Шоколадное фондю. Шоколадное фондю - сладкое наслаждение

Шоколадное фондю представляет собой изысканный кремовый десерт, приготовленный в керамической посуде. В переводе с французского языка «фондю» означает - «расплавленный». Сегодня мы расскажем вам, как сделать шоколадное фондю.

Рецепт шоколадного фондю в домашних условиях

Ингредиенты:

  • зефир – 100 г;
  • шоколад – 200 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • свежая клубника – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • бейлис – 20 мл;
  • сушеный инжир – 100 г;
  • молотая корица – 10 г;
  • орех мускатный – 10 г.

Приготовление

На водяной бане растапливаем горький шоколад. Добавляем в него сливки, всыпаем молотые корицу и мускатный орех. Снова ставим на водяную баню и, помешивая, доводим смесь до однородной массы. А этим временем подготавливаем фрукты и сладости: чистим их, промываем и нарезаем красивыми ломтиками. Сбрызгиваем их лимонным соком и выкладываем на широкое блюдо. В шоколадную массу вливаем немного ликера, перемешиваем и переливаем в фондюшницу. Поджигаем огонь и приглашаем гостей к столу.

Рецепт шоколадного фондю в мультиварке

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 100 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мандарин – 1 шт.

Приготовление

Шоколад разламываем на маленькие кусочки, смешиваем его со сливками и коньяком. Затем выливаем массу в чашу мультиварки и готовим на программе «Мультиповар» 5 минут, при температуре 100 градусов. Крышку не закрываем, а периодически помешиваем массу ложкой. Параллельно с этим, подготавливаем все фрукты: чистим их и раскладываем в тарелочки. Готовую шоколадную массу переливаем в красивую пиалу и наслаждаемся.

Рецепт шоколадного фондю из какао

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 100 мл;
  • шоколад – 400 г;
  • масло сливочное – 16 г;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • корица молотая – щепотка;
  • – 2 ст. ложки.

Для подачи:

  • бананы, клубника, ананас, киви, манго – по вкусу.

Приготовление

Итак, фрукты моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими ломтиками. В кастрюлю с толстым дном наливаем сливки и ставим их на средний огонь. После того, как они нагреются, снимаем посуду с огня и бросаем поломанный на кусочки темный шоколад. Ждем минут 5, а потом начинаем размешивать его до полного растворения. После этого добавляем маслице, всыпаем какао-порошок, бросаем ваниль, молотую корицу и, по желанию, подливаем кофейный ликер. Все тщательно перемешиваем венчиком. Полученный крем переливаем в специальную посуду для фондю и включаем под ней горелку. Периодически помешиваем шоколадный соус ложкой. Если он начнет загустевать, то разбавляем массу небольшим количеством сливок, доводя десерт до нужной консистенции. Далее, используя специальные длинные вилочки или деревянные шпажки, опускаем любимый фрукт в теплый шоколад и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом этого лакомства.

Рецепт шоколадного фондю в фондюшнице

Ингредиенты:

Приготовление

Шоколад растапливаем с молоком в кастрюльке с толстым дном. Затем добавляем шоколадное мороженое и хорошенько все перемешиваем. Переливаем массу в фондюшницу и аккуратненько тонкой струйкой вливаем ром. После этого поджигаем спичку и подносим ее к самому краю фондюшницы. После того, как пламя все перегорит, фондю не перемешиваем, а просто сверху посыпаем измельченными орехами. Далее красиво сервируем стол, нарезаем небольшими ломтиками любые свежие фрукты и наслаждаемся восхитительным лакомством.

Шоколадное фондю используется как крем-десерт, в который окунают фрукты, кусочки торта, кекса, чиз-кейка, печенья или зефира для придания им изысканного вкуса с шоколадным оттенком. Это быстрый и не принужденный десерт, которым можно на скорую руку приятно удивить и порадовать гостей вашего дома. А в сезон свежих фруктов и ягод десертный стол станет только разнообразнее.

