Молочная ячневая каша в мультиварке поларис 0517. Ячневая каша в мультиварке
Ячневая каша на молоке – одна из любимых и частых молочных каш на нашем столе к завтраку. В детское меню ячневую кашу можно включать к 8-9 месяцам, протерев ее блендером или через сито. Для маленьких непосед эту молочную кашку можно сделать с разными фруктовыми или овощными наполнителями, мой малыш обожает ячневую кашу на молоке с бананом или грушей. Очень вкусная получается ячневая каша с тыквой (но это уже другая история).
Для тех, кто не в курсе, ячневая крупа, так же как и перловая получается из ячменя, только не путем шлифования, а дробления. Именно дробленку за ее мягкий вкус так любят дети. Сформировав вкусовые пристрастия к полезной каше в детстве, в более старшем возрасте они с удовольствием кушают ее на завтрак уже ложкой.
Ячневая каша, так же как и ячмень содержат массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют включать ее в рацион людям с повышенным холестерином, проблемами с печенью и пищеварением, а так же с избыточным весом. Ничто не мешает Вам употреблять ее в профилактических целях с пользой для здоровья. Аргументом для вас будет наличие витаминов А, В, РР, D в ячневой каше, а так же микроэлементы: фтор, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, сера, кремний.
Ячневая каша в мультиварке
Рецепт на молоке
Почему я хочу вам рассказать, как приготовить ячневую кашу в мультиварке? Да потому что это очень просто, процесс приготовления экономит ваше время и силы. Более того, рецепт приготовления ячневой каши на молоке на отложенном старте (таймере) в мультиварке позволяет это сделать к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера. Еще одного зайца убиваете: ячневая крупа на таймере проходит процесс предварительного замачивания перед варкой. Молоко в ячневой каше – не обязательный ингредиент, можно (да это и полезнее будет) приготовить ячневую кашу в мультиварке на воде. Вот только детский организм все еще требует молока, поэтому и каша из ячки у меня молочная.
Ингредиенты:
На 4-5 порций молочной каши понадобятся:
На 2 порции ячневой каши:
Детская жидкая ячневая каша на молоке для дальнейшего пробивания блендером:
Жидкой детской каши на молоке хватает как раз на 2 бутылочки.
Процесс приготовления:
Я буду готовить ячневую кашу на цельном молоке на отложенном старте в мультиварке Панасоник 18.
Ячневую крупу промыть, высыпать в чашу мультиварки. Туда же добавить сахар и соль.
Влить молоко.
При использовании отложенного старта молоко должно быть холодным.
Летом, когда очень жарко можно молоко замораживать брикетами по 0.5 литра и использовать при варке каши в мультиварке. Я использую для варки ячневой каши в мультиварке цельное молоко.
Вы спросите, не прокисает ли оно при этом. Не прокисло ни разу, так я его предварительно его кипячу и охлаждаю в холодильнике.
Кусочком сливочного масла нужно сделать по верху чаши масляный ободок с внутренней стороны. Это лишний раз предостережет вас от неприятной ситуации «а у вас молоко убежало». Оставшееся масло положить в кашу.
В общем то приготовления для готовки ячневой каши на молоке закончены. Осталось правильно рассчитать время и выбрать режим приготовления на таймере.
Выбираем режим «Молочная каша», кнопкой «Таймер» выбрать нужный интервал до окончания приготовления.
Я советую рассчитать его с запасом, то есть так, чтобы мультиварка приготовила кашу часа за 2 до завтрака. На подогреве ячневая каша на молоке разопреет, как в русской печке и станет очень нежной.
Открыв крышку мультиварки, перемешать ячневую молочную кашу с маслом на поверхности и можно подавать ее к завтраку с домашним хлебом!
На фото в блюде густая ячневая каша на молоке, приготовленная из 1 литра молока и 1 мультистакана крупы. Для жидкой молочной кашки количество ячки нужно уменьшить.
Приятного аппетита Вам желает и сайт Хороших рецептов!
Ячневая крупа – сестричка перловки, а мама у них – ячменный колос. И если перловка – это целое зернышко от ячменя, то ячка – по сути своей дробленка из перловки, соответственно она меньшей формы и является младшей сестричкой перловки.
Обычно из ячки варятся вязкие каши, их можно готовить на завтрак с добавлением молока, тогда это будет ячневая молочная каша, а можно готовить на гарнир, подавая с мясом и овощами, тогда это будет ячневая каша на воде.
