Как заморозить ягоды на зиму: правильная технология заморозки. Самые известные способы сохранить бруснику на зиму

Если заморозить бруснику правильно, она сохранит свой практически первоначальный вид и все полезные свойства. Процесс такой заморозки очень прост:

  • Первое, что нужно сделать перед заморозкой – это перебрать ягоды. Нужно отобрать все зеленые или переспелые плоды, которые лопнули и пустили сок. Также нужно убрать листики и веточки;
  • Ягоды нужно хорошо промыть в дуршлаге или кастрюле;
  • Потом бруснику нужно высушить. Для этого ее раскладывают в один слой на ровной поверхности. Когда ягоды полностью высыхают, их еще раз просматривают, чтобы не было помятых;
  • Высушенные плоды брусники нужно ссыпать в пакет или контейнер для заморозки и поставить в морозильную камеру.

Хранить замороженные таким способом ягоды можно до следующего сезона.

Замороженная брусника полностью сохраняет свой первоначальный вкус, и потому может использоваться в том числе в кулинарии

Как мыть бруснику перед заморозкой

Бруснику перед заморозкой обязательно надо перебирать и мыть. Если этого не сделать, в ягодах могут остаться зеленые или гнилые плоды, из-за чего может испортиться вся заготовка. Если мыть и перебирать бруснику уже после размораживания, ягоды сильно помнутся и пустят сок. Они не будут выглядеть свежими, и подойдут разве что для приготовления компота.

Перебранные плоды можно помыть в дуршлаге или кастрюле. Мыть их желательно небольшими порциями, чтобы они не помялись. Часть ягод нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Напор должен быть не сильным, чтобы он не повредил кожуру.

Если дуршлага нет, можно использовать кастрюлю или другую емкость. Для этого в нее нужно налить воду, а потом опустить бруснику. Ее надо прополоскать, пару раз меняя воду. Потом ягоды нужно достать из воды и разложить для просушки. При мытье в емкости брусника меньше мнется, чем при использовании дуршлага.

В данном случае ягоды помыли перед тем, как перебрать их — видны мятые и порченные плоды

Для сушки плоды раскладывают на большие блюда, тарелки или любую ровную поверхность. Важно, чтобы брусника не находилась на солнце, а в помещении не было слишком жарко. Процесс сушки не менее важен, ведь если останется влага, при заморозке ягоды слипнутся.

Влажные ягоды также имеют больший объем и вес после заморозки, чем сухие

Как заморозить ягоды, чтобы они не слиплись

Чтобы ягоды не слиплись, а остались целыми и рассыпчатыми, используют так называемые шоковую или сухую заморозку. Первая подразумевает применение очень низких температур, и именно этим способом замораживают фрукты и овощи в промышленных условиях.

За несколько часов до помещения плодов в морозильную камеру температуру в ней опускают до минимальных значений. В идеале – это -20-24°С. Предварительно подготовленную бруснику, сложенную в контейнеры или порционные пакетики, ставят в морозилку на 2-4 часа, после чего температуру в ней можно вернуть к стандартным значениям. При очень низкой температуре ягоды замерзают быстро, и в жидкости внутри них не успевают образоваться крупные ледяные кристаллы. Благодаря этому кожура брусники остается целой, и после размораживания она имеет свежий вид.

Второй способ подразумевает замораживание брусники частями. Для этого сначала в морозильной камере по максимуму освобождают место. Потом берут часть вымытой и высушенной брусники и раскладывают ее на блюдо или поднос в один слой. Ягоды помещают в морозилку, а когда они замерзают и становятся твердыми, их ссыпают в приготовленные для длительного хранения емкости. Так постепенно партиями замораживают всю бруснику. На фото ниже видна порция ягод до заморозки:

…и после неё:

Очень важно, чтобы перед замораживанием ягоды были полностью сухими. Если останется хоть немного влаги, они слипнутся. Также важно следить, чтобы плоды не размораживались. После повторной заморозки их внешний вид точно испортиться.

Как размораживать бруснику перед употреблением

Как будет выглядеть брусника, зависит не только от правильности заморозки и хранения, но и от метода размораживания. Сделать это можно как минимум тремя способами, но только один из них позволит сохранить ее целой и не помятой.

Лучше всего бруснику достать из морозильной камеры и переставить в холодильник. Там она разморозится постепенно за 5-8 часов. При этом она не пустит сок и ее внешний вид и полезные свойства максимально сохраняться.

Если же ягоды нужно разморозить быстрее, это можно сделать и при комнатной температуре. В таких условиях они будет готовы к употреблению уже через 1-3 часа или быстрее, в зависимости от количества. Минусом этого способа является то, что брусника выделяет много сока.

Из-за выделения сока при быстрой разморозке вкус плодов может немного измениться.

Для самой быстрой разморозки ягоды можно поставить в микроволновую печь. При этом стоит учитывать, что они не только пустят сок и потеряют внешний вид, но и лишатся части своих полезных свойств.

Маленькие хитрости заморозки ягод

Есть много маленьких хитростей, которые позволяют сделать процесс заморозки в домашних условиях еще более простым и качественным. Вот некоторые из них:

  • Для сушки брусники можно использовать бумажные полотенца. Если расстелить их на столе или другой поверхности, а сверху положить ягоды, бумага впитает лишнюю влагу. Также полотенца можно положить и сверху на ягоды, это еще больше ускорит процесс;
  • Замораживать плоды можно в специальных пакетах-слайдерах для заморозки или обычных полипропиленовых пакетах с клеевым клапаном. В них ягоды можно разложить одним слоем, и в морозилке сложить один на один;
  • В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», предназначенная как раз для замораживания фруктов и овощей. Она подразумевает опускание температуры до минимально возможных показателей на несколько часов. Благодаря этому ягоды сохраняются в первоначальном виде;
  • Помятые ягоды брусники, которые остались после сортировки, тоже можно морозить. Для этого их перетирают в пюре с добавлением сахара или без и формируют из них брикеты;
  • Замороженную бруснику легко спутать с клюквой или другими красными ягодами, поэтому при хранении разных плодов на пакеты или контейнеры можно наклеить бумажки с названием и датой заготовки.

Срок хранения брусники зависит от температуры в морозильной камере. Если она составляет -18 °С или меньше, ягоды можно хранить в течение года, а если температура около -10-12 °С или выше, заготовки нужно использовать в течение 4 месяцев.