Приготовить шоколадное фондю в домашних условиях не составляет особого труда. Важнейшее условие – наличие специального устройства. Оно представляет собой металлическую чашу на ножках, под которым есть место для горелки – чтобы шоколадный соус находился в постоянно подогретом состоянии и не остывал. Также в набор входят длинные вилочки или шпажки, на которые нанизывают лакомства, ожидающие погружения в шоколад.

Приготовление шоколадного фондю имеет множество вариаций. Основа для блюда – шоколад, причем это может быть его горькая, белая или молочная разновидность, как вам больше нравится. В процессе расплавления шоколада к нему могут примешиваться сливки, сгущенное молоко, а для придания изысканного аромата – ликеры. Что опускать в такой ароматный, нежный горячий шоколад – дело вкуса. Подойдут даже сухофрукты – курага или чернослив в шоколаде никого не оставят равнодушным. Впрочем, вы можете погружать в жидкое лакомство любую еду, которая, по вашему мнению, сочетается с шоколадом и накалывается на вилку.

Кусочек из истории…

Любопытно изобретение этого варианта фондю. В 1966 г около 100 журналистов было приглашено на пресс конференцию, в конце которой устраивали обед. На первое подавали сырное фондю, на второе — мясное бургундское фондю, а на десерт последовало невиданное ранее блюдо — шоколадное фондю «Тоблерон» («Toblerone»). В керамическом горшочке над пламенем свечи бурлил растопленный треугольный шоколад «Toblerone». Рядом лежали маленькие вилочки; кубики белого хлеба, кусочки печенья и кусочки фруктов, чтобы опускать их в шоколадный крем.

Вскоре многие журналы и газеты отметили появление нового десерта, покорившего американский континент. Директор одного из самых крупных швейцарских ресторанов в Нью Йорке скептически назвал слухи о появлении нового десерта «чепухой». Но попробовав его, он включил его в меню, и все посетители были очарованы этим десертом. Когда еще несколько фешенебельных ресторанов включили его в свои меню, шоколадное фондю полностью восторжествовало.

В 1967 г десерт попал в Швейцарию, где его подавали на зимних курортах в Gstaad, Grindelwald и Verbier, а затем и в Германию, где его просто назвали Schokoladenfondue, без упоминания марки шоколада. Нужно сказать, что вкуснее всего шоколадное фондю получается с шоколадом «Toblerone». Смесь меда и миндаля в этом шоколаде, действительно, делает фондю незабываемым.

И н г р е д и е н т ы:

100 мл жирных сливок
400 г мелко нарезанного шоколада
16 г сливочного масла
3 ст. л. несладкого какао-порошок (дополнительно, если хотите крем сделать более густым)
1/4 ч. л. ванильного экстракта
1/4 ч. л. молотой корицы
2 ст. л. кофейного ликера (или Grand Marnier, апельсинового ликера)

Для подачи:
Любые фрукты с мякотью (бананы, клубника, манго, ананасы, киви, груши, яблоки и т.д.)
бисквиты, зефир, мягкое печенье, чиз-кейки и т.д.

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовьте фрукты:

Вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Если используете ягоды — отрежьте хвостики и черенки. Чтобы ровно нарезать манго, надо отрезать одну половину, как можно ближе к плоской стороне косточки, затем на мякоти сделать надрезы до самой кожицы и вывернуть фрукт. Получится красивое украшение для фруктового стола, так и легко можно срезать кубики мякоти.

Фондю:

Нагрейте сливки в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Затем снимите с плиты и добавьте порезанный на кусочки шоколад. Подождите 3-5 минут, затем начните размешивать до полного растворения шоколада. Добавьте масло, какао-порошок, ваниль, корицу и, по желанию, ликер. Все перемешайте венчиком.

Перелейте полученный крем в специальную посуду для фондю и включите под ней горелку.

Время от времени помешивайте соус. Если фондю становится слишком густым — добавьте немного сливок — по 1 ст. л. до нужной вам консистенции.

Используя специальные длинные вилочки опускайте любимый фрукт или кусочек бисквита в теплый шоколад.

Приятного аппетита!

Шоколадным фондю называют крем десерт, в который макают кусочки фруктов, торта, зефира и иных вкусностей, чтоб придать им уникального вкуса с шоколадными нотками. Данный десерт готовится очень быстро и легко, им можно на скорую руку порадовать гостей, собравшихся за одним столом, растопив шоколад для фондю и добавив к нему различные пряности. В сезон обилия свежих фруктов, разных ягод посредством данного блюда можно разнообразить десертный стол.

Особенности

Как уже было отмечено, приготовить шоколадный соус очень легко. Важное условие – наличие специальной . Для приготовления соуса применяется металлическая чаша на закрепленных ножках, под которой отведено место для установки горелки. Горелка необходима для того, чтоб шоколадная смесь постоянно подогревалась и не остывала. Кроме того, в наборе имеются специальные длинные вилки, на которые нанизываются кусочки вкусностей, ожидающих макания в соус.

Приготовление соуса на основе шоколада имеет разнообразные вариации. Основой блюда является шоколад.

Какой шоколад использовать для фондю?

Можно использовать горький, молочный, белый шоколад. Все здесь зависит от личных предпочтений. При растапливании шоколада к нему можно добавить немного сливок, сгущенного молока, для придания утонченного аромата – пару капель ликера. в такой удивительный, нежный соус – дело вкуса. Можно взять сухофрукты – курагу или чернослив, который никого не оставят равнодушным. Кроме того, в соус можно макать все что угодно. Отвечая на вопрос о том, какой шоколад нужен для фондю, можно с полной уверенностью ответить, что для приготовления блюда можно брать любой шоколад.

К шоколадному соусу лучше всего подавать вишневый ликер, коньяк, настойки. Естественно, можно также подать кофе либо чай. Если в блюдо добавлено вино, то такое же вино должно быть и на столе.

Немного истории

Интересным является данного варианта блюда. В 1966 г. сто журналистов были приглашены на одно мероприятие, по завершению которого был устроен обед. В качестве первого блюда было подано , в качестве второго блюда – фондю из мяса, на десерт – шоколадный соус «Тоблерон». В керамической емкости над пламенем свечки бурлил шоколад «Тоблерон». Рядом находились специальные вилочки, кусочки хлеба, печение, фрукты, чтоб макать их в шоколадную массу.

После этого в различных журналах и газетах появились заметки о появлении удивительного десерта, который покорил всю Америку. Директор одного швейцарского ресторана в Нью-Йорке скептически прокомментировал информацию о появлении невероятного шоколадного десерта. Однако после того, как он его попробовал, блюдо сразу было внесено в меню, и всех посетителей данный десерт очаровал. Когда другие фешенебельные рестораны включили блюдо в свои меню, оно восторжествовало.

В 1967 г. блюдо попало в Швейцарию, где оно было подано на известнейших зимних курортах, а потом в Германию, где оно получило название «Шоколадфондю». Следует отметить, что лучше всего шоколадный соус получается при использовании именно шоколада «Тоблерон». Мед и миндаль в данном шоколаде делают массу невероятной и незабываемой.

Особенности приготовления шоколадного фондю

Удивительный аромат шоколадного десерта, свечки, кусочки фруктов, вино способствуют созданию невероятной атмосферы для романтического ужина. И чтоб шоколадный десерт перерос во что-то большее, нежели просто увлечение, нужно приложить значительные усилия. Как сделать фондю из шоколада?

Одним из основных правил в данном случае – лучше меньше, но лучше. Перед тем, как приготовить шоколад для фондю, необходимо его выбрать. Следует выбирать шоколад известный компаний-изготовителей. Веществ какао в плитке должно быть больше 75 %. Удивительным является сочетание растопленного 99 % шоколада и 75% шоколада. Следует также подготовить немного сливок, специй, сливочного масла. Объем данных ингредиентов можно менять в зависимости от получения желаемого вкуса. Шоколадный десерт может иметь острый, мягкий или пряный вкус. Исходя из собственных предпочтений, следует выбрать коньяк, бренди или иной напиток для добавления в блюдо. Здесь алкоголь выступает в качестве специи. Его нужно добавить всего пару капель, чтоб получить невероятную пьянящую нотку.

Смотрятся достаточно эффективно, однако можно приготовить соус и без них. Можно взять подходящих размеров стеклянную или металлическую емкость, бамбуковые шпажки либо китайские палочки. Для плавки плитки шоколада следует взять отдельную емкость с кипятком. Свечка будет эффективной исключительно для поддержания соуса в теплом состоянии.

Нужно разогреть сливки посредством водяной бани, добавить шоколад. Смесь необходимо мешать до того времени, пока она не будет однородной. Далее в нее следует добавить масло и алкоголь и довести все до кипения.

Добавлять перец или нет – решает исключительно тот, кто готовит блюдо. Данный ингредиент придает пикантности соусу, придавая шоколаду жгучие нотки. Можно добавить стручок ванили. Но его надо предварительно разрезать вдоль на 2 части и вычистить все семена. По желанию можно добавить в десерт немного корицы, мускатного ореха, гвоздики.

Сладкий десерт удивительно оттеняется посредством несладкой начинки в виде цитрусовых долек или грецкого ореха. Но здесь также значимую роль играет то, какой шоколад для фондю был использован. Если в составе массы была использована плитка горького шоколада, в обязательном порядке необходимо подать к нему такие сладкие компоненты:

  • изюм;
  • курагу;
  • манго.

К любому виду шоколада, в особенности к белому, отлично подходят всевозможные фрукты:

  • банан;
  • киви;
  • дыня;
  • яблоки и многие другие.

Наиболее универсальным вариантом является клубника. Шоколадный соус с клубникой является олицетворением романтики и обещанием невероятного вечера. И, как уже было отмечено, с клубникой сочетается любой шоколад для фондю: белый, черный и молочный.

Все знают, что шоколад - это прямой источник гормонов счастья и очень сильный афродизиак, но любят его далеко не за это, а за его неповторимый вкус. Честно сказать, я мало встречала людей равнодушных к шоколаду, тем более, что на сегодняшний день существует множество видов и сочетаний этого уникального лакомства, способных удовлетворить каждого: черный, молочный, белый, с орехами, нугой, пастой, кокосовой стружкой, с йогуртом и трюфелями, с перцем и лимонной цедрой, с хлопьями и семенами кунжута… А есть еще такое умопомрачительное блюдо, как шоколадное фондю!

В переводе с французского языка «фондю» переводится как «расплавленный» или «таять». А готовится приблизительно так: в специальной кастрюльке расплавляют шоколад (просто шоколад или смешанный с маслом, сливками и другими компонентами) и окунают в него фрукты, ягоды, сухофрукты, печенье, орехи, кусочки зефира или бисквита.

История фондю насчитывает около семи тысячи лет и начинается, если верить исследователям, в горах Швейцарии. Там испокон веков заготавливали сыр на зиму, но через несколько месяцев обнаруживали, что он просто каменный. Поэтому швейцарцы стали расплавлять сыр вместе с вином и окунать в него кусочки хлеба и вареные овощи. Так появилось сырное фондю. Но сегодня мы поговорим именно о шоколадном!

1.Самый простой рецепт шоколадного фондю

Ингредиенты: 300 г шоколада; 100 г взбитых сливок; 20 г коньяка.

В фондюшнице или небольшой кастрюльке подогрейте сливки, затем добавьте шоколад (ломайте плитку на кусочки – так шоколад быстрее растает). Помешайте до образования тягучей массы. Дайте фондю немного остыть, влейте коньяк, вымешайте всю массу и можете подавать к столу!

2.Фондю «Конфаэль»

Ингредиенты: горький шоколад (150 г), сливки (50 мл), клубника (200 г), миндаль, коньяк, 2 яблока, кокосовая стружка, киви, кориандр (молотый).

Миндаль измельчите и часть его отсыпьте в отдельную пиалу. Отдельно насыпьте кокосовую стружку. Оставшийся тертый миндаль смешайте со сливками и коньяком, посыпьте кориандром. Растопите шоколад и влейте к нему миндально-коньячную смесь. Тщательно перемешайте. Яблоки нарежьте колечками (сердцевину нужно удалить!), киви – кружочками.

Теперь можете накалывать на шпажки фрукты, окунать их в растопленный шоколад, а затем – в кокосовую стружку или миндаль.

3.Мраморное фондю

Вам понадобятся: молочный шоколад (200 г); белый шоколад (50 г); 6 ст.л. молока; бананы; нектарины; клубника.

В фондюшнице или кастрюльке подогрейте молочный шоколад. Влейте молоко, перемешайте смесь до однородной консистенции и разлейте ее по вазочкам. Теперь немного растопите белого шоколада и сбрызните им поверх молочного. Затем аккуратно поводите по поверхности фондю зубочисткой, чтобы получился «мраморный» эффект. Нарезанные фрукты аккуратно окунаете в шоколад и наслаждаетесь не только замечательным вкусом, но и красивым видом вашего фондю.

4.Шоколадное фондю и виски

Ингредиенты: 1 ст.л. шотландского виски; двойные сливки (1 стакан); горького и молочного шоколада по 120 г; 1 ст.л. кофе (растворимого).

Разогрейте в кастрюльке сливки. Добавьте шоколад и мешайте, пока он не растает и не станет однородной массой. Растворите кофе, добавьте в него виски и вылейте всю эту смесь в шоколад. Чтобы фондю не застывало, перелейте его в фондюшницу и поставьте на горелку. Лучше всего такой вариант топленого шоколада сочетается с консервированными ананасами, пшеничным хлебом и блинами.

5.Шоколадное фондю с грушами

Вам понадобятся: 200 г черного шоколада; 75 мл крепко сваренного кофе; 75 г коричневого сахара; мороженное; 120 мл жирных сливок; сок 1 лимона; 90 г ванильного сахара; 1-2 шт. розмариновых веточек; 12-18 маленьких груш.

Лимонный сок, сахар и розмарин залейте 300 мл воды и помешивая доведите до кипения (пока не растворится сахар). Добавьте в кипящий сироп груши вместе с хвостиками (слишком большие груши порежьте и наколите шпажкой). Время от времени, в течение 15 минут, переворачивайте груши и поливайте их образовавшимся соком. Затем выложите груши на отдельное блюдо. Из сиропа выньте розмарин и оборвите листья. 1-2 ст.л. листочков нужно вернуть в сироп, перемешать и дать ему остыть. Затем полейте сиропом груши.

Шоколад нужно растопить в фондюшнице, добавить к нему кофе и сахар, чуть позже – сливки. Все хорошенько вымешать. И можно приступать к поглощению невероятного лакомства – макаете груши в шоколад и восхищаетесь вкусовым сочетаниям!

6.Мятное фондю

Ингредиенты: двойные сливки (0,5 ст.); 2 ст.л. мятного ликера; 220 г шоколада.

Сливки разогрейте в кастрюльке и добавьте к ним ликер, а чуть позже – шоколад. Все вымешать, пока масса не станет однородной. Фондю с мятой готово!

