Молочная ячневая каша в мультиварке поларис 0517. Ячневая каша в мультиварке

Ячневая каша на молоке – одна из любимых и частых молочных каш на нашем столе к завтраку. В детское меню ячневую кашу можно включать к 8-9 месяцам, протерев ее блендером или через сито. Для маленьких непосед эту молочную кашку можно сделать с разными фруктовыми или овощными наполнителями, мой малыш обожает ячневую кашу на молоке с бананом или грушей. Очень вкусная получается ячневая каша с тыквой (но это уже другая история).

Для тех, кто не в курсе, ячневая крупа, так же как и перловая получается из ячменя, только не путем шлифования, а дробления. Именно дробленку за ее мягкий вкус так любят дети. Сформировав вкусовые пристрастия к полезной каше в детстве, в более старшем возрасте они с удовольствием кушают ее на завтрак уже ложкой.

Ячневая каша, так же как и ячмень содержат массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют включать ее в рацион людям с повышенным холестерином, проблемами с печенью и пищеварением, а так же с избыточным весом. Ничто не мешает Вам употреблять ее в профилактических целях с пользой для здоровья. Аргументом для вас будет наличие витаминов А, В, РР, D в ячневой каше, а так же микроэлементы: фтор, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, сера, кремний.

Ячневая каша в мультиварке

Рецепт на молоке

Почему я хочу вам рассказать, как приготовить ячневую кашу в мультиварке? Да потому что это очень просто, процесс приготовления экономит ваше время и силы. Более того, рецепт приготовления ячневой каши на молоке на отложенном старте (таймере) в мультиварке позволяет это сделать к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера. Еще одного зайца убиваете: ячневая крупа на таймере проходит процесс предварительного замачивания перед варкой. Молоко в ячневой каше – не обязательный ингредиент, можно (да это и полезнее будет) приготовить ячневую кашу в мультиварке на воде. Вот только детский организм все еще требует молока, поэтому и каша из ячки у меня молочная.

Ингредиенты:

На 4-5 порций молочной каши понадобятся:

  • Ячневая крупа – ¾- 1 мульти стаканчик,
  • Молоко (или смесь молока и воды) – 1 литр,
  • Сахар – по вкусу (3-4 столовые ложки),
  • Соль – щепотка,
  • Масло сливочное – 50 г.
  • На 2 порции ячневой каши:

  • 500 мл молока,
  • ½ мульти стакана ячки,
  • Сахар – по вкусу,
  • Соль – маленькая щепотка,
  • Масло сливочное – небольшой кусочек.
  • Детская жидкая ячневая каша на молоке для дальнейшего пробивания блендером:

  • 500 мл молока,
  • 1 столовая ложка с горкой ячневой крупы,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Жидкой детской каши на молоке хватает как раз на 2 бутылочки.

    Процесс приготовления:

    Я буду готовить ячневую кашу на цельном молоке на отложенном старте в мультиварке Панасоник 18.

    Ячневую крупу промыть, высыпать в чашу мультиварки. Туда же добавить сахар и соль.

    Влить молоко.
    При использовании отложенного старта молоко должно быть холодным.
    Летом, когда очень жарко можно молоко замораживать брикетами по 0.5 литра и использовать при варке каши в мультиварке. Я использую для варки ячневой каши в мультиварке цельное молоко.
    Вы спросите, не прокисает ли оно при этом. Не прокисло ни разу, так я его предварительно его кипячу и охлаждаю в холодильнике.
    Кусочком сливочного масла нужно сделать по верху чаши масляный ободок с внутренней стороны. Это лишний раз предостережет вас от неприятной ситуации «а у вас молоко убежало». Оставшееся масло положить в кашу.
    В общем то приготовления для готовки ячневой каши на молоке закончены. Осталось правильно рассчитать время и выбрать режим приготовления на таймере.