Интересное видео: процесс заморозки ягод на примере клюквы

0

Вечнозеленый кустарник, растущий в сосновых лесах, имеющий ярко-красные ягоды называется брусникой. Плоды и листья растения содержат в себе витамины, дубильные вещества, полезные микроэлементы.

Листья собирают дважды в год, а ягоды - почти осенью. Плоды этого кустарника можно сушить, мочить, делать из них варенье или мармелад, сохранять в свежем виде. Главное, чтобы в процессе хранения, продукт не потерял своих полезных свойств, и именно о том, как заготовить и беречь бруснику правильно, стоит поговорить подробнее.

Эта лесная ягода может похвастаться своим богатым составом. Брусника будет очень полезной для человека, так как в ее составе содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин и витамин C;
  • калий и марганец;
  • дубильные вещества.

Продукт оказывает мочегонное, противовоспалительное, противомикробное действие.

Регулярное употребление брусники поможет укрепить общее состояние и избавиться от проблем со здоровьем.

Как выполнять процесс заготовки

Чтобы плоды и листья не потеряли своих целебных свойств, а их употребление действительно пошло на пользу, человек должен знать, когда и как выполнять заготовку указанного продукта. Чтобы получить максимум пользы для здоровья, эти правила стоит соблюдать при заготовке ягод в обязательном порядке

Время сбора ягод

Сбор ягод можно начинать уже в конце августа. Если ягоды имеют яркий, привлекательный цвет, то они уже созрели, и их можно заготавливать на зиму. Первый осенний месяц также идеально подходит для заготовки брусники, ведь именно в сентябре она имеет в своем составе максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Как выполнять заготовку правильно

Срывая брусничные ягоды, не обязательно следить за тем, чтобы к ним не попал ни один листочек или недозрелый плод. Главное - срывать плоды в экологически чистых регионах, подальше от дорожного полотна. Поврежденные ягоды лучше не брать, но если они попались, их необходимо будет выбросить. Рекомендуется заготавливать плоды в сухую, солнечную погоду. После сбора их обязательно нужно перебрать, оставляя только самые качественные ягоды, промыть под струей холодной воды, а потом уже можно готовить продукт к хранению.

В каком виде можно хранить плоды брусники в домашних условиях

Многогодовая практика сбора этих ягод позволила людям открыть для себя много способов их хранения. Чтобы круглый год не отказывать себе в брусничном удовольствии, не посещая при этом супермаркета, люди могут пользоваться следующими методиками хранения:

  • высушивание плодов в специальной сушилке или печи;
  • замораживание ягод в морозилке;
  • хранение в специальном маринаде;
  • приготовление брусничного сиропа или варенья;
  • приготовление моченой брусники.

Каждый из представленных способов нужно рассматривать подробнее, чтобы научиться правильно хранить ягоду в оптимальных условиях, где она сохранит свою пользу на долгое время.

Как сохранить ягоду в свежем виде

Спорить с тем, что свежие продукты содержат в себе максимально много полезных веществ и витаминов, бесполезно. Именно поэтому многие хотят как можно дольше сохранить бруснику свежей. Сделать это можно за счет использования следующей, очень простой методики:

  • перебрать ягоды и промыть их холодной водой;
  • поместить плоды в банки или стеклянные бутыли;
  • прокипятить и охладить воду, залить бруснику;
  • поменять воду через трое суток и отправить банки в темное, прохладное место.

Брусника будет сохранять свою свежесть и все полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Заготовка с использованием практики сушения

Засушенные плоды брусники не теряют своих полезных свойств и при этом хранятся намного дольше, чем свежие ягоды.

Перед сушением ягоды обязательно нужно перебрать и промыть, потом дать им высохнуть естественным путем. Сушить можно в духовке или при помощи специальной сушилки. Если используется сушилка, нужно выставить температуру 60°C и разложить ягоды очень тонким слоем; выполнить этот процесс в духовке можно так:

  • подготовить качественный продукт к процессу сушения;
  • взять противень и выстелить на него пергаментную бумагу;
  • разогреть духовую печь до 60°C;
  • оставить ягоды до момента полного высушивания, периодически наблюдая за их состоянием.

Каких-то особых сложностей представленный процесс не доставляет, а значит, с его выполнением справится каждый.

Как хранить ягоды брусники в воде

Как уже указывалось выше, именно в воде можно сохранить ягоды брусники свежими. Заливать очищенные и вымытые плоды нужно именно холодной водой, но при этом предварительно ее нужно прокипятить. Можно залить бруснику не просто водой, а холодным сахарным сиропом или маринадом с добавлением специй. Если ягоды заливаются водой, то через пару суток ее нужно заменить и только тогда можно закупоривать банки, относить их в погреб.

Как сохранить бруснику в собственном соку с сахаром?

Сладкие ягоды брусники, сохранившие все свои полезные свойства, понравятся даже детям. Хранить бруснику в собственном соку можно в деревянных бочках. Процесс заготовки плодов указанного кустарника именно таким способом будет носить следующий характер:

  • убрать все зеленые и поврежденные ягоды, листья;
  • промыть плоды холодной водой;
  • уложить в бочку пласт ягод, толщиной 10 сантиметров;
  • бруснику немного утрамбовать и обильно присыпать сахаром;
  • повторить процедуру необходимое количество раз - это зависит от того, сколько плодов собрано.

Заготавливая таким способом, нужно помнить, что верхним слоем должны быть именно ягоды, а тару нужно очень хорошо закупорить. Пару дней брусника может стоять в тепле, чтобы выделилось достаточное количество сока, а потом ее нужно будет отнести в прохладное, темное место.

Консервирование ягод брусники как один из самых востребованных способов хранения

Чтобы хранить бруснику в банках, ее можно просто залить сахарным сиропом, сварить из нее джем, приготовить брусничный сироп. Готовый продукт просто раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Такой способ позволит хранить бруснику несколько лет, и при этом она не потеряет своих вкусовых, а также полезных качеств.

