Веганские кексики. Веганские маффины с бананом, яблоком и смородиной

подходит веганам

Думали я забыла, что обещала найти скорейшее применение жмыху, которого остается порядком после процеживания ? А я на самом деле все помню:))) Так что сегодня в рамках моей любимой рубрики будем печь потрясающий постный кекс с ягодами и остатками кунжутных семечек. Не дадим пропасть хорошей трухе! Все в дело!

Кто кунжутного молока не делал и жмыхом не богат, не расстраивайтесь раньше времени. Вместо него можно с успехом использовать… что? Терпение, друзья мои, терпение, все расскажу по ходу дела…

Для постного кекса с ягодами нам потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/4 стакана ;
  • 3/4 стакана веганского молока (у меня было кунжутное);
  • 4 ст.л. апельсинового сока;
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 1 стакан ягод (у меня – черная смородина);
  • 1 стакан кунжутного жмыха, который можно заменить…

…измельченными подсолнечными или тыквенными семечками, любыми рубленными орехами или арахисом, семечками амаранта или маком. Кстати, можно смело брать половину стакана. Мне-то надо было жмых пристроить, поэтому я удвоила норму.

А теперь возвращаемся в самое начало, где до кунжута или орехов еще далеко. Здесь (в начале) мы разогреваем духовку до 180°С и смазываем форму маслом, а затем смешиваем в большом блюде муку, разрыхлитель, соду и соль.

В другом блюде смешиваем веганское молоко, апельсиновый сок, сахар, масло и цедру.

Отправляем мучную смесь в маслянистую жидкость, все перемешиваем и получаем тесто для кекса.

Пришел черед ягод и жмыха! Закидываем их в тесто и осторожно перемешиваем. Если ягоды замороженные, доводим осторожность до максимума.

К слову, чтобы ягоды не опустились “на дно” кекса, а распределились более-менее равномерно, их перед добавлением в тесто смешивают с небольшим количеством муки.

Выливаем заготовку для кекса в форму. Или в чашу мультиварки, если угодно. Мне было угодно.

Форму с будущим кексом отправляем в духовку приблизительно на час. Как обычно – до золотисто-коричневого цвета и чистой зубочистки. У меня в мультиварке процесс выпечки занял 75 минут.

Перед тем как вынимать готовый кекс из формы, обязательно остужаем его.

Остается только одно – порезать наш ягодный постный кекс на кусочки и слопать в хорошей компании. Можно и без компании слопать, но тогда кто же нас похвалит за вкусняшку? Приятного аппетита!

А на завтрак у нас были мазгииии:Е

Пока эти маффины еще теплые, они очень-очень мягкие, с немного хрустящей корочкой. На второй день уже посуше, и поскольку они не очень сладкие, их можно полить вареньем или каким-нибудь сиропом. Я дополнительно сунула туда замоченный в клубничной воде изюм, а вместо соевого молока добавила воду с небольшим количеством мятного сиропа, но вряд ли это сильно сказалось на вкусе.
Отдельная хвала силиконовым формочкам - все вынимается на раз-два и горячим, и холодным:3
Твердую корочку можно срезать и заполнить черепную коробку чем-нибудь вкусным, и, да, почувствовать себя Индианой Джонсом с обезьяньими мозгами на десерт:D

1 чашка клубники, мелко нарезанной
2 чашки муки
1 столовая ложка разрыхлителя
1/8 чайной ложки соли
½ чашки коричневого сахара
2 столовые ложки яблочного уксуса
2 чайные ложки соды
1 чашка молока по вегану/воды
6 столовых ложек подсолнечного масла
1 чайная ложка ванильного экстракта
нектар агавы/сахарный/кленовый сироп (необязательно)

Разогреть духовку до 200 градусов и смазать форму для маффинов.
Просеять муку, разрыхлитель, соль и соду в большую миску. Перемешать. Добавить клубнику и перемешать.
Добавить и перемешать сахар, масло, молоко, экстракт ванили и уксус сразу же, или предварительно смешав в другой миске.
Распределить смесь по форме и выпекать 13-15 минут, или пока маффины не станут золотисто-коричневыми.
Через 5-10 минут, после приготовления маффинов, полить сиропом или нектаром и украсить клубникой.