    Выбираем режим «Молочная каша», кнопкой «Таймер» выбрать нужный интервал до окончания приготовления.
    Я советую рассчитать его с запасом, то есть так, чтобы мультиварка приготовила кашу часа за 2 до завтрака. На подогреве ячневая каша на молоке разопреет, как в русской печке и станет очень нежной.

    Открыв крышку мультиварки, перемешать ячневую молочную кашу с маслом на поверхности и можно подавать ее к завтраку с домашним хлебом!

    На фото в блюде густая ячневая каша на молоке, приготовленная из 1 литра молока и 1 мультистакана крупы. Для жидкой молочной кашки количество ячки нужно уменьшить.

    Приятного аппетита Вам желает и сайт Хороших рецептов!

    Ячневая крупа – сестричка перловки, а мама у них – ячменный колос. И если перловка – это целое зернышко от ячменя, то ячка – по сути своей дробленка из перловки, соответственно она меньшей формы и является младшей сестричкой перловки.

    Обычно из ячки варятся вязкие каши, их можно готовить на завтрак с добавлением молока, тогда это будет ячневая молочная каша, а можно готовить на гарнир, подавая с мясом и овощами, тогда это будет ячневая каша на воде.

    В мультиварке каши варить — одно сплошное удовольствие, я имею в виду в качественных моделях мультиварок, к ним я отношу , в которых режим под названием «Молочная каша» является сенсорным, то есть микропроцессор сам определяет готовность молочной каши по весу, ведь жидкость в процессе готовки испаряется. Обычно молочная каша в Панасонике готовится около часа. Варить молочную кашу в Панасонике можно с отложенным стартом.

    А сейчас вернемся к ячневой каше.

    Так как ячневая каша готовится из ячки, а ячка из перловки, а перловка при варке довольно существенно разбухает и вообще требует предварительного замачивания, то следует сделать вывод о том, что и готовая ячневая каша нуждается в том, чтобы постоять на подогреве, дабы упреть. И жидкости при ее приготовлении нужно несколько больше, чтобы было в чем ячке набухнуть. А теперь обо всем по порядку.

    Пропорции ячневой молочной каши в мультиварке:

    1 мультистакан ячки

    Соль по вашему вкусу

    Напомню, что в мультистакане 160 мл.

    Как сварить ячневую молочную кашу в мультиварке Панасоник

    Самым тщательным образом промыть ячневую крупу, тем самым удалив мучель и возможный сор.

    Переложить ячку в чашу мультиварочную и залить водой-молоком.

    Осталось посолить и включить кнопочку «Молочная каша». Крышку в Панасонике на этом режиме открывать нежелательно, чтобы не нарушалась работа микропроцессора.

    Если вы хотите получить на завтрак горячую ячневую кашу, то воспользуйтесь отложенным стартом:

    1. Нажать «Меню»
    2. выбрать «Молочная каша»
    3. Нажать «Таймер» столько раз, сколько вам нужно времени, когда начнется работа мультиварки. Если поставили 4 часа, то через 3 часа она начнет варить кашу, и через 4 часа каша будет готова.
    4. Нажать «Старт»

    Для ячневой каши желательно хотя бы часок после приготовления постоять на «Подогреве», это даст возможность ей разопреть как следует.

    Чтобы не прокисло молоко на отложенном старте в мультиварке, то либо прокипятите его перед закладкой продуктов, либо влейте заранее прокипяченное или ультрапастеризованное холодное молоко.

    Как приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке Редмонд

    А в Редмонде я люблю все молочные каши варить вечером. За ночь они упариваются и становятся потрясающе вкусными.

    Пропорции ячневой молочной каши для мультиварки Редмонд такие же:

    1 мультистакан ячки

    2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока

    Соль по вашему вкусу

    При желании сварить полностью молочную кашу всю воду заменить на молоко, и тогда изменятся и пропорции:

    1 мультистакан ячки

    6 мультистаканов молока (это 960 мл, почти литр молока)

    Положить промытую ячку в чашу, влить молоко, всыпать соль и включить кнопочку «Молочная каша», высветится 33 или 35 мин., этого времени вполне хватит для варки ячневой каши.