В мультиварке каши варить — одно сплошное удовольствие, я имею в виду в качественных моделях мультиварок, к ним я отношу , в которых режим под названием «Молочная каша» является сенсорным, то есть микропроцессор сам определяет готовность молочной каши по весу, ведь жидкость в процессе готовки испаряется. Обычно молочная каша в Панасонике готовится около часа. Варить молочную кашу в Панасонике можно с отложенным стартом.
А сейчас вернемся к ячневой каше.
Так как ячневая каша готовится из ячки, а ячка из перловки, а перловка при варке довольно существенно разбухает и вообще требует предварительного замачивания, то следует сделать вывод о том, что и готовая ячневая каша нуждается в том, чтобы постоять на подогреве, дабы упреть. И жидкости при ее приготовлении нужно несколько больше, чтобы было в чем ячке набухнуть. А теперь обо всем по порядку.
Пропорции ячневой молочной каши в мультиварке:
1 мультистакан ячки
Соль по вашему вкусу
Напомню, что в мультистакане 160 мл.
Как сварить ячневую молочную кашу в мультиварке Панасоник
Самым тщательным образом промыть ячневую крупу, тем самым удалив мучель и возможный сор.
Переложить ячку в чашу мультиварочную и залить водой-молоком.
Осталось посолить и включить кнопочку «Молочная каша». Крышку в Панасонике на этом режиме открывать нежелательно, чтобы не нарушалась работа микропроцессора.
Если вы хотите получить на завтрак горячую ячневую кашу, то воспользуйтесь отложенным стартом:
- Нажать «Меню»
- выбрать «Молочная каша»
- Нажать «Таймер» столько раз, сколько вам нужно времени, когда начнется работа мультиварки. Если поставили 4 часа, то через 3 часа она начнет варить кашу, и через 4 часа каша будет готова.
- Нажать «Старт»
Для ячневой каши желательно хотя бы часок после приготовления постоять на «Подогреве», это даст возможность ей разопреть как следует.
Чтобы не прокисло молоко на отложенном старте в мультиварке, то либо прокипятите его перед закладкой продуктов, либо влейте заранее прокипяченное или ультрапастеризованное холодное молоко.
Как приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке Редмонд
А в Редмонде я люблю все молочные каши варить вечером. За ночь они упариваются и становятся потрясающе вкусными.
Пропорции ячневой молочной каши для мультиварки Редмонд такие же:
1 мультистакан ячки
2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока
Соль по вашему вкусу
При желании сварить полностью молочную кашу всю воду заменить на молоко, и тогда изменятся и пропорции:
1 мультистакан ячки
6 мультистаканов молока (это 960 мл, почти литр молока)
Положить промытую ячку в чашу, влить молоко, всыпать соль и включить кнопочку «Молочная каша», высветится 33 или 35 мин., этого времени вполне хватит для варки ячневой каши.
Так как ячневая крупа мелкая, то она может активно разбрызгиваться при варке, и потому, чтобы не нужно было мыть крышку, вставьте контейнер для варки на пару. Он как барьер защитит крышку от крупинок.
И желательно опять же, чтобы она настоялась в мультиварке на Подогреве, вкуснее будет.
Как выставить отложенный старт для ячневой молочной каши в мультиварке Редмонд:
- Нажать «Выбрать программу» — «Молочная каша»
- Нажать «Отсрочка», снова нажать, пойдут часы, мнократным нажатием выбрать свое время для готовности каши в мультиварке Редмонд, например 8 часов. Ровно через 8 часов она и будет готова.
- Нажать «Старт»
Точно так же ячневая молочная каша варится и в мультиварке Поларис , там после нажатия кнопки «Молочная каша» выскакивает 35 минут.
Ячневая каша на воде в мультиварке
Как уже писала выше, ячка на воде готовится в качестве гарнира и для диетического питания как вязкая каша.
Пропорции ячневой каши на воде в мультиварке:
1 мультистакан ячки
5 мультистаканов воды
Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде
Режим лучше выбрать «Крупы», время же 35-40 минут.
Одновременно в ячку можно добавлять куриную печень кусочками вместе с обжаренным луком, несмотря на неэстетичный внешний вид от такой каши тяжело едоков оттаскивать.
В чем же польза ячки для человека? Она метаболизм повышает. Можете проверить на себе)))
Рецепты каш в мультиварке найдете в одноименной рубрике справа. Например, .
Немногие знают, как приготовить ячневую кашу в мультиварке необыкновенно вкусной: у кого-то при одном виде возникают ассоциации со школьной столовой, а некоторые и вовсе впервые слышат о такой крупе.
И зря! Ведь в ячневой каше содержится огромнейшее количество жизненно необходимых организму витаминов и минералов. Она способна повлиять на вывод из организма опасных токсинов, её рекомендуют для детского питания, а также тем, кто соблюдает диету.
Эта крупа необычайно полезна и вкусна, стоит только попробовать приготовить ее правильно и с маленькими хитростями.
Ячневая крупа – это дробленый ячмень. Она не шлифуется, поэтому в ней сохраняется огромное количество клетчатки. Ячка обладает очищающими свойствами и она богата витаминами групп B, A, PP и E. Также крупа богата такими микроэлементами, как фосфор, кальций, медь, железо, никель, йод, калий.
Чем же она еще полезна?
- Снижает давление;
- Улучшает кожу;
- Очищает организм от токсинов;
- Помогает бороться с депрессией;
- Полезна для щитовидной железы;
- Способствует нормальной работе ЖКТ;
- Понижает холестерина;
- Насыщает на долгое время;
- Подходит для детского прикорма.
Рецепт ячневой каши в мультиварке на воде
Приготовить ячневую кашу на воде очень просто и быстро. Много хозяюшек любят экспериментировать и добавлять к ней различные дополнительные ингредиенты, например, фрукты, сухофрукты, ягоды и т. д.
Способ приготовления:
- Сначала нужно взять отдельную ёмкость, в которую надо высыпать кашу. Крупу тщательно промывать до тех пор, пока вода в ёмкости с кашей не станет практически прозрачной;
- Выложить крупу в мультиварочную емкость и залить ее водой, разбавленной солью;
- Включить режим «Молочная каша» и поставить на 40 минут;
- После того как пройдет 40 минут дать кашке настояться еще 10-15 минут.
Совет №1: Чтобы кушанье было более разваристым, стоит подлить чуть больше воды.
Совет №2: В готовую кашу можно добавить сливочного масла, тогда удастся добиться насыщенного вкуса и сытности.
Совет №3: Детям уже готовую кашицу целесообразно залить теплым молочком, присыпать сахаром и положить кусочек масла.
Совет №4: Если кашка остыла или все уже наелись, можно пережарить ее на сливочном масле в сковородке с яйцом и/или сосисками. В таком случае получится новое блюдо.
Ячневая каша с молоком
Пожалуй, данный вид приготовления ячневой каши - один из самых популярных. Такую кашку очень вкусно употреблять с ягодами или фруктами. Молочная ячневая кашка должна быть в рационе каждого ребенка, т.к. в 200 гр. готового блюда присутствует 40% суточной нормы витаминов.
Блюдо на молоке в мультиварке прекрасно подойдет как взрослым, так и детям.
Ингредиенты на 4 порции:
- Крупа ячневая – 1 мультистакан;
- Молоко 2,5% – 1 литр;
- Соль – ½ ч.л.;
- Сахар – по вкусу;
- Масло сливочное – 50 гр.
Время приготовления = 60 минут.
В 100 гр. = 120 ккал.
Способ приготовления:
- Взять специальную ёмкость и засыпать туда крупу. Тщательно промыть, желательно до чистой воды;
- В промытую крупу добавить соль, сахар и влить ёмкость холодное молоко. Всё перемешать;
- Растопить масло и влить его в чашу с кашей;
- Закрыть все крышкой, выбрать на дисплее режим «Молочная каша» и поставить на 30-40 минут;
- После того как каша готова, оставить ее томиться на 20 минут.
Совет №1: Масло можно добавить при подаче, чтобы блюдо получилось более сытным, а вкус стал более насыщенным.
Совет №2: Сахар можно заменить мёдом, вкус особо не изменится, а пользы от каши будет только больше.
Совет №3: Такую кашку можно растолочь блендере и давать детям с 7-8 месяцев, как прикорм.
Совет №4: Молоко можно разбавить с водой в отношении 50 на 50.
Как варить ячневую кашу с мясом
Чтобы сделать мясную ячку вкусной, при приготовлении, главное – избежать эффекта склеивания. Мультиварка Редмонд отлично подходит для выполнения такого трудного задания. Главное - дать кашке натомиться, ведь только после томления она становится такой вкусной.
Ингредиенты на 4 порции:
- Ячневая крупа – 1 мультистакан;
- Мякоть мяса – 300 гр;
- Лук – 1шт;
- Морковка – 1 шт;
- Вода – 600 мл;
- Зелень – по личному вкусу;
- Соль, специи – по вкусу.
Время приготовления = 90 минут.
В 100 гр. = 234 ккал.
Способ приготовления:
- Овощи очистить промыть. Поставить режим «Выпечка» и обжарить овощи в течение 7-ми минут;
- Мякоть хорошо помыть и высушить бумажными полотенцами, затем нарезать небольшими кусочками и добавить к овощам тушиться на 15 минут;
- Пока готовится мясо, необходимо промыть крупу, смешать ее с солью и специями, и через 15 минут высыпать ее к мясу;
- Налить воды и поставить на режим «Крупа» на 50 минут;
- Через 50 минут перемешать и оставить на 10 минут томиться;
- Блюдо готово. Подавать к столу горячим.
Совет №1: К пережарке из лука и моркови можно также добавить и другие овощи, например, помидоры.
Как приготовить диетическую кашу из ячневой крупы
Большинство людей, когда слышат о диетической пище, сразу думают о ее безвкусности, но сидящие на диетах женщины должны знать, что низкокалорийное не значит невкусное, главное – уметь правильно приготовить. Так как в ячневой крупе всего 75 ккал, практически все диетологи советуют её тем, у кого есть лишний вес.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Ячневая крупа – 1 стакан;
- Вода – 500 мл;
- Соль – щепотка;
- Мёд – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – ½ ч.л.
Время приготовления = 1 час.
В 100 гр. = 102 ккал.
Способ приготовления:
- Крупу высыпать в отдельную чашку и хорошо промыть. При необходимости – замочить;
- Высыпать чистую крупу в мультиварочную чашу, залить водой и добавить соль;
- Выбрать режим «Молочная каша» и поставить томиться на 40-50 минут;
- После приготовления оставить кашу в мультиварке на 10–15 минут, затем вынуть ее и переложить в тарелку;
- В готовую кашку положить ложку мёда и половину чайной ложки сливочного масла. Все хорошо перемешать и подать к столу.
Совет №1: Для сытости и усиления вкуса многие добавляют пару кусочков фруктов, ягод или орехов.
Совет №2: Мёд можно заменить сахаром или сахарозаменителем, однако, тогда калорийность блюда увеличится, а польза уменьшится.
Совет №3: Воду можно заменить нежирным цельным молоком.
А вы готовите очень простой, но мясо получится очень нежным и сочным.
Приготовить изысканное блюдо из крупы, вообще-то, дело очень простое. Главное - придерживаться некоторых советов:
- Перед приготовлением ячневую кашу всегда лучше замочить на некоторое время, так из нее выйдет вся грязь и бактерии, а останутся только витамины и минералы. Или хорошо промыть;
- Неважно приготовлена ли каша на воде или на молоке, витамины и минералы сохраняются в обоих случаях;
- При приготовлении каши для детского прикорма следует убедиться, что у ребенка нет аллергии, а кашу следует хорошенько растолочь;
- При заболеваниях желудка или кишечника следует проконсультироваться с врачом перед употреблением;
- Злоупотребление данным видом каши может стать причиной быстрого набора веса.
Ячневая каша не представляет никакой угрозы организму, если нет особых противопоказаний для ее употребления. Впрочем, всё хорошо в меру и ячневая каша тому не исключение. При правильном ее приготовлении и употреблении, ячка становится не только полезной, но и каждому гурману по нраву!
Приятного аппетита!
Время приготовления - 35 минут.
Способов приготовления ячневой каши существует довольно много. Чаще всего ее делают на молоке. Учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения каждого человека, каша может быть соленой или сладкой. Часто в нее кладут специальные добавки, например, фрукты, ягоды, ванилин, варенье и так далее.
Хотите приготовить классическую ячневую кашу на молоке? Нет ничего проще, если у вас под рукой есть мультиварка Редмонд. Прибор Redmond RMC-M90, как и многие другие модели, обладает программой «Молочная каша», которая идеально подойдет в нашем случае.
Ингредиенты для приготовления ячневой каши на молоке в мультиварке Редмонд
- Крупа ячневая - 100 грамм.
- Молоко 2,5% жирности - 650 миллилитров.
- Масло сливочное - 20 грамм.
- Сахар и соль добавляются по вкусу.
Способ приготовления ячневой каши на молоке в мультиварке Редмонд
1) Промойте ячневую крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2) Выложите крупу в чашу мультиварки, потом залейте ее молоком и добавьте соль с сахаром.
3) Все тщательно перемешайте и закройте крышку мультиварки.
4) С помощью кнопок меню установите программу «Молочная каша».
5) С помощью кнопок таймера установите время приготовления на отметке 35 минут.
6) Нажмите кнопку «Старт» и дождитесь окончания программы.
Время: 50 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 1 из 5
Интересный вариант ячневой каши для мультиварки
Ячневая каша знакома нам с детства. Ее готовили дома и в садике, на молоке или воде. И ведь неспроста. В нашей стране ячменная крупа всегда уважалась, взять хотя бы перловку - практически каждый хотя бы раз в жизни ел кушанье, основным ингредиентом которого была эта крупа.
И перловка, и ячка производятся из ячменя. Только в первом случае его шлифуют, а во втором - дробят на мелкие кусочки. Из ячки получается неплохой гарнир, а ячневая каша в мультиварке на молоке - идеальный завтрак.
Рецепт этот особенно полезен барышням, которые ограничивают себя в потреблении калорий, и мамочкам, которые начинают приучать своих малышей к взрослой еде.
Крупа занимает почетное место в списке диетических продуктов. Она помогает при проблемах с пищеварением, печенью и лишним весом, имеет богатый состав сложных углеводов (грубо говоря, она насыщает, но не собирается в складках на талии).
Стройняшки могут варить кашу на воде, чтобы минимизировать количество жира. А вот крохам лучше приготовить блюдо, опираясь на молочный рецепт: детскому организму лактоза очень нужна.
Так как крупа мелко раздроблена, она хорошо разваривается, превращаясь в вязкую кашку, которую удобно кушать малышам: ведь ее не нужно жевать.
Если приготовить такое угощение с добавлением сливочного масла и сахара, ни один непоседа не откажется от лакомства.
А мамам стоит взять рецепт на заметку: если хотите, чтобы ребенок в будущем не привередничал при виде каши, его стоит приучать к такой пище с детства. Кстати, выглядит готовое блюдо достаточно эстетично - взгляните на верхнее фото.
Итак, приступим. Мы решили приготовить ячку на молоке, но вы можете варить кашу и на воде - просто замените в списке компонентов одну жидкость другой.
Как вы можете видеть на фото, у нас получилась достаточно вязкая каша средней густоты. Эдакий сладкий завтрак. При желании вы можете приготовить не однородный десерт, а рассыпчатый гарнир.
Для этого следует внести коррективы в рецепт: молоко заменить на воду, и уменьшить количество жидкости до 2,5 стаканов.
Шаг 1
Подготовьте крупу. Промойте ее несколько раз. Это обязательный шаг, так как при производственном дроблении на частичках оседает техническая пыль. Промыв крупу несколько раз, выложите ее в мелкое сито и дайте стечь воде.
Шаг 2
В чашу мультиварки выложите крупу. Добавьте соль, сахар.
Шаг 3
Влейте молоко (или воду в нужном количестве). Обратите внимание на фото. Как видите, масло закладывается вместе с молоком.
Но! Если вы хотите приготовить гарнир на воде, этот рецепт рекомендует закладывать масло после звукового сигнала, сигнализирующего об окончании основного курса.
Маленькая подсказка: чтобы не оставлять молоку ни малейшей возможности убежать, нарисуйте кусочком масла ободок прямо над уровнем жидкости.
Шаг 4
Выберите режим мультиварки. Вы можете ориентироваться на программы “Каша” или “Молочная каша”. Учтите, что в разных мультиварках эти программы могут быть рассчитаны на разное время.
Так, стандартный режим “Каша” имеет обычно продолжительность 50 минут, а “Молочная каша” - порядка получаса. Как вы понимаете, крупа тоже будет вести себя по-разному.
За пятьдесят минут она успеет развариться и стать мягкой, а в случае получасового режима такая вероятность сомнительна.
Поэтому, если вы планируете использовать второй режим, крупу нужно будет предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.
Шаг 5
Когда основной курс подойдет к концу, можно подержать блюдо в режиме “Поддержание тепла”. На этом этапе закладывается масло в крупу, сваренную на воде.
Впрочем, если вы положите дополнительный кусочек в молочную, хуже точно не станет. Не забудьте перемешать содержимое чаши лопаточкой.
Ячневая каша в мультиварке готовится по всем канонам старинных блюд. Раньше такое кушанье вообще не варилось: казан с крупой ставили в натопленную печь, плотно закрывали заслонкой и выдерживали там в течение нескольких часов.
Мультиварка имеет схожее действие. В ней блюдо сначала доводится до кипения, а потом температура снижается, и оно томится под действием пара. В результате зерна становятся мягкими и полностью раскрываются.
Если вы все-таки присмотрели этот рецепт для детского питания, можно добавить в блюдо растертый в пюре банан, кусочки яблока или груши: в зависимости от предпочтений вашего чада. Кстати, взрослые такой вариант тоже оценят.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: