Как приготовить яблоки в кляре. Несколько рецептов и полезных советов

Дорогие друзья, сегодня для вас рецепт моей мамы: яблоки в кляре. Рецепт приготовления яблок жареных в жидком тесте очень простой, и легкий в своем приготовлении.

Такой сладкий десерт похож на первый взгляд на толстые жареные оладьи с секретом. Попробовав их, будете приятно удивлены вкусной начинкой из ароматного яблока.

Яблоки в тесте получаются очень вкусными, нежными, с приятной кислинкой.

Их можно приготовить в любое время года. Жарким летом подать колечки яблок с шариком мороженого, холодным свежевыжатым соком или молочным коктейлем. Холодным осенним или зимним вечером - с чашечкой горячего чая и ложечкой вкусного домашнего варенья.

Моя мама использовала для приготовления яблок рецепт на яичных белках.

Ниже я вам приведу ещё несколько рецептов кляра, чтобы вы могли выбрать для себя более подходящий.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5-6 штук.
  • Мука пшеничная – ½ стакана.
  • Вода – ½ стакана (можно использовать молоко).
  • Белки – 3 шт.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Масло растительное – для обжаривания яблок.
  • Сахарная пудра для посыпки – по желанию.
  • Процесс приготовления:

    Приготовим кляр по рецепту с белками.

    В воду (она должна быть тёплой, но не горячей) добавляем сахар и соль. Размешиваем ложкой. Щепотку соли нам нужно оставить для взбивания белков.

    В глубокое блюдо просеиваем муку, постепенно (небольшими порциями) добавляем подготовленную воду (или молоко).

    Тщательно всё размешиваем с помощью вилки или специального венчика, чтобы не было комочков.

    Отдельно взбиваем белки с добавлением щепотки соли до образования густой пены.

    Проверить, готовы ли белки можно так: просто переверните тару, в которой вы взбивали белки дном вверх. Если белки не выливаются, значит, взбиты достаточно.
    Добавляем взбитые белки к нашей мучной массе и аккуратно ложкой (двигая рукой в одном направлении) вмешиваем их в сладкий кляр. Он должен получиться немного гуще, чем тесто на блины.
    Теперь подготовим наши яблочки для жарки в тесте.
    Яблоки помыть, обсушить. С помощью специального приспособления вырезать сердцевину у всех яблок (это также можно сделать аккуратно с помощью маленького ножа). Нарезаем яблоки кружочками, толщиной примерно 5 мм (форма нарезки яблок может быть различной, нарезать можно и дольками).

    Яблоко можно при желании очистить от кожицы (если она жесткая или будут кушать маленькие детки).

    Теперь нам нужно опустить нарезанные яблочки в сладкий кляр. Затем с помощью вилки (щипцов) или просто пальцами окунуть колечки яблок в тесто и осторожно отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Если вам хочется достичь жареных яблок по форме напоминающих пончики, дутых и с дырочкой посередине, жарить их нужно в сотейнике или фритюрнице в большом количестве масла во фритюре.

    Если масла использовать меньше и готовить на сковороде – получатся красивые толстые оладьи с яблочной начинкой.

    Обжариваем яблочки до образования золотистой корочки с двух сторон.

    Выкладываем готовые яблоки в кляре на плоскую большую тарелку с бумажной салфеткой, чтобы лишнее масло впиталось. Так поступаем со всеми яблоками.

    Если у вас остался кляр, и нет больше яблок, приготовьте в нем другие фрукты или просто вкусные воздушные оладьи.

    Готовые жареные яблоки в кляре уложить на красивое блюдо, по желанию присыпать их сахарной пудрой и подать к столу. Наши мужчины ждать не стали и было уже не до пудры.

    Долго звать, я думаю, и вам никого не придётся, желающие попробовать эти чудо-яблочки в тесте прибегут на их запах.

    Наливаем чай и наблюдаем за тем, как тарелка с яблоками в кляре опустошается за считанные минуты.

    Приятного всем аппетита и всегда вкусной выпечки желает наша вкусная и интересная Записная книжка!

    Все фото пошагового рецепта яблок в кляре кликабельны и увеличиваются при нажатии.

    Как и обещала, предлагаю вашему вниманию другие рецепты кляра.

    Кляр на водке (роме, джине, коньяке)

    Потребуется:

  • Масло сливочное – 25 гр. (растопить),
  • Сахар – 25 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки – 3 ст. л. (можно использовать жидкую сметану),
  • Соль – щепотка.
  • Водка (ром, джин или коньяк) – 4 ст. л.
  • Мука – 70 гр.
  • Цедра от 1 лимона (по вкусу, можно не добавлять)
  • Кляр на газированной воде, пиве и крахмале

    Потребуется:

  • Мука – 300 гр.
  • Крахмал (картофельный) – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Белки – от 2 яиц.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 40 гр.
  • Вода газированная (можно использовать светлое пиво) – 250 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Рецепт кляра на вине или яблочном соке

    Потребуется:

  • Мука – 8 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вино (белое полусладкое) или яблочный сок – 100 мл.
  • Молоко – 125 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка.
  • Кляр на пиве

    Потребуется:

  • Мука – 100 гр.
  • Пиво – 130 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щеп.
  • Как приготовить кляр на пиве мы рассказывали в пошаговом фото рецепте

    Чтобы приготовить вкусный десерт, не обязательно тратить на это много времени, сил и средств. Сегодня я расскажу, как из простого набора ингредиентов может получиться удивительное блюдо.

    Яблоки в кляре, обжаренные на сковороде, понравятся многим, особенно сладкоежкам. К тому же приготовить их сможет даже неопытная хозяйка. Главное, подобрать правильные продукты. Молоко и яйца обязательно должны быть свежими, мука - просеянной, а яблоки - плотными, с лёгкой кислинкой.

    Подавать такой десерт можно и в горячем, и в охлаждённом виде. Очень вкусно с мёдом, чаем или компотом. Рекомендую попробовать!

    Для приготовления яблок в кляре на сковороде подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.

    Тёплое молоко, сахар и яйцо соедините в одной глубокой миске. С помощью венчика или миксера взбейте массу до однородности. Если любите аромат ванили, добавьте чайную ложку ванильного сахара или каплю эссенции.

    В молочно-яичную смесь всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Размешивая венчиком, соедините ингредиенты между собой.

    Получившийся кляр должен по консистенции напоминать густую сметану.

    Яблоки помойте под проточной водой, обсушите и очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину, для удобства можно воспользоваться специальным приспособлением. Фруктовую мякоть нарежьте колечками (как на фото) и присыпьте молотой корицей.

    Сковороду отправьте на огонь, налейте растительное масло и подождите, пока оно хорошо не разогреется. Колечки из яблок окуните в кляр и выложите на сковороду. Сделайте огонь ниже среднего и обжарьте кольца до золотистого цвета с двух сторон. Затем переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

    Вкусные, ароматные обжаренные на сковороде яблоки в кляре готовы.

    Переложите их на красивое блюдо и подавайте на стол.

    Приятного аппетита!


    То глубоко ошибаетесь. Кляр – универсален, и начинка может быть абсолютно любой, на ваше усмотрение. Интересной идеей для оригинального десерта станут яблоки в кляре: ароматные, вкусные, нежные с хрустящей сочной серединкой.

    Яблоки в кляре – общие принципы приготовления

    Яблочки в кляре – изысканное, простое и быстрое в приготовлении лакомство. Этот десерт станет отличной альтернативой фруктовым оладьям, пирогам, пончикам. Особенно он понравится тем, кто не особо любит возиться с тестом, зато совершенно не прочь полакомиться не просто вкусной, а полезной выпечкой.

    Но чтобы яблоки в кляре удались на славу, важно соблюсти при их приготовление некоторые хитрости:

    Выбирайте не кислые сорта яблок. Фрукты должны быть крепкими и сочными.

    Также важно подойти ответственно к приготовлению кляра. Вне зависимости от того, какой основной ингредиент будет входить в состав теста: кефир, сметана, молоко, минералка, пиво, кляр должен получится однородным, вязким, тягучим.

    Проверить правильность консистенции кляра просто: обмокните в тесто ложку и, если вытащив ее, вы не видите просвета, кляр покрыл поверхность ложки равномерно, то значит он правильный.

    Обязательно следите за тем, чтобы масло, на котором будут жариться яблоки в кляре, было достаточно хорошо разогрето. Тесто должно сразу схватиться и покрыться корочкой.

    Чтобы кляр получился воздушным и пышным, лучше взбивать белки отдельно от остальных ингредиентов, и только в самом конце приготовления кляра добавлять их в тесто.

    Кляр готовят из продуктов одинаковой температуры, преимущественно из холодных ингредиентов.

    Принцип же приготовления лакомства прост. Подготавливают яблочки: чистят, нарезают желаемой формой. Отдельно готовят кляр. Кусочки яблок окунают в тесто, после чего обжаривают их на сильно разогретом масле с двух сторон.

    Подают десерт в остывшем виде, посыпав сахарной пудрой, корицей и любыми другими присыпками.