    Так как ячневая крупа мелкая, то она может активно разбрызгиваться при варке, и потому, чтобы не нужно было мыть крышку, вставьте контейнер для варки на пару. Он как барьер защитит крышку от крупинок.

    И желательно опять же, чтобы она настоялась в мультиварке на Подогреве, вкуснее будет.

    Как выставить отложенный старт для ячневой молочной каши в мультиварке Редмонд:

    1. Нажать «Выбрать программу» — «Молочная каша»
    2. Нажать «Отсрочка», снова нажать, пойдут часы, мнократным нажатием выбрать свое время для готовности каши в мультиварке Редмонд, например 8 часов. Ровно через 8 часов она и будет готова.
    3. Нажать «Старт»

    Точно так же ячневая молочная каша варится и в мультиварке Поларис , там после нажатия кнопки «Молочная каша» выскакивает 35 минут.

    Ячневая каша на воде в мультиварке

    Как уже писала выше, ячка на воде готовится в качестве гарнира и для диетического питания как вязкая каша.

    Пропорции ячневой каши на воде в мультиварке:

    1 мультистакан ячки

    5 мультистаканов воды

    Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде

    Режим лучше выбрать «Крупы», время же 35-40 минут.

    Одновременно в ячку можно добавлять куриную печень кусочками вместе с обжаренным луком, несмотря на неэстетичный внешний вид от такой каши тяжело едоков оттаскивать.

    В чем же польза ячки для человека? Она метаболизм повышает. Можете проверить на себе)))

    Рецепты каш в мультиварке найдете в одноименной рубрике справа. Например, .


    Немногие знают, как приготовить ячневую кашу в мультиварке необыкновенно вкусной: у кого-то при одном виде возникают ассоциации со школьной столовой, а некоторые и вовсе впервые слышат о такой крупе.

    И зря! Ведь в ячневой каше содержится огромнейшее количество жизненно необходимых организму витаминов и минералов. Она способна повлиять на вывод из организма опасных токсинов, её рекомендуют для детского питания, а также тем, кто соблюдает диету.

    Эта крупа необычайно полезна и вкусна, стоит только попробовать приготовить ее правильно и с маленькими хитростями.

    Ячневая крупа – это дробленый ячмень. Она не шлифуется, поэтому в ней сохраняется огромное количество клетчатки. Ячка обладает очищающими свойствами и она богата витаминами групп B, A, PP и E. Также крупа богата такими микроэлементами, как фосфор, кальций, медь, железо, никель, йод, калий.

    Чем же она еще полезна?

    1. Снижает давление;
    2. Улучшает кожу;
    3. Очищает организм от токсинов;
    4. Помогает бороться с депрессией;
    5. Полезна для щитовидной железы;
    6. Способствует нормальной работе ЖКТ;
    7. Понижает холестерина;
    8. Насыщает на долгое время;
    9. Подходит для детского прикорма.

    Рецепт ячневой каши в мультиварке на воде

    Приготовить ячневую кашу на воде очень просто и быстро. Много хозяюшек любят экспериментировать и добавлять к ней различные дополнительные ингредиенты, например, фрукты, сухофрукты, ягоды и т. д.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно взять отдельную ёмкость, в которую надо высыпать кашу. Крупу тщательно промывать до тех пор, пока вода в ёмкости с кашей не станет практически прозрачной;

      1. Выложить крупу в мультиварочную емкость и залить ее водой, разбавленной солью;

      1. Включить режим «Молочная каша» и поставить на 40 минут;

    1. После того как пройдет 40 минут дать кашке настояться еще 10-15 минут.

    Совет №1: Чтобы кушанье было более разваристым, стоит подлить чуть больше воды.

    Совет №2: В готовую кашу можно добавить сливочного масла, тогда удастся добиться насыщенного вкуса и сытности.

    Совет №3: Детям уже готовую кашицу целесообразно залить теплым молочком, присыпать сахаром и положить кусочек масла.

    Совет №4: Если кашка остыла или все уже наелись, можно пережарить ее на сливочном масле в сковородке с яйцом и/или сосисками. В таком случае получится новое блюдо.

    Ячневая каша с молоком

    Пожалуй, данный вид приготовления ячневой каши - один из самых популярных. Такую кашку очень вкусно употреблять с ягодами или фруктами. Молочная ячневая кашка должна быть в рационе каждого ребенка, т.к. в 200 гр. готового блюда присутствует 40% суточной нормы витаминов.

    Блюдо на молоке в мультиварке прекрасно подойдет как взрослым, так и детям.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Крупа ячневая – 1 мультистакан;
    • Молоко 2,5% – 1 литр;
    • Соль – ½ ч.л.;
    • Сахар – по вкусу;
    • Масло сливочное – 50 гр.

    Время приготовления = 60 минут.

    В 100 гр. = 120 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Взять специальную ёмкость и засыпать туда крупу. Тщательно промыть, желательно до чистой воды;
    2. В промытую крупу добавить соль, сахар и влить ёмкость холодное молоко. Всё перемешать;
    3. Растопить масло и влить его в чашу с кашей;
    4. Закрыть все крышкой, выбрать на дисплее режим «Молочная каша» и поставить на 30-40 минут;
    5. После того как каша готова, оставить ее томиться на 20 минут.

    Совет №1: Масло можно добавить при подаче, чтобы блюдо получилось более сытным, а вкус стал более насыщенным.

    Совет №2: Сахар можно заменить мёдом, вкус особо не изменится, а пользы от каши будет только больше.

    Совет №3: Такую кашку можно растолочь блендере и давать детям с 7-8 месяцев, как прикорм.

    Совет №4: Молоко можно разбавить с водой в отношении 50 на 50.

    Как варить ячневую кашу с мясом

    Чтобы сделать мясную ячку вкусной, при приготовлении, главное – избежать эффекта склеивания. Мультиварка Редмонд отлично подходит для выполнения такого трудного задания. Главное - дать кашке натомиться, ведь только после томления она становится такой вкусной.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Ячневая крупа – 1 мультистакан;
    • Мякоть мяса – 300 гр;
    • Лук – 1шт;
    • Морковка – 1 шт;
    • Вода – 600 мл;
    • Зелень – по личному вкусу;
    • Соль, специи – по вкусу.

    Время приготовления = 90 минут.

    В 100 гр. = 234 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Овощи очистить промыть. Поставить режим «Выпечка» и обжарить овощи в течение 7-ми минут;
    2. Мякоть хорошо помыть и высушить бумажными полотенцами, затем нарезать небольшими кусочками и добавить к овощам тушиться на 15 минут;
    3. Пока готовится мясо, необходимо промыть крупу, смешать ее с солью и специями, и через 15 минут высыпать ее к мясу;
    4. Налить воды и поставить на режим «Крупа» на 50 минут;
    5. Через 50 минут перемешать и оставить на 10 минут томиться;
    6. Блюдо готово. Подавать к столу горячим.

    Совет №1: К пережарке из лука и моркови можно также добавить и другие овощи, например, помидоры.

    Как приготовить диетическую кашу из ячневой крупы

    Большинство людей, когда слышат о диетической пище, сразу думают о ее безвкусности, но сидящие на диетах женщины должны знать, что низкокалорийное не значит невкусное, главное – уметь правильно приготовить. Так как в ячневой крупе всего 75 ккал, практически все диетологи советуют её тем, у кого есть лишний вес.

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • Ячневая крупа – 1 стакан;
    • Вода – 500 мл;
    • Соль – щепотка;
    • Мёд – 1 ч.л.;
    • Масло сливочное – ½ ч.л.

    Время приготовления = 1 час.