Случайно решили поститься, но не знаете, есть ли жизнь без “вкусненького”?

Или так: заморозили летом вагон и маленькую тележку ягод, а теперь не представляете, что с ними делать?

А может быть так: не верите в и молочных продуктов, но готовы рискнуть?

Оранжевая кухня представляет: мягкие, нежные, стопроцентно постные маффины без яиц, но с ягодами. Звучит веселая музыка, все прыгают от радости, хлопают в ладоши, смеются и спешат разогревать духовки и печки…

Для постных маффинов без яиц нам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • цедра с двух лимонов;
  • 3/4 стакана сахара (+ еще 1 ч.л.);
  • 2 горсти очищенных подсолнечных семечек;
  • 1 стакан воды;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • 1 стакан свежих или замороженных ягод.

Ну что? Разогреваем духовку до 190 °С, пусть погрееется минут 15. А мы как раз успеем сделать тесто. На первом этапе смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и лимонную цедру.

Теперь перекладываем часть работы на блендер: отправляем туда подсолнечные семечки, воду и чайную ложку сахара. И взбиваем все до тех пор, пока наш электродруг не перемелет семечки окончательно и бесповоротно.

Затем к перемолотым вдрызг семечкам добавляем растительное масло, уксус и сахар. И хорошо все перемешиваем. На этот раз с помощью старой подруги – вилки.

Смешиваем сухое с жидким. При этом ни взбивать, ни слишком усердно вымешивать не надо, получили однородное тесто – порядок.

Легонечко вмешиваем в тесто ягоды (вообще-то здесь должна быть черника, но у меня была смесь красной и черной смородины).

Формочки для маффинов смазываем растительным маслом и на 2/3 заполняеем тестом.

Ставим форму с будущими маффинами в духовку и ждем около 30 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. После чего вынимаем, остужаем в течение пяти минут, извлекаем каждый мини-кекс из формы и…загружаем в духовку вторую партию! Маффинов без яиц должна быть целая дюжина.

Впереди самое сложное упражнение – дождаться пока наши чудесные ягодные постные маффины остынут. Кто справится с задачкой – просто чемпион всея вообще. Приятного аппетита!

Хочу вам предложить замечательные маффины, которые готовятся на основе яблочно-бананового пюре и содержат 2 вида муки: пшеничную и ржаную. Эти маффины постные и подойдут для рациона веганов, вегетарианцев и тех, кто держит пост.

Кроме того, что маффины готовятся на фруктовом пюре, в них много ягод. У меня чёрная смородина, но можно взять чернику, а ещё лучше - совместить 2 ягоды. Это тот случай, когда ягоды не нужно размораживать, а можно добавлять сразу в тесто. При перемешивании теста свежие ягоды могут лопнуть, а замороженные перемешиваются хорошо.

Для приготовления веганских маффинов с бананом, яблоком и смородиной подготовить из списка необходимые продукты.

В миску просеять 2 вида муки, соду и разрыхлитель. Добавить сахар и ванильный сахар.

Яблоко почистить и нарезать кубиками, поломать на кусочки банан и сложить всё в чашу блендера. Добавить лимонный сок.

Взбить всю массу в однородное пюре.

Сухие ингредиенты смешать в миске, добавить к ним полученное фруктовое пюре и растительное масло, тщательно перемешать. Тесто получится густым.

Добавить в тесто ягоды и перемешать ещё раз.

Тесто разложить в формочки на 2/3.

Выпекать маффины в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 20-25 минут.

Остудить маффины на решётке и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!