Как правильно заготовить брусничные листья

Полезными свойствами обладают не только ягоды брусники, но и ее листья. Срывать их необходимо в начале весны или по окончании летнего периода. Особенно хорошо заготавливать листики, которым удалось пережить зимние морозы, ведь в них сохранилось максимальное количество полезных свойств. Собирать сырье нужно в сухую погоду, листья с пятнами стоит выбросить, а сушка должна выполняться в темных, хорошо проветриваемых местах. Хранить листья лучше в бумажных пакетах, но не дольше, чем 3 года.

О том, как правильно собирать и заготавливать листья брусники, рассказывается в видео.

Где лучше хранить бруснику?

Не только от способа, но и от места хранения зависит то, насколько хорошо брусника будет сохранять свои полезные качества. Есть пара мест, которые идеально подходят для хранения этой ягоды.

Стоит ли хранить при комнатной температуре?

Если человек не имеет потребности хранить ягоды брусники слишком долго, то он спокойно может это делать при комнатной температуре. В таких условиях можно сохранить пригодность плодов несколько месяцев. Если нужно, чтобы ягоды были полезными до наступления нового сезона, то не стоит их держать в теплой комнате.

В подвале

Погреб или подвал является идеальным местом для хранения консервации. Если держать именно там свежую или консервированную бруснику, то она будет годной к употреблению очень долго. В подвале темно и прохладно, это можно назвать идеальным условием хранения продуктов, практически, как в холодильнике.

Как замораживать бруснику на зиму

Бруснику можно разложить на противни и поставить в морозилку, а потом просто поместить в полиэтиленовые пакеты и хранить в той же камере. По желанию человека, ягоды можно пересыпать сахаром и так заморозить. Хранится продукт довольно долго, но нужно расфасовывать его так, чтобы не пришлось повторно замораживать, ведь такой процесс заберет все полезные свойства ягод.

В холодильнике

Свежие ягоды брусники можно хранить в холодильнике пару недель. Их нужно промыть и перебрать, поместить в специальные лотки и использовать по потребности. Долго в холодильнике может простоять разве что брусничное варенье, а вот свежие ягоды смогут простоять не больше месяца.

Поскольку бруснику можно хранить разными способами, тара подбирается согласно выбранной методике сбережения. Хранить ягоды замороженными можно только в пакетах, а вот для других способов сбережения идеально подойдет такая тара:

  • стеклянные банки и бутыли;
  • бумажные пакеты и хлопковые мешочки;
  • деревянные бочки.

Не стоит хранить бруснику в пластиковых емкостях, так как это достаточно вредно.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что существует много способов для хранения брусники, которые помогут сохранить абсолютно всю ее пользу. Нужно внимательно отнестись к процессу подбора тары и использовать для заготовки только зрелые, качественные ягоды. Если все сделать правильно, то брусника будет не только радовать семью круглый год своим замечательным вкусом, но и позволит наполнить организм витаминами.

Заморозка ягод на зиму – удобный и выгодный способ сохранения продуктов. Как подготовить и заморозить ягоды, чтобы они не стали ледяной глыбой? Как по максимуму сохранить их витамины и ценные макро/микроэлементы? Полезные и практические лайфхаки в нашем обзоре.

Заморозка ягод на зиму: нюансы

Практически все ягоды подлежат заморозке.

Лучше всего замораживать ягоды по 200–250 г. Оптимальная температура –18–23 о С.

Перед заморозкой ягоды переберите, обрежьте хвостики. Промойте и высушите.

Как правильно выбирать ягоды для заморозки

Всегда берите свежие плоды, но не переспевшие. Перезрелые ягоды «не держат» форму, даже при правильном размораживании могут «трансформироваться» в пюре.

Собрав «дачные ягоды», – клубнику, малину, смородину, – нужно заморозить их как можно быстрее. Чем меньше времени проходит с момента сбора ягод (любых), тем больше вероятность сохранить все витамины и полезность плодов.

Липкость может указывать на то, что вишня не свежая. Замораживать ее не стоит. Если две вишенки, приложенные одна к другой не склеиваются, значит, ягода свежая и пригодна для заморозки.

Вреден ли белый налет на черной/красной смородине, который в народе называют «мучнистая роса»? – Да. Это опасный грибок, который может вызвать пищевое отравление. Выбираем для заморозки глянцевые блестящие ягоды без белого налета.

Чтобы узнать, не обработана ли ягода химикатами, нужно опустить несколько штук малины или клубники в теплую воду. Если появились жирные разводы, значит, ягода обработана.

Маленькие хитрости выбора

Как выбрать ягоды, не обработанные химикатами? Есть простой способ проверки. Опустите несколько ягод малины или клубники в теплую воду. Если появились жирные разводы, значит, ягода обработана. Проверить можно и «дедовским способом»: подбросьте ягоду вверх; если она, упав на поверхность, не потеряет форму и спружинит, значит – обработана. Если «расквасится» и пустит сок – химикатов нет.

WerbeFabrik

Мыть или не мыть?

Ошибка многих, что ягоды мыть не надо из-за их нежной текстуры. Такое мнение часто высказывается относительно малины. Но… ягоды обязательно моем! Этим мы в дальнейшем обезопасим свои блюда от маленьких ягодных вредителей и микроорганизмов, которые… не погибают при низких температурах.

Поберегите ягоды и от проточной воды. Они могут деформироваться и «расползаться». Мойте маленькими порциями, чтобы не повредить. Очень удобно это делать в сите: насыпали ягоды, опустили сито в большую емкость с водой, прополоскали, дали воде стечь.

Как мыть ягоды?

Малину моем в растворе 1 л воды + 1 ст.л уксуса или 1 ст.л соли. Ягода не станет кислой или соленой. Можно еще раз помыть в обычной воде.

Для вишни подойдет раствор более крепкий – на 1 л воды 1,5 ст.л. Мелкие белые червячки в ягоде не опасны. Замочите вишню на 2 часа, и они всплывут.

Как правильно просушить ягоды?

Важное условие – правильно высушить ягоды перед заморозкой, чтобы в процессе хранения не нарастали кристаллы льда. Чем меньше влаги на них останется, тем лучше они заморозятся.

На бумажном полотенце – отличный вариант. Но можно высушить ягоды и… феном. Расстилаем на бумажном полотенце и обдуваем на режиме «холодный воздух».

Goumbik

Сроки и правила хранения

При –20 о С ягоды могут храниться от 8 до 12 месяцев. При –8 о С – хранятся около полугода.

Варенья, компоты, консервация – не панацея сохранить витамины. Заморозка ягод на зиму – хорошая возможность наслаждаться «кусочками лета» в зимнюю стужу.

Ежевика, малина, земляника – ягоды нежные, их хорошо сохранять в контейнере, а не в пакете. Смородину, крыжовник, вишню, бруснику лучше замораживать «на сухую» (открытым способом) без черешков и хранить в пакетах со слайдерной застежкой.

Важное условие – герметичность. Чтобы из контейнеров и пакетов не вымораживалась лишняя влага, и не проникали дополнительные запахи.

Заморозка ягод на зиму: выбираем способ

Шоковая заморозка – быстрый и простой метод. Понадобится контейнер/пакет. В современных морозильных камерах имеется специальный индикатор «быстрой заморозки».

Сухой (открытый) способ. Ягоды выкладывают в один слой на ровную поверхность (разнос, доска) и отправляют в морозилку. Достают. Ссыпают в контейнеры или пакеты. Удалив воздух – закрывают на застежку или завязывают.

Можно замораживать и перетертые ягоды с сахаром или без. Это так называемое «сырое варенье». Для этого промытую и перебранную ягоду складывают в посуду и пересыпают сахаром (на 1 кг – 200-300 г сахара). Ставят в холодильник на несколько часов для охлаждения. Затем в блендере взбивают до однородной массы. Разливают в пластиковые бутылки или одноразовые контейнеры и так замораживают. Любая ягода подойдет для такой заморозки.

Заморозка ягод на зиму: еще несколько способов

Понадобятся несколько одноразовых тарелок, целлофановых пакетов и контейнеров с крышками. Ягоды насыпаем в 1 слой на одноразовую тарелку. Накрываем такой же.


Конструкция высотой всего в 1,5 см. В просторной морозилке их поместится много. Ставим одну на другую и в течение 3-х часов замораживаем.

Вынимаем. Контейнер застилаем полиэтиленовым пакетом и ссыпаем ягоды из одноразовых тарелок, они не должны выступать за края бортика. Накрываем крышкой и снова ставим в морозилку на 1 час. Вытащив ягодные «кирпичики», завязываем пакеты, предварительно выпуская воздух. Складываем в морозильную камеру, освобождая контейнеры и по максимуму используя свободное пространство морозилки.



А еще, можно заморозить ягоды в формах для льда, чтобы использовать для приготовления коктейлей или добавлять в чай.

Разложите промытые и просушенные плоды в ячейки для льда, залейте водой и отправить в морозильную камеру на 1 час.



Достаньте формы из холодильника и аккуратно выдавите кусочки льда с ягодами в тарелку. Потом разложите по контейнерам, в которых ягодные кубики будут храниться.

Секреты правильной разморозки

Не менее важны. Не хотите, чтобы при размораживании ягоды получились разбитые или превратились в пюре? Не нужно их отламывать, использовать микроволновку или горячую воду.

Ягодный брикет в пакете-хранилище опустите в воду комнатной температуры, не теплую. Так, разморозившись, ягоды сохранят вкус и форму.

Нельзя повторно замораживать ягоды, овощи или фрукты. А значит, нужно сразу порционно подготовить продукты к заморозке.

Больше о том, как заморозить ягоды на зиму, читайте

Брусники очень короткий, но при соблюдении определенных правил ее можно хранить всю зиму и даже дольше. Существует много методов заготовки и хранения плодов, и каждый из них имеет свои особенности.

Брусника, замоченная в воде, и джем из неё же — варианты консервации ягод, имеющий каждый свои отличительные особенности

При замораживании, мочении или сушке сохраняется целостность брусничных ягод и все их витамины. В процессе консервирования ягоды мнутся и из-за термической обработки теряют часть свойств, однако в таком состоянии их можно держать на полке в течение нескольких лет. В это же время моченные ягоды хранятся только в холодом месте на протяжении 2-3 месяцев, а замороженные – в морозилке около года.

Свежие брусника и клюква на рынке в Финляндии.

Выбирать метод заготовки нужно в зависимости от того, как она будет использоваться в дальнейшем, и как надолго ее нужно сберечь.

Разные способы хранения брусники

В бруснике содержится много бензойной кислоты, благодаря этому оно долго не скисает и не плесневеет. Если свежую бруснику нужно сохранить в течение недели или месяца, ее можно просто сложить в холодильник. В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры. Чтобы ягоды не помялись, их выкладывают в один слой, разделяя бумажными полотенцами. Выбирая такой способ хранения, нужно регулярно просматривать ягоды, проверяя наличие портящихся плодов и своевременно их убирать.

Слева-направо сверху-вниз: брусника в сахарном сиропе, брусника в воде, брусничное варенье

Для более длительного сохранения бруснику можно:

  • Заморозить россыпью при низкой температуре;
  • Заморозить с сахаром или в виде брикетов;
  • Высушить в духовке или в естественных условиях;
  • Законсервировать в виде сока, морса, компота, варенья или джема;
  • Перетереть с сахаром без тепловой обработки;
  • Залить водой или сладким сиропом;
  • Замочить в собственном соку.

Сушенные ягоды можно хранить без холодильника в стеклянных банках или тряпичных мешочках в прохладных и сухих местах. Моченные в воде, сиропе или собственном соку плоды желательно держать при температуре +3-5 °С. В домашних условиях для хранения подойдет полка в холодильнике, а зимой и место на балконе.

Как лучше хранить ягоды

Никакой предварительной термической обработке ягоды не подвергаются

Каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки и подходит для разных целей. Самый простой метод – это замачивание брусники в воде или сахарном сиропе. Плоды складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют. Так они сохраняются в свежем виде около 2-3 месяцев, но только при низкой температуре.

Метод заморозки при соблюдении правильной технологии также позволяет сохранить свежесобранные ягоды целыми и после разморозки получить практически свежие плоды. Однако, если для заморозки использовать недостаточно низкую температуру или оставить ягоды слегка влажными, они могут слипнуться. Это же произойдет, если заготовка хоть немного разморозится. Кстати, внешний вид ягод зависит и от того, как они будут размораживаться перед использованием. В морозилке хранить бруснику можно несколько лет, но использовать ее желательно все же до появления нового урожая, так как считается, что после года ее польза уменьшается.

Еще один способ долгого хранения плодов – это сушка. Подходит он в тех случаях, когда бруснику планируется использовать, например, для приготовления компотов или добавления в чай, либо есть её сушенной без кулинарной подготовки. Свойства брусники при сушке сохраняются.

Обеспечить длительное хранение ягод также можно, законсервировав их. В таком виде бруснику можно поставить на полки в кладовой или на кухне и использовать в течение 1-3 лет. При этом нужно учитывать, что в процессе консервации плоды поддаются термической обработке.

При желании избежать варки, бруснику можно перетереть в блендере вместе с сахаром. Такое варенье можно хранить в холодильнике на протяжении пары месяцев. Также ягоды можно примять и оставить для хранения в собственном соку.

Правила заморозки брусники

Бруснику к заморозке нужно правильно подготовить. Ее необходимо перебрать, оставив только спелые ягоды и убрав зеленые или переспелые плоды, листики и прочий мелкий мусор. После этого их следует промыть в дуршлаге или емкости с водой. Мыть бруснику лучше небольшими порциями, а при использовании дуршлага включать слабый напор воды, чтобы ягоды случайно не помялись.

Грязные ягоды при заморозке могут испортиться.

Вымытую бруснику нужно полностью высушить. Для этого ее надо разложить в один слой на больших блюдах или подносах. Чтобы немного ускорить этот процесс, можно расстелить бумажные полотенца под ягодами и сверху на них, чтобы те впитали лишнюю влагу. Мокрые плоды замораживать нежелательно, так как они слипнутся и после размораживания будут выглядеть подавленными.

На промышленных предприятиях фрукты и овощи морозят при очень низкой температуре – от -60 °С и ниже. Благодаря этому они замерзают очень быстро и не успевают слипнуться. Также при быстрой заморозке в соке не успевают сформироваться крупные ледяные кристаллы, благодаря чему оболочка плодов остается неповрежденной. В некоторых морозилках есть функция «Быстрая заморозка», которая создает подобные условия.

Замораживая бруснику дома, лучше всего разделять ее на небольшие порции. Чтобы плоды не слиплись, их можно выложить на блюда и поставить в морозилку. После того, как первая партия заморозится, ее можно ссыпать в пакет или контейнер, и поставить в морозилку следующую.

Собственно, хранится замороженная брусника именно в пакетах.

Чтобы заморозить все ягоды сразу, их можно расфасовать по специальным пакетам-слайдерам, предназначенным для заморозки овощей и фруктов, или по обычным пакетам с клеевым клапаном. В них ягоды аккуратно складывают в один слой, потом убирают из пакетов лишний воздух и закрывают их. Такие пакеты в морозилке можно сложить один на один.

Хранить ягоды в морозилке можно в течение нескольких лет. При этом необходимо следить, чтобы они не размораживались. Если это случится, плоды пустят сок и слипнутся.

На заметку

Насколько эстетично ягоды будут выглядеть после заморозки, зависит также от того, как они будут разморожены. Лучше всего ягоды достать из морозилки за 5-8 часов до использования и поставить в холодильник. Там они постепенно оттают, максимально сохранив первоначальный вид и все полезные свойства. Если ждать так долго нет возможности, бруснику можно оставить размораживаться при комнатной температуре. В этом случае она станет пригодной к употреблению за час или более в зависимости от количества. Быстрее всего ягоды можно разморозить в микроволновой печи, однако в этом случае они пустят сок и лишатся некоторых полезных свойств.

Как правильно замачивать бруснику

Бруснику можно замочить , сахарном или медовом сиропе. Так она сохранится свежей в течение нескольких месяцев. Раньше для мочения использовали небольшие деревянные бочонки, которые хранили в погребах. В городских условиях можно воспользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами.

Брусника в воде всплывает на поверхность, поэтому её можно насыпать в банку под самый верх и налить воды столько, чтобы она подошла к краю горлышка.

Как и при заморозке ягоды сначала нужно перебрать, помыть и подсушить. Тару также необходимы хорошо вымыть. Подготовленные плоды нужно сложить в емкости, заполнив их наполовину или немного меньше. Воду для заливки следует использовать кипяченную и предварительно остуженную.

При желании в воду можно добавить сахар или мед и приготовить сироп. На 3 литра воды берут 500-700 граммов сахара или пол-литра меда. Их добавляют в горячую воду и размешивают до полного растворения. Заливать ягоды сиропом можно только после того, как он остынет минимум до комнатной температуры.

Хранить мочёную бруснику желательно при температуре +3-5 °С. Ее можно поставить в холодильник, на балкон или в квартире в шкаф. Главное, чтобы залитая брусника не стояла на солнце и не грелась ни от каких источников тепла. При низкой температуре она может храниться до 3 месяцев.

Хранение ягод в собственном соку

Бруснику в собственном соку заготавливают следующим образом:

  • Предварительно подготовленные ягоды складывают в вымытые или простерилизованные банки с широким горлышком, заполняя их не более чем на треть;
  • Потом ягоды приминают деревянным пестиком или ложкой, так чтобы они пустили сок и немного им покрылись;
  • После этого на ягоды кладут несколько слоев марли или другую чистую ткань, а нее дощечку с грузом;
  • На следующий день, когда плоды дадут больше сока и осядут, с них убирают груз и ткань и досыпают новую порцию ягод, которую приминают, как и первую;
  • Таким образом брусникой постепенно заполняют всю банку, после чего ее закрывают крышкой и убирают в холодное место.

Брусника в собственном соку должна храниться в холодильнике. При низкой температуре она может простоять до весны.

Рецепты консервирования брусники

В процессе консервации ягоды поддаются термической обработке и пастеризуются, а емкости стерилизуются и герметически закрываются. Благодаря этому плоды можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Для консервации из брусники можно сделать морс, сварить варенье или приготовить джем. При желании ягоды можно оставить нетронутыми и законсервировать их в натуральном виде.

Джем из брусники — практически однородная масса, полученная из перекрученных с сахаром ягод.

Для консервирования очень важно правильно подготовить тару. Стеклянные банки и крышки нужно сначала хорошо помыть, а потом простерилизовать. Делать это можно несколькими способами: в кастрюле с водой методом кипячения, на пару, в духовке и даже микроволновой печи.

Небольшие баночки проще всего стерилизовать в кастрюле. Их надо аккуратно составить на дно и залить доверху водой. Рядом можно разложить металлические крышки. На среднем огне воду нужно довести до кипения, потом огонь можно немного убавить и оставить тару стерилизоваться на 10-30 минут в зависимости от ее объема. Литровые банки стерилизуют по 10 минут, а трехлитровые, соответственно, по 30.

Также банки можно стерилизовать на пару. Для этого на большую кастрюлю с водой ставят специальную подставку с выемками для банок или решетку. Банки устанавливают горлышком вниз и после закипания воды оставляют стерилизоваться также на 10-30 минут.

Такая стерилизация значительно снижает риск «вздутия» банок.

В духовке можно стерилизовать за один раз много банок разного размера. Для этого их нужно помыть и влажными составить в духовку на противень или решетку горлышком вниз. Духовку следует включать только после того, как вся тара будет составлена, и нагревать до 150 °С. Стерилизуют таким образом банки около получаса. Металлические крышки также можно стерилизовать в духовке, но только, если в них нет резиновых вставок.

Вне зависимости от метода стерилизации банки в процессе очень сильно нагреваются, поэтому брать их следует только полотенцем или специальной перчаткой.

Рецепт консервации брусники в натуральном виде

Ягоды брусники можно законсервировать в натуральном виде, залив просто горячей водой. Для этого банки и крышки следует простерилизовать, а ягоды перебрать и помыть. Потом сырые плоды нужно разложить по банкам, заполнив их наполовину, залить горячей водой и пастеризовать.

Пастеризуют заготовки в кастрюле с кипящей водой или в духовке. В первом случае банки нужно поставить в кипящую воду и подержать там от 10 до 25 минут. Банки можно прикрыть временными крышками, чтобы в них не попала вода или что-то еще. При пастеризации в духовке банки ставят на противень в отрытом виде и прогревают при температуре 120°С.

После пастеризации банки следует аккуратно извлечь из воды или из духовки, герметично закрутить крышками и, перевернув горлышком вниз, поставить остывать. Когда банки охладятся, их можно переносить на постоянное место хранения.

На заметку

При консервировании очень важно правильно простерилизовать тару, подготовить сами ягоды и пастеризовать заготовку. Если банки окажутся некачественно простерилизованы или в них попадутся испорченные плоды, заготовки могут испортиться и вздуться. Это же может произойти при неправильном закручивании банок крышками, когда они оказываются не герметичными, или при хранении заготовок в слишком теплом месте.

Рецепт варенья из брусники

Варенье отличается от джема тем, что в нем могут сохраняться цельные ягоды, которые не измельчаются перед варкой.

Для приготовления варенья на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и пол-литра или немного больше воды.

Готовят варенье следующим образом:

  • Ягоды перебирают, оставляя только спелые плоды, моют и просушивают;
  • Потом их складывают в дуршлаг и обливают кипятком, чтобы убрать горечь, и выкладывают в эмалированную кастрюлю или миску;
  • Сироп для варенья готовят отдельно. В кипящую воду добавляют сахар и размешивая проваривают, пока он полностью не растворится;
  • После этого ягоды заливают готовым сиропом, хорошо перемешивают и ставят на маленький огонь;
  • Варят брусничное варенье в течение 30 минут;
  • Потом его раскладывают по стерильным банкам, пастеризуют и закручивают герметичными крышками.
  • Варенье оставляют остывать в банках, не переворачивая их.

Готовое варенье может храниться несколько лет в подходящих условиях.

Рецептов переработки и консервации брусники очень много. Часто ее закрывают вместе с клюквой или яблоками, последние придают заготовке большую сладость.

Как правильно сушить брусничные ягоды

Заготовить бруснику на зиму можно, высушив ее в духовке или в естественных условиях. Сначала ее нужно перебрать, убрав зеленые плоды и мелкий мусор, а потом помыть.

Для сушки в духовке бруснику нужно разложить в один слой на застеленном пергаментом противне. Сушат ягоды при температуре около 60 °С в течение 2-3 часов или более. Ориентироваться нужно не по времени, а по степени готовности плодов. Духовку желательно плотно не закрывать, оставив небольшую щель, чтобы ягоды внутри не сопрели. Состояние плодов нужно часто проверять и при необходимости их перемешивать.

В естественных условиях бруснику сушат в проветриваемом помещении в тени. Ее раскладывают на большие блюда или подносы и оставляют на несколько дней. При этом если брусники много и она высыпана в несколько слоев, ее нужно перемешивать 1 или 2 раза в день. Во время сушки надо следить, чтобы ягоды нигде не начали портиться.

Полностью высушенную бруснику нужно сложить в стеклянные емкости с крышками или специальные мешочки из плотной ткани. Хранить ее нужно в прохладном месте, в которое не проникают солнечные лучи.

В таких ягодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Другие способы хранения

Такой сок хранит большое количество витаминов

В процессе заготовки брусники всегда остается часть помятых плодов, которые нельзя заморозить или замочить в воде вместе с другими. Такие ягоды можно сохранить на зиму в другом виде. Из них можно выжать сок, который в бутылке в холодильнике может храниться около двух недель, а при консервации – больше года.

Также мятые плоды можно перетереть вместе с сахаром. Перед этим их моют и очищают от листиков и палочек. Потом перетирают в мясорубке, блендере или вручную, добавляя сахар. На 1 кг брусники берут 1 или 2 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Толченные ягоды складывают в чистые емкости и убирают на хранение в холодильник. Там они могут простоять несколько месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, можно простерилизовать банки и сложить ягоды в них, герметично закрыв. Однако, в отличии от консервации их желательно держать в холодильнике.

Для более длительного хранения перетертые с сахаром ягоды можно заморозить. Их раскладывают по небольшим формочкам, чтобы сформировались брикеты. После этого их можно расфасовать по пакетам и сложить в морозилке один на один.

В таком виде закрытые в банках ягоды могут храниться несколько месяцев.

На заметку

Собирая или покупая бруснику нужно выбирать только спелые ягоды. Они имеют насыщенный ярко красный или бордовый окрас. Недозрелые плоды, после снятия с куста, дальше не спеют. Не зная этого зеленую ягоду иногда оставляют на солнце, чтобы она дозрела, но этого не происходит.

Как сохранить ягоды во время транспортировки

При необходимости перевезти ягоды на большое расстояние и сохранить в свежем виде, собирать их желательно перед самым выездом в дорогу. При этом плоды следует сразу сортировать, отдельно складывая крепкие спелые и придавленные. Также надо следить, чтобы в емкость не попадали листья и веточки, так как при перевозке они могут повредить целостность ягод.

Перевозить собранную бруснику лучше всего в небольших емкостях, например, плетенных корзинках или пластиковой таре. При использовании ведер заполнять их нужно не доверху, а максимум на 30 сантиметров, чтобы ягоды не мялись.

Полезное видео: наглядный рецепт консервирования ягод брусники

Как правильно заготовить на зиму бруснику с сахаром

Ягоды являются ценным источником витаминов. К тому же они считаются отличным украшением блюд и настоящим лакомством. Чтобы оно было круглый год, надо знать, как заморозить ягоду. Ибо в таком виде в ней сохраняется больше ценных веществ по сравнению с консервированной. А благодаря современным холодильникам и морозильным камерам получится сделать процедуру простой и быстрой.

Польза

Если правильно и соблюдать условия хранения, то она сохранит свой вид и полезные свойства. Уменьшение ценности плодов при заморозке незначительное. Витамины, растворимые в воде почти не исчезают. Продукт сохраняет каротин, витамины B1 и B2. Витамин C при заморозке остается почти в таком же количестве, что и в свежих плодах.

Замороженные ягоды обладают ценным преимуществом по сравнению со свежими. В них меньше пестицидов, свинца и кадмия. При сравнении замороженных продуктов со свежими, но не сезонными, которые есть зимой в магазинах, специалисты считают, что замороженные плоды более полезные, чем те, что выращены в теплицах.

Во время авитаминоза и обострения вирусных болезней такие плоды будут прекрасным спасением. Достаточно включить их в ежедневный рацион, чтобы употреблять не только вкусные, но и полезные блюда. Замороженные ягоды в Москве и других городах продаются круглый год на рынках и в супермаркетах. Но намного полезнее будут самостоятельно замороженные продукты.

Подготовка

Заморозить ягоду - это не означает просто поместить ее в морозильную камеру. Есть несколько правил подготовки к хранению.

Необходимо отобрать только спелые плоды. В некоторых случаях, если после размораживания планируется кулинарная обработка, к примеру, будет готовиться начинка из замороженных ягод или компоты, то можно брать плоды на начальной стадии созревания. В них тоже сохранятся ценные витамины. Не плох, например, будет зимой слоеный пирог с замороженными ягодами.

Ни в коем случае, не следует хранить перезрелые, поврежденные и гнилые плоды.

Желательно помещать в морозилку продукт, который был собран не позднее 2 часов назад. В этом случае у него будет высокое качество. Обеспечить это скорее всего возможно только лишь при наличии своего садового участка или дачи.

На первой стадии избавляются от:

  • плодоножек;
  • листьев;
  • семенных гнезд.

Необходимо соблюдать осторожность с мягкими ягодками - клубникой, малиной, ежевикой, чтобы во время механической обработки не повредить их. В некоторых случаях заморозить ягоды можно с плодоножками, а их очищение выполнить после размораживания.

Перед перемещением в морозилку плоды надо помыть и просушить. Для этого их выкладывают на бумажные полотенца. Чтобы сушка была быстрой, сверху надо класть еще одно полотенце, которое удалит излишки влаги.

Выбор тары

Для сохранения формы замороженных ягод, грибов, овощей можно использовать целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры с крышками. Не следует выбирать уже использованные целлофановые пакеты. В них может остаться запах прошлых продуктов. К тому же в них могут появиться микротрещины, из-за чего может случиться разгерметизация. Также не стоит выбирать стеклянную посуду, поскольку она трескается от холода.

Для заморозки желательно выбирать небольшую тару. Тогда замораживание будет выполняться быстрее, к тому же так получится создать удобные порции для размораживания. Желательно, чтобы доза была не больше 600-700 г. Плоды надо помещать в сухие емкости, хорошо утрамбовав их и выпуская воздух. Если емкость непрозрачная, ее надо подписать.

Емкость или пакет надо плотно закрывать. Это влияет на испарение влаги при хранении, которая конденсируется на стенки камеры, что становится причиной частого отключения холодильника для устранения наледи. К тому же качество продукции тоже зависит от плотности закрывания упаковки.

ТЗФ «Замороженные ягоды»

Сейчас есть много компаний, занимающихся реализацией замороженной плодоовощной продукции. К примеру, торгово-закупочная фирма «Замороженные ягоды» в Москве. Важной ее специализацией считается продажа замороженных фруктов, овощей и грибов.

Теперь раскроем некоторые хитрости.

Клубника

Следует выбирать крупную, неповрежденную, не помятую и непереспевшую клубнику. Ее надо помыть, а затем разложить на подносе для просушки и выдержать до замораживания. Потом ягоды пересыпают в контейнер или пакет и кладут в морозилку.

Если плоды мягкие, то их можно разместить в порционные формы и поставить так в морозилку. Перед этим их можно пересыпать сахаром. Или взбить ее в блендере с сахаром, потом разместить по формам и заморозить.

Земляника

Большие и средние ягодки надо помыть, просушить, разместить на лотке и поместить в морозильную камеру. Перед заморозкой землянику посыпают сахаром. Замораживают ее и в сахарном сиропе. Для этого их надо поместить в банку, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охладить, а потом выдержать в морозилке сутки. Емкости надо закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в камеру.

Есть и другой способ заготовки земляники. Ее надо поместить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром, а потом поставить вниз холодильника для образования сока. Готовую землянику перекладывают в порционные формы, заливают соком и замораживают.

Малина

Она должна быть свежая, чистая, неперезрелая. Ее можно не мыть, нужно лишь охладить. Малина может быть заготовлена как с сахаром, так и без него, но от сахара она меняет цвет. Спелые ягодки надо поместить в маленькие контейнеры.

Потом малину надо поставить на 3-4 часа в прохладное место. Затем ее надо накрыть внахлест краями пленки, закрыть крышками и поместить в морозилку. Подходящая температура для хранения составляет -12 градусов. Если малина крупная и крепкая, ее заготавливают как клубнику - сначала на блюдце в 1 слой, а потом пересыпать в контейнер для хранения.

Ежевика

Для заготовки надо выбрать крупные и спелые плоды. Их следует помыть и убрать плодоножки. Потом ежевику замораживают россыпью на картонном поддоне с бортиками 2-2,5 см. Затем ее надо пересыпать в полиэтиленовые пакеты, закрыть и переместить в морозилку.

Смородина

Эту ягоду надо помыть и просушить. У черной надо убрать плодоножки, а у красной и белой - грозди. Потом плоды раскладывают на блюдо и замораживают. Замороженные ягоды смородины надо поместить в пакеты, закрыть и положить в морозилку.

Поскольку эти плоды плотные, то их можно ссыпать в контейнеры или пакеты и поместить в камеру, не раскладывая на блюде. После размораживания черная смородина имеет практически такой же вкус, как и свежая.

Клюква

Эта ягода неприхотливая в заготовке. До морозов в городах ее хранят на балконах, а в селе - на воздухе, заранее залив водой. С приходом морозов надо удалить воду, и оставить клюкву до замерзания. Она может сохраниться и до весны без потери ценных свойств.

Клюква замораживается россыпью, а потом ее перекладывают в контейнеры или пакеты, и убирают в камеру. А можно не раскладывать россыпью. Заранее клюкву надо пересыпать сахаром.

Черника

Для заморозки нужны крупные и спелые ягоды. Их следует тщательно промыть и просушить. Сначала чернику замораживают россыпью на поддоне с бортами 2-2,5 см. Потом ягоды надо пересыпать с пакеты и убрать в камеру.

Крыжовник

Для его заморозки выбирают желто-зеленые ягоды. Перед этим их перебирают, обрезают плодоножки и соцветия, а потом моют. Затем их надо просушить. Когда крыжовник будет заморожен россыпью на фанерной доске, его пересыпают в пакеты и герметично закрывают.

Вишня и черешня

Эти ягоды надо мыть и сушить. Если они будут использоваться для приготовления компота, то косточки можно не удалять. А для будущих вареников или пирогов это делать придется. Вишню и черешню можно разместить по пакетам и заморозить. Чтобы продукция сохранилась цельной, ее надо поместить в 1 слой, и убрать в быструю заморозку. Затем пересыпать в контейнеры или пакеты и убрать в морозилку.

Еще вишню и черешню можно пересыпать сахаром и упаковать в емкости, выстеленные полиэтиленом. Такую продукцию предпочтительнее хранить при -12 градусах.

Овощи

Можно приготовить не только замороженные ягоды. Овощи тоже так заготавливают. Причем в них сохраняется вкус, внешний вид и ценные свойства.

Для заготовки подходят следующие овощи.

  1. Зеленый горошек, зернышки кукурузы, спаржевая фасоль. Продукты проходят бланшировку, после чего их остужают и подсушивают, а потом раскладывают по пакетам.
  2. Болгарский перец. Овощ можно замораживать целым для фаршировки, а также в нарезанном виде.
  3. Морковь. Ее надо натереть на крупной терке и разложить по пакетам.
  4. Баклажан. Овощ заготавливается в сыром и запеченном виде. Его можно нарезать кубиками или кружочками.
  5. Кабачок. Его нарезают кружочками или кубиками.
  6. Цветная капуста и брокколи. Первый овощ нужно отварить, разделить на соцветия, остудить и подсушить. А брокколи варить не требуется.
  7. Помидоры. Маленькие замораживаются целыми, большие - кружочками или кубиками.

Можно заготавливать таким способом и смеси. Сначала лучше заморозить каждый продукт по отдельности, а потом соединить их.

Грибы

В морозильной камере получаются не только полезные замороженные ягоды. Грибы тоже заготавливают. Для этого подходят все съедобные виды. Крупные плоды желательно нарезать, а мелкие поместить целыми. Грибы надо заранее отварить, несколько раз сменив воду.

Хранение и размораживание

Ягоды не стоит хранить около мясных, рыбных и других «пахучих» продуктов, иначе они воспримут их запах. Замораживать надо быстро, поэтому не следует забивать камеру всю. Желательно делать это по небольшим порциям. Тогда получится сохранить много витаминов.

Перед заморозкой надо подготовить камеру. Во многих холодильниках есть функция предварительной подготовки морозилки. Опцию «Замораживание» желательно включать за сутки до помещения продукции и отключать спустя сутки после этого. Затем надо поставить режим «Хранение».

Желательно установить температуру от -18 до -23 градусов. При этой температуре плоды быстро и надежно замораживаются и хранятся 8-12 месяцев. Но можно установить от 0 до -8 градусов, но тогда продукция сохраняется не больше 3 месяцев.

Размораживание надо выполнять постепенно, поместив ягоду в нижний отдел холодильника. Но и этого можно не делать, если варить компот. Без размораживания продукцию добавляют в каши при готовке. Замораживать вторично не стоит.

Ягоды после морозилки могут использоваться в разных целях. Из них готовят компоты, морсы, кисели. Они применяются как компоненты коктейлей и освежающих напитков. Также такие фрукты и овощи используются для приготовления начинки для пирогов. Их добавляют в каши и детское питание. Ягоды могут использоваться в приготовлении мороженого, творожных десертов и запеканок, а также желе, муссов и соусов. Причем в любом виде они сохраняют свои полезные свойства.

Пирог

Полезные заготовки позволяют приготовить слоеный пирог с замороженными ягодами. Есть много разных рецептов. Для самого простого потребуется 500 г ягод и столько же теста. Также нужен сахар (1/2 стакана), крахмал (3 ст. л.) и яйцо. Слоеное тесто можно приобрести готовое. Его необходимо разделить на 2 части. Одну из них нужно раскатать до размера противня. Емкость надо смазать маслом и переложить тесто.

Ягоды необходимо смешать с сахаром и оставить на 15 минут. Затем надо удалить жидкость и добавить крахмал. Теперь начинку можно выкладывать. После этого выкладываем второй раскатанный пласт, на котором надо сделать разрезы. Выпечку обрабатывают яйцом. Пирог поставить на 30 минут в духовку, которую надо заранее нагреть до 200 градусов. Не стоит сразу вынимать пирог из формы, пусть он немного настоится. В итоге получается вкусный десерт, который будет отличным дополнением к любому чаепитию.