    В 100 гр. = 102 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Крупу высыпать в отдельную чашку и хорошо промыть. При необходимости – замочить;
    2. Высыпать чистую крупу в мультиварочную чашу, залить водой и добавить соль;
    3. Выбрать режим «Молочная каша» и поставить томиться на 40-50 минут;
    4. После приготовления оставить кашу в мультиварке на 10–15 минут, затем вынуть ее и переложить в тарелку;
    5. В готовую кашку положить ложку мёда и половину чайной ложки сливочного масла. Все хорошо перемешать и подать к столу.

    Совет №1: Для сытости и усиления вкуса многие добавляют пару кусочков фруктов, ягод или орехов.

    Совет №2: Мёд можно заменить сахаром или сахарозаменителем, однако, тогда калорийность блюда увеличится, а польза уменьшится.

    Совет №3: Воду можно заменить нежирным цельным молоком.

    А вы готовите очень простой, но мясо получится очень нежным и сочным.

    Приготовить изысканное блюдо из крупы, вообще-то, дело очень простое. Главное - придерживаться некоторых советов:

    1. Перед приготовлением ячневую кашу всегда лучше замочить на некоторое время, так из нее выйдет вся грязь и бактерии, а останутся только витамины и минералы. Или хорошо промыть;
    2. Неважно приготовлена ли каша на воде или на молоке, витамины и минералы сохраняются в обоих случаях;
    3. При приготовлении каши для детского прикорма следует убедиться, что у ребенка нет аллергии, а кашу следует хорошенько растолочь;
    4. При заболеваниях желудка или кишечника следует проконсультироваться с врачом перед употреблением;
    5. Злоупотребление данным видом каши может стать причиной быстрого набора веса.

    Ячневая каша не представляет никакой угрозы организму, если нет особых противопоказаний для ее употребления. Впрочем, всё хорошо в меру и ячневая каша тому не исключение. При правильном ее приготовлении и употреблении, ячка становится не только полезной, но и каждому гурману по нраву!

    Приятного аппетита!

    Время приготовления - 35 минут.

    Способов приготовления ячневой каши существует довольно много. Чаще всего ее делают на молоке. Учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения каждого человека, каша может быть соленой или сладкой. Часто в нее кладут специальные добавки, например, фрукты, ягоды, ванилин, варенье и так далее.

    Хотите приготовить классическую ячневую кашу на молоке? Нет ничего проще, если у вас под рукой есть мультиварка Редмонд. Прибор Redmond RMC-M90, как и многие другие модели, обладает программой «Молочная каша», которая идеально подойдет в нашем случае.

    Ингредиенты для приготовления ячневой каши на молоке в мультиварке Редмонд

    • Крупа ячневая - 100 грамм.
    • Молоко 2,5% жирности - 650 миллилитров.
    • Масло сливочное - 20 грамм.
    • Сахар и соль добавляются по вкусу.

    Способ приготовления ячневой каши на молоке в мультиварке Редмонд

    1) Промойте ячневую крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    2) Выложите крупу в чашу мультиварки, потом залейте ее молоком и добавьте соль с сахаром.

    3) Все тщательно перемешайте и закройте крышку мультиварки.

    4) С помощью кнопок меню установите программу «Молочная каша».

    5) С помощью кнопок таймера установите время приготовления на отметке 35 минут.

    6) Нажмите кнопку «Старт» и дождитесь окончания программы.

    Время: 50 мин.

    Порций: 4-6

    Сложность: 1 из 5

    Интересный вариант ячневой каши для мультиварки

    Ячневая каша знакома нам с детства. Ее готовили дома и в садике, на молоке или воде. И ведь неспроста. В нашей стране ячменная крупа всегда уважалась, взять хотя бы перловку - практически каждый хотя бы раз в жизни ел кушанье, основным ингредиентом которого была эта крупа.

    И перловка, и ячка производятся из ячменя. Только в первом случае его шлифуют, а во втором - дробят на мелкие кусочки. Из ячки получается неплохой гарнир, а ячневая каша в мультиварке на молоке - идеальный завтрак.

    Рецепт этот особенно полезен барышням, которые ограничивают себя в потреблении калорий, и мамочкам, которые начинают приучать своих малышей к взрослой еде.