Фондю – национальное швейцарское блюдо, которое популярно также во Франции, Германии и других странах. Название блюда переводится как «расплавленный» и очень точно отражает технологию его приготовления. Ведь в основе блюда – расплавленные продукты, чаще всего сыр или шоколад. Сырное фондю появилось раньше, когда пастухи догадались расплавить засохший сыр, смешав его с белым вином. Шоколадное – более молодое, впервые его подали в 1966 году в Нью-Йорке после завершения одной из пресс-конференций. Оно пришлось журналистам по вкусу, и слава о нем быстро облетела мир. Вскоре уже швейцарские рестораторы стали включать в меню не только сырное, но и шоколадное фондю, которое в домашних условиях сделать совсем несложно. Нужно лишь знать несколько тонкостей и иметь фондюшницу, которая не позволит шоколаду быстро остыть и затвердеть. Ведь, по традиции, в него предстоит обмакивать ягоды и кусочки фруктов.

Особенности приготовления

Секретов приготовления вкусного шоколадного фондю в домашних условиях не так уж и много.

  • Главный секрет – в выборе ингредиентов. Основой служит шоколад. В оригинальном рецепте требуется продукт фирмы «Тоблерон», но на самом деле в домашних условиях можно взять плитку, произведенную любой компанией. Главное, чтобы шоколад был качественный, с высоким содержанием какао-бобов, без начинки.
  • Фондю чаще всего готовится со сливками или сгущенным молоком. Чем выше жирность сливок, тем нежнее получится блюдо. Сгущенное молоко должно быть изготовлено из цельного молока, без добавления растительных жиров.
  • Некоторые рецепты предполагают использовать для приготовления фондю алкогольные напитки. Их качество тоже имеет большое значение.
  • В том случае, когда в рецепте указан кофе, подразумевается напиток, приготовленный из молотых кофейных зерен, а не растворимого порошка. Если кофе варится в турке, перед добавлением к шоколаду его необходимо процедить.
  • Окунать в шоколадное фондю принято ягоды или фрукты. Их необходимо заранее помыть, обсушить, нарезать на кусочки. Гармоничный вкус получается, если пускать в фондю сухофрукты без косточек. Можно использовать также бисквит, зефир, печенье.

Едят фондю, собравшись вокруг фондюшницы за общим столом. Лучше, чтобы компания была не слишком большой, так как тянуться к шоколаду через весь стол не слишком удобно. Нужно также заготовить побольше салфеток.

Запивать шоколадное фондю лучше всего напитками, которые использовались для его приготовления. Подойдут вино, коньяк, молочный или кофейный коктейль.

Простой рецепт шоколадного фондю

  • горький шоколад – 0,32 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • фрукты (ассорти) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В керамической емкости подогрейте на медленном огне сливки, пока на их поверхности не начнут появляться пузырьки.
  • Небольшими кусочками наломайте шоколад и положите его в сливки.
  • Добавьте щепоть соли.
  • Взбивайте венчиком, не снимая с огня, пока шоколад полностью не расплавится.
  • Поместите емкость над спиртовкой, зажгите огонь.

В таком виде шоколадное фондю и подается к столу. К нему подают заранее нарезанные небольшими кубиками яблоки, бананы, груши. Можно добавить и другие фрукты, ориентируясь на свой вкус.

Шоколадное фондю со сгущенным молоком

  • темный шоколад – 0,24 кг;
  • сгущенное молоко – 80 мл;
  • сливочный ликер или сливки – 40 мл;
  • фрукты – по вкусу.

Способ приготовление:

  • Раскрошите шоколад, положите его в толстодонную кастрюлю небольшой емкости.
  • Влейте сливочный ликер или сливки.
  • Добавьте сгущенное молоко.
  • Поставьте на медленный огонь и подогревайте, перемешивая, пока содержимое кастрюли не превратится в абсолютно однородную массу.
  • Перелейте содержимое кастрюли в фондюшницу, поставьте ее на огонь и зовите гостей к столу.

Не забудьте заранее порезать фрукты. Хорошо сочетаются с шоколадным фондю, приготовленным в домашних условиях по приведенному рецепту, фрукты с кислинкой, например, яблоки, киви.

Шоколадное фондю с коньяком

  • горький шоколад – 0,3 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • сухофрукты, бисквит – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В небольшой кастрюле подогрейте сливки.
  • Плитки шоколада поломайте на дольки.
  • Как только сливки начнут закипать, положите в них дольки шоколада.
  • Продолжайте подогревать смесь на медленном огне, постоянно перемешивая, пока шоколад не расплавится, а сливочно-шоколадная масса не приобретет тягучую консистенцию.
  • Снимите с плиты, перелейте в фондюшницу.
  • Добавьте коньяк, размешайте.
  • Поставьте фондюшницу над спиртовкой.
  • Порежьте бисквит кусочками.
  • Сухофрукты размочите в воде, отожмите и обсушите.

При подаче сухофрукты и бисквит следует положить на разные тарелки.

Шоколадное фондю с перцем

  • горький шоколад – 0,5 кг;
  • сливки – 0,4 л;
  • корица молотая – 5 г;
  • кайенский перец – 5 г;
  • клубника, крекеры, зефир – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Раскрошите шоколад, засыпьте его в кастрюлю небольшого размера.
  • Залейте сливками, поставьте на слабый огонь.
  • Постоянно помешивая, дайте время шоколаду растопиться, а смеси – загустеть.
  • Добавьте специи, размешайте и перелейте шоколадное фондю в глиняный горшочек из специального набора, установите его над огнем.

Приготовленное по этому рецепту фондю имеет пикантный вкус, причем получается довольно острым. Пряности помогают подчеркнуть вкус и аромат шоколада, но с непривычки блюдо с ними может не понравиться. Поэтому, готовя фондю с перцем в домашних условиях впервые, есть смысл уменьшить количество ингредиентов вдвое.

Шоколадное фондю с кофе

  • темный шоколад – 0,2 кг;
  • молотый кофе – 25 г;
  • крахмал – 25 г;
  • сливки – 0,3 л;
  • молоко – 0,3 л;
  • корица молотая – 5 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сливочное масло – 80 г;
  • ягоды и фрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюлю засыпьте кофе, залейте его прохладным молоком, поставьте на медленный огонь. Внимательно следите за содержимым кастрюли, так как оно быстро «убегает». Как только обнаружатся признаки закипания, снимите кастрюлю с огня, не дожидаясь, когда кофе на молоке начнет подниматься шапкой. Процедите получившийся напиток.
  • В отдельной емкости смешайте сахар, сливки, сливочное масло, крахмал и наломанный кусочками шоколад. Подогревайте эту смесь, помешивая, пока она не приобретет густую консистенцию.
  • Добавьте корицу, ваниль, влейте кофе, размешайте и подогревайте смесь еще в течение нескольких минут.
  • Перелейте шоколадно-кофейное фондю в фондюшницу.

Подается такое фондю с кусочками ягод и фруктов, хорошо сочетается с бананами, клубникой, грушей. Можно подать к нему и печенье.

Шоколадное фондю с грушами

  • горький шоколад – 0,2 кг;
  • черный кофе (экспрессо или по-турецки) – 75 мл;
  • жирные сливки – 120 мл;
  • груши – 0,8 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сливочное мороженое – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте груши, вырежьте сердцевину. Порежьте фрукт на порционные куски (размером около 1,5 см).
  • Вскипятите воду. Выжмите в нее сок половины лимона, добавьте обычный и ванильный сахар. Подогревайте, размешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Положите в сироп груши, оставьте их там на пару-тройку минут, затем выньте. А сироп снимите с огня.
  • В отдельной кастрюле вскипятите сливки, смешав их с черным кофе. Когда смесь начнет закипать, добавьте в нее наломанный кусочками шоколад и держите на огне, пока шоколад полностью не растает. Все это время смесь нужно перемешивать.
  • Перелейте шоколадную массу в фондюшницу.

На порционные тарелочки положите груши, полейте их сиропом, рядом выложите шарики мороженого. С ними и подавайте приготовленное в домашних условиях шоколадное фондю. При желании часть кофе в нем при приготовлении можно заменить кофейным ликером.

Шоколадное фондю – оригинальный десерт, который придется по вкусу не только детям.