    1. Яблоки в кляре: рецепт на кефире

    Ингредиенты:

    Два крупных яблока;

    3 ст. л. сахарного песка;

    2 ст. л. кефира;

    1 ст. л. муки;

    Растительное масло;

    Сахарная пудра.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки тщательно промойте и очистите от кожуры.

    2. Нарежьте плоды колечками толщиной примерно 5-7 мм.

    3. Аккуратно срежьте сердцевину с семенами.

    4. В небольшой миске разотрите яйца с сахаром.

    5. Влейте в яичную массу кефир, перемешайте.

    6. Насыпьте муку, размешайте так, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.

    7. Влейте на разогретую сковороду растительное масло, прогрейте.

    8. Каждое яблочное кольцо окуните в кляр, выложите на сковороду в горячее масло.

    9. Обжаривайте яблочки в кляре с двух сторон до золотистого румянца.

    10. Перед подачей присыпьте десерт сахарной пудрой.

    2. Яблоки в кляре: рецепт на молоке

    Ингредиенты:

    Одно сладкое большое яблоко;

    3 ст. л. муки;

    50 мл молока;

    2-3 ст. л. сахара;

    Масло для обжарки;

    Две щепотки корицы.

    Способ приготовления:

    1. В сухой глубокой емкости смешайте яйцо с сахаром и корицей.

    2. Влейте теплое молоко, добавьте муку, взбейте нежное по текстуре тесто-кляр.

    3. Промытое и очищенное от кожуры яблочко нарежьте кольцами или полукольцами.

    4. Окуните каждое колечко в кляр, выложите на прогретое в сковороде масло.

    5. Жарьте яблоки в кляре на среднем огне 2-3 минуты с одной стороны, после переверните и жарьте столько же с другой.

    6. Переложите на бумажное полотенчико.

    7. Как только лишнее масло стечет, переложите на тарелку.

    8. Если хотите, можете украсить яблоки в кляре сахарной пудрой, тертым шоколадом.

    3. Яблоки в кляре с медом и корицей: рецепт на сметане

    Ингредиенты:

    Пять яблок среднего размера;

    3-5 ст. л. сахара (в зависимости от сладости яблок);

    2 желтка;

    6 ст. л. муки;

    4 ст. л. сметаны;

    6 ст. л. молока;

    2 ст. л. меда;

    Способ приготовления:

    1. Смешайте желтки со сметаной и молоком.

    2. Насыпьте сахарный песок, взбейте.

    3. Добавьте жидкий мед и корицу по вкусу, муку, еще раз взбейте.

    4. Регулируйте консистенцию кляра, добавляя муку или молоко. Масса должна получиться не слишком жидкой, но и не густой, тягучей.

    5. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте крупными, не толстыми дольками.

    6. Обжарьте яблоки с двух сторон до легкого золотистого румянца.

    7. Подавайте в остуженном виде.

    4. Яблоки в кляре в шоколадной глазури: рецепт на пиве

    Ингредиенты:

    Три яблока;

    150 мл пива;

    100 грамм муки;

    3 ст. л. сахарной пудры;

    Щепотка соли;

    Шоколадная глазурь.

    Способ приготовления:

    1. Просейте в миску подходящего размера муку, добавьте яичный желток, влейте пиво. Тщательно перемешайте.

    2. В яичный белок насыпьте щепотку соли, взбейте до пены.

    3. Смешайте желтковую смесь с белковой массой.

    4. Яблочки вымойте, обсушите. Удалив сердцевину, нарежьте плоды кольцами.

    5. Хорошенько окуните яблоки в подготовленный кляр.

    6. Аккуратно выложите фрукты в разогретое в сковороде масло, жарьте с обеих сторон до золотца.

    7. Готовые яблоки складывайте на бумажной салфетке для удаления излишков масла, после переложите в тарелку для подачи.

    8. Залейте десерт шоколадной глазурью.

    5. Карамелизированные яблоки в заварном кляре

    Ингредиенты:

    Крупное сладкое яблоко;

    160 грамм сахара;

    80 мл воды;

    20 грамм сливочного масла;

    40 грамм муки;

    Чайная ложка кунжутных семян;

    1/2 стакана растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Налейте в небольшую кастрюльку воды, положите сливочное масло. Доведите массу до кипения.

    2. Снимите кастрюлю с плиты, введите в горячую сливочную смесь небольшими порциями муку, при этом непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков.

    3. Уберите получившееся заварное тесто остыть до температуры комнаты.

    4. Добавьте яйцо, тщательно перемешайте.

    5. Яблоко очистите и порежьте кубиками примерно в 1-1,5 см.

    6. Выложите кусочки в кастрюлю с заварным тестом, перемешайте.

    7. Столовой ложкой зачерпывайте яблочную массу вместе с кляром, выкладывайте ее на промасленный противень.

    8. Готовьте яблоки в заварном кляре при 180 градусах 20 минут.

    9. Выньте противень, дайте яблокам в кляре полностью остыть.

    10. Пока фрукты стынут, влейте в сотейник растительное масло, насыпьте сахар, перемешайте.

    11. Уварите сахар до темно-золотистого цвета.

    12. Добавьте в сироп кунжут, перемешайте, снимите с огня.

    13. Налейте в большую миску ледяную воду.

    14. Переложите несколько кусочков остывших яблочек в кляре в готовую горячую карамель, перемешайте.

    15. Аккуратно достаньте шумовкой и тут же опустите в ледяную воду, после чего переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

    16. С остальными яблочными кусочками проделайте аналогичную процедуру.

    17. Подавайте ароматный десерт, посыпав сахарной пудрой или просто так.

    6. «Пьяные яблоки» в кляре

    Ингредиенты:

    Четыре яблока;

    3 ст. л. коньяка;

    3 ст. л. сахара;

    200 грамм топленого масла;

    Сахарная пудра, корица;

    Полстакана муки;

    Пару ложек оливкового масла;

    100 мл пива;

    100 мл воды;

    Два яичных белка.

    Способ приготовления:

    1. Промытые и очищенные от семян и кожуры яблоки нарежьте кружочками.

    2. Смешайте в миске коньяк с сахаром, залейте этой смесью яблочные кольца на 20 минут.

    3. Пока яблочки «пьянеют» приготовьте кляр: смешайте воду с пивом и оливковым маслом, введите в смесь два взбитых белка и просеянную муку.

    4. Кляр тщательно перемешайте или взбейте в блендере.

    5. Обмакните кружочки яблок в кляр, обжарьте до золотистого цвета во фритюре.

    6. Подавая яблочки на стол, не забудьте их присыпать сахарной пудрой и корицей.

    7. Яблоки в пышном кляре с лимонной цедрой

    Ингредиенты:

    Два яблока;

    Два яйца;

    6 ст. л. муки;

    Половина чайной ложки разрыхлителя;

    100 мл молока;

    Чайная ложка тертой лимонной цедры;

    Две щепотки ванильного сахара;

    150 грамм сахарного песка.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте яйца с сахаром и цедрой миксером. Можно поэкспериментировать и вместо лимонной цедры использовать апельсиновую или грейпфрутовую, также допустимо положить в тесто цитрусовый микс.

    2. Влейте молоко, перемешайте.

    3. Добавьте муку, ванильный сахар и разрыхлитель, взбейте. Кляр должен получиться жиже, чем на оладьи.

    4. Тщательно промытые и очищенные яблочки порежьте небольшими дольками.

    5. Окуните каждый кусочек в кляр, обжаривайте на разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны.

    Если вы хотите, чтобы тесто было мягким, прикройте сковороду крышкой, хрустящим – соответственно, жарьте без крышки.

    Не кладите яблоки в кляре в сковороду впритык друг к другу, чтобы они не слипались. Это может ухудшить внешний вид десерта, да и температура масла из-за большого количества яблок может резко снизиться и кляр останется не пропеченным.

    Яблоки нужно нарезать непосредственно перед приготовлением лакомства, иначе фрукты потемнеют.

    Чтобы яблочки были особенно вкусными, после обжарки их обязательно нужно выложить на бумажное полотенчико для избавления от излишков масла.

    Блюдо, конечно, хоть и мучное, но имеет небольшую калорийность, поэтому даже худеющие могут себе позволить на завтрак несколько яблок в кляре, не опасаясь за последствия. Сделать лакомство более легким поможет использование только белков и не обжарка, а запекание в духовке.

    Интересно сочетание яблок в кляре с медом, смешанной с сахарной пудрой корицей, жидким шоколадом, сахарным уваренным сиропом.

    По всем вышеперечисленным рецептам вы можете готовить не только яблоки в кляре, но и груши, бананы, персики и другие фрукты.

    Яблоки в кляре – это оригинальный и красивый десерт, который можно подать к столу с чаем, лимонадом или вином. Тесто обычно готовят из пшеничной или кукурузной муки на пиве, йогурте, газированной воде или молоке.

    Жареные яблоки в кляре перед подачей можно украсить корицей, сахарной пудрой или дроблеными орехами.

    Ингредиенты

    Растительное масло 60 граммов Вода минеральная 250 граммов Мука пшеничная 150 граммов Яблоки 2 штук(и)

    • Количество порций: 4
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 10 минут

    Рецепт яблок в кляре

    Аппетитное угощение из доступных продуктов можно приготовить к завтраку или вечернему чаю. Сладкий десерт понравится не только взрослым, но и детям.

    1. Очистите яблоки от кожуры, затем вырежьте ножом середину. Нарежьте плоды кольцами толщиной 5-7 мм.
    2. Смешайте газированную воду и муку венчиком.
    3. Опустите заготовки в жидкое тесто, а затем отправьте их на хорошо разогретую сковороду. Жарьте яблочные кольца на растительном масле до золотистого цвета.

    Выложите десерт на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Угощение можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

    Жареные яблоки в кляре

    На этот раз мы предлагаем приготовить тесто из светлого пива. Аромат напитка не скажется на вкусе готового десерта, зато лакомство будет покрыто красивой румяной корочкой.

    Ингредиенты:

    • пиво светлое – 250 мл;
    • яблоки – 8 шт.;
    • картофельный крахмал – 150 г;
    • кукурузная мука – 150 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • молотая корица – 10 г.

    Так же вам понадобится растительное масло для жарки.

    1. Просейте в глубокую посуду муку и крахмал, добавьте корицу и сахар. Влейте в сухую смесь пиво, растительное масло и яичные желтки. Взбейте тесто венчиком, затем добавьте белки и перемешайте продукты еще раз.
    2. Снимите кожуру с яблок, затем удалите специальным ножом сердцевину. Нарежьте заготовки кольцами толщиной 1 см.
    3. Окуните кольца в тесто и обжарьте в растительном масле до румяной корочки.

    Готовый десерт остудите и подавайте к столу.

    Яблочные дольки в кляре

    Приготовление оригинального десерта займет всего 15 мин.

    Ингредиенты:

    • крупное яблоко – 1 шт.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • пшеничная мука – 90 г;
    • йогурт – 90 г;
    • сахар – 30 г;
    • растительное масло – по вкусу.
    1. Смешайте венчиком в глубокой чашке яйца, йогурт, сахар и муку.
    2. Яблоко нарежьте тонкими дольками и удалите семена.
    3. Опустите кусочки фруктов в тесто, затем выложите на сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте дольки по 2-3 мин с каждой стороны на умеренном огне.

    Украсьте лакомство кунжутом, дроблеными орехами.

    Если вы хотите придать десерту новый вкус, то перед жаркой посыпьте яблоки ванилью, корицей или острым молотым перцем.

    Итак, для классического рецепта кляра нужно хорошо венчиком в миске перемешать муку с солью, молоком и сахаром, чтобы не оказалось комочков. Если у вас нет под рукой молока или у ребенка аллергия на молочные продукты, то его можно заменить на обычную воду.

    Яйцо - а оно большое, около 70 граммов - аккуратно разделить на белок и желток. Последний примешать к тесту.

    Я не беру много сахара, поскольку после присыпаю сахарной пудрой. Кляр получится довольно нейтрального вкуса.


    Для воздушности кляра белок яйца надо взбить до полной устойчивости, так называемых плотных пиков, примерно 3-4 минуты, никак не меньше. Если вы перевернете миску, то белок останется на месте и никуда не вытечет, не выпадет или не вылетит.


    А сейчас очень осторожно и аккуратно примешиваем в два-три захода наш взбитый белок. Чем больше движений и чем дольше перемешивать, тем менее воздушным будет становиться наш кляр, поскольку лопаются воздушные пузырьки и тесто все больше оседает. Перемешивайте энергично, от краев к середине, при этом поворачивая миску.


    Яблоки очистить от шкурки и специальным приспособлением вырезать сердцевину. Можно и просто разрезать пополам и вырезать сердцевинку ножом, при этом получатся полукольца, нет никакой разницы.

    Окунуть кольца в кляр. Он получается обволакивающим и не спешит убегать с яблока.


    Тут же выкладываем яблоки в сковороду, которая обязательно должна быть горячей, с добавленным растительным маслом. Поскольку масла много, то получается этакий фритюр, что нам и надо. Не выкладывайте очень много яблок, не давайте им соприкасаться. Они должны быть в свободном плавании.

    Жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон.
    Выкладываем яблоки в кляре на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Сверху их тоже можно промокнуть салфеткой.
    Посыпать сахарной пудрой и незамедлительно подавать, пока они еще хрустящие. После хруст пропадет, но всё равно будет вкусно!
    Вот такой простой и вкусный классический рецепт кляра для яблок.