    Крупа занимает почетное место в списке диетических продуктов. Она помогает при проблемах с пищеварением, печенью и лишним весом, имеет богатый состав сложных углеводов (грубо говоря, она насыщает, но не собирается в складках на талии).

    Стройняшки могут варить кашу на воде, чтобы минимизировать количество жира. А вот крохам лучше приготовить блюдо, опираясь на молочный рецепт: детскому организму лактоза очень нужна.

    Так как крупа мелко раздроблена, она хорошо разваривается, превращаясь в вязкую кашку, которую удобно кушать малышам: ведь ее не нужно жевать.

    Если приготовить такое угощение с добавлением сливочного масла и сахара, ни один непоседа не откажется от лакомства.

    А мамам стоит взять рецепт на заметку: если хотите, чтобы ребенок в будущем не привередничал при виде каши, его стоит приучать к такой пище с детства. Кстати, выглядит готовое блюдо достаточно эстетично - взгляните на верхнее фото.

    Итак, приступим. Мы решили приготовить ячку на молоке, но вы можете варить кашу и на воде - просто замените в списке компонентов одну жидкость другой.

    Как вы можете видеть на фото, у нас получилась достаточно вязкая каша средней густоты. Эдакий сладкий завтрак. При желании вы можете приготовить не однородный десерт, а рассыпчатый гарнир.

    Для этого следует внести коррективы в рецепт: молоко заменить на воду, и уменьшить количество жидкости до 2,5 стаканов.

    Шаг 1

    Подготовьте крупу. Промойте ее несколько раз. Это обязательный шаг, так как при производственном дроблении на частичках оседает техническая пыль. Промыв крупу несколько раз, выложите ее в мелкое сито и дайте стечь воде.

    Шаг 2

    В чашу мультиварки выложите крупу. Добавьте соль, сахар.

    Шаг 3

    Влейте молоко (или воду в нужном количестве). Обратите внимание на фото. Как видите, масло закладывается вместе с молоком.

    Но! Если вы хотите приготовить гарнир на воде, этот рецепт рекомендует закладывать масло после звукового сигнала, сигнализирующего об окончании основного курса.

    Маленькая подсказка: чтобы не оставлять молоку ни малейшей возможности убежать, нарисуйте кусочком масла ободок прямо над уровнем жидкости.

    Шаг 4

    Выберите режим мультиварки. Вы можете ориентироваться на программы “Каша” или “Молочная каша”. Учтите, что в разных мультиварках эти программы могут быть рассчитаны на разное время.

    Так, стандартный режим “Каша” имеет обычно продолжительность 50 минут, а “Молочная каша” - порядка получаса. Как вы понимаете, крупа тоже будет вести себя по-разному.

    За пятьдесят минут она успеет развариться и стать мягкой, а в случае получасового режима такая вероятность сомнительна.

    Поэтому, если вы планируете использовать второй режим, крупу нужно будет предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

    Шаг 5

    Когда основной курс подойдет к концу, можно подержать блюдо в режиме “Поддержание тепла”. На этом этапе закладывается масло в крупу, сваренную на воде.

    Впрочем, если вы положите дополнительный кусочек в молочную, хуже точно не станет. Не забудьте перемешать содержимое чаши лопаточкой.

    Ячневая каша в мультиварке готовится по всем канонам старинных блюд. Раньше такое кушанье вообще не варилось: казан с крупой ставили в натопленную печь, плотно закрывали заслонкой и выдерживали там в течение нескольких часов.

    Мультиварка имеет схожее действие. В ней блюдо сначала доводится до кипения, а потом температура снижается, и оно томится под действием пара. В результате зерна становятся мягкими и полностью раскрываются.

    Если вы все-таки присмотрели этот рецепт для детского питания, можно добавить в блюдо растертый в пюре банан, кусочки яблока или груши: в зависимости от предпочтений вашего чада. Кстати, взрослые такой вариант тоже оценят.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: