образец ;
  • Krušovice Mušketýr – светлый премиум класса, содержание спирта составляет 4,5%, при экстрактивной плотности 12%. Обладает золотистым цветом, приятным солодовым вкусом и хмелевым послевкусием;
  • Krušovice Malvaz – это полутемное пиво, первый выпуск которого состоялся в 2010 году, содержит в себе 5,6% алкоголя, плотность пива составляет 13%;
  • Krušovice Pšeničné – относительно новый для компании сорт светлого

В этом месяце произошло, на мой взгляд, знаковое событие — компания Heineken начала производство в России пива Krušovice. Почему знаковое? Пиво «Крушовице», по какой-то непонятной причине, имеет культовый статус у адептов «настоящего-чешского-пива». У меня есть версия почему, но это чисто догадки.

В 90-х годах, когда и политически и экономически наши граждане получили возможность ездить за границу, много людей рвануло в Чехию. До кризиса 1998 года, даже была такая мода, слетать в Прагу на выходные, пивка попить. И вот, бывший советский человек, попавший в Прагу и вместе с чешской визой автоматически получивший «диплом пивного эксперта», видит, что в основном продают Праздрой, Гамбринус и Козела. Пиво знакомое ему с советских времён (оно импортировалось в СССР). И в тоже время есть некое загадочное Krušovice, которое в СССР не возили. Срабатывает опять же советский стереотип — раз «тильке для сэбе», значит очень хорошее.

Ну и плюс вкус. Krušovice не такое горькое, как Праздрой или даже Радегаст. Его солодовый вкус более близок к тому, что производилось в СССР, а затем (и теперь) в России. Близок, но более чист и хмелевая горчинка всё же имеется (чего почти не было и до сих пор почти нет у нас). Так родился миф о «самом чешско-расчешском» пиве Крушовице. И надо сказать, компания Heineken, когда купила завод, очень удачно начала его эксплуатировать на пространстве экс-СССР.

При покупке завода концерном Heineken в 2007 году, одним из условий сделки было то, что производство будет сохранено и в течении какого-то времени (не помню сколько лет), марка Krušovice будет вариться только в Чехии.

Практически сразу, как завод был поглощён пивгигантом, слухи о том, что Krušovice теперь льюТЬ где-то по лицензии возникали постоянно. Вплоть до того, когда я пытался убедить одного продавца из разливайки в том, что если на этикетке написано «импортёр ООО… г. Одинцово», это не означает розлив «Круши» в этом городе.

Теперь этот бастион пал и верующие в «настоящее пиво только в Чехии», могут победоносно тыкать пальцем в любимое ими «Krušovice» и причитать — «вот раньше оно было… а сейчас в Питере бодяжат…». Что ж, оставлю им это право, а сам выясню методом слепой дегустации — так ли это.

Но, прежде, чем приступить к тесту, я конечно же изучил этикетки и ТТХ образцов. Надо же убедиться, что это действительно одно и тоже пиво. Изучил. Надо сказать, что импортное Krušovice и российская лицензионная это ДВА РАЗНЫХ ПИВА!

Во-первых, импортное называется Krušovice Imperial, а наше Krusovice Royal. На официальном сайте Krušovice нет ни какого «Рояля» (ещё один козырь радетелям оригинальности). Во-вторых, плотность импортируемого в Россию составляет 11,7% (то есть «двенадцатка»), а лицензионного 10,3% (то есть «диситка»). В списке производимых сортов, кстати «диситка» есть. Отсюда вывод — российская Krušovice Royal, есть не что иное, как Krušovická 10°, а значит сравнивать их не корректно. Тем не менее сравню, ведь именно это будет делать в уме обычный покупатель.

Krušovice Royal — 4,2/10,3 — Аромат водопроводной воды сквозь который можно различить лёгкий солодовый шлейф. Вкус солодовый, суховатый. В послевкусии так же основной тон задаёт зерно. Хмеля не густо. Да, чуть больше чем в большинстве российских пив, но те же Хамовники Пильзенское уделает его легко. В целом чисто и пусто. Оценка «C+»

Krušovice Imperial — 4.5/11.7 — Аромат зерновой, солодовый с небольшой затхлостью (пиво сентябрьского розлива, ожидаемо). Вкус так же зерновой, более густой, чем у Royal. Оно и понятно — плотность-то больше. В послевкусии солод и печенье. Хмеля чуть больше. Суховатый такой, травянистый, луговой. Оценка «B-»

Вкусовой профиль обоих пив очень похож, но разница есть и заметная. Заметил её даже сын (нет, нет, я не наливал ему пиво!). В «слепой» дегустации он традиционно выполняет роль разливайщика. Когда разлил по бокалам и позвал меня из комнаты, то сразу сказал — «Пап, ты легко различишь. Оно пахнет по разному». Ребёнок оказался прав. Я сразу отличил где и что. Думаю многие люди так же это заметят, но не будут вдаваться в тонкости и делать скидку на разную плотность. Они прост скажут — «родное лучше» и будут в чём-то правы.

Зачем же Heineken`у убивать репутацию бренда? На мой взгляд, ответ прост — продажи лицензионной Krušovice (по цене 50-60 руб.) будут гораздо выше, чем потеря тех кто пил импортную. Тем более, что импортная из продажи не исчезла и думаю не исчезнет. А в преддверие кризиса, выпуск по лицензии такой популярной марки, весьма хороший коммерческий ход.

Александр